Готовятся к изданию

Издательские проекты реализуются в рамках программы Клуба православных предпринимателей, одобренной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в декабре 2009 года. В рамках исследовательско-издательского проекта «Военная история Российского государства» готовятся к изданию:

1. «Советский Союз и холодная война»

Мировая политика во второй половине двадцатого века определялась глобальной идеологической, геополитической и экономической конфронтацией между Советским союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Она получила название «холодной войны» в отличие от горячей войны 1939 – 1945 гг. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Ее основная причина заключалась в глубинном противоречии установок капиталистической и социалистической моделей социального устройства общества. «Холодная война» разразилась, поскольку ее желали те силы, которым не терпелось заменить поверженных претендентов на мировое лидерство. Геополитическое противостояние проявилось в негласном разделе мира на «сферы влияния». Он был закреплен созданием военных союзов. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в военной сфере. Развернулась гонка ядерных и обычных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира, появление «горячих» точек. Накопленный за годы «холодной войны» огромный ядерный потенциал сделал бессмысленным его использование. В итоге противостояние двух систем перешло в экономическую сферу. Именно она оказалась, в конечном счете, решающей. Окончание «холодной войны» ознаменовалось прекращением идеологического противоборства и развалом социалистического блока. Но ее глубинные причины сохранились. По-прежнему  мировая ракетно-ядерная война угрожает человечеству. Поэтому изучение теории и практики «холодной войны» актуальна и поныне.

2. «Кто защитит Отечество. Военная безопасность российского государства в историческом измерении»

Формирование сознания народов нашей страны издавна определялось двумя главными факторами: природой и историей. История нашего государства неразрывно связана с его военной историей: в течение многих столетий России приходилось вести сотни больших и малых войн, участвовать в многочисленных вооруженных конфликтах, силой оружия отстаивать свою независимость, территориальную целостность, оказывать вооруженную помощь другим народам. Без военной, истории нельзя создать целостную, органично отражающую интересы национальной безопасности военную политику. Россия, как правило, имела сильные армию и флот, а военное искусство отличалось богатством эффективных способов и форм вооруженной борьбы. Наши солдаты и офицеры часто демонстрировали свои лучшие качества: инициативность, выносливость, стойкость, бесстрашие, гуманизм, верность долгу, честь, достоинство. Система военной безопасности страны имеет определенную морфологическую и функциональную структуру, сопряженную с геополитическим положением, потенциальными угрозами, территорией, населением, ресурсами, национальной самобытностью, традициями. И любое отклонение от этой структурной обусловленности снижает жизнеспособность самой системы. Во-первых, это внутренние пропорции. Во-вторых, это очень сложная система соотношений с внешними системами. При создании новой системы военной безопасности необходим безусловный учет этих лежащих в основе развития государства факторов. Цикличность динамики развития, социогенетика и ресурсный потенциал (в самом широком смысле) три важнейших из нескольких опор в познании устойчивости системы военной безопасности, а также своего рода алгоритм в выборе азимута военного реформирования и перспективного военного строительства. Труд в первую очередь посвящен военно-историческим, военно-политическим, методологическим и социально-правовым аспектам военной безопасности России. Опираясь На значительный фактический материал, анализируются вопросы военной безопасности нашего Отечества, возможные пути ее укрепления. Значительное место в работе занимает рассмотрение проблем военной реформы и военного строительства в целом. Глава 4-я является первой попыткой изложения руководства по методологической и практической реализации в социумах новых идей с использованием инновационных технологий в интересах каждого человека. С этой целью в книге представлен программный комплекс «Советник – оппонент – оптимизатор решений». При этом деградация социумов рассматривается как процесс разрушения личности, общества и государства при реализации угроз и рисков в важнейших сферах жизнедеятельности нации. Антидеградация – как процесс блокирования угроз и рисков, прекращения деградации и ускорения дальнейшего успешного развития нации. Глава труда посвящена моделям живучести многополярных военно-политических систем.

3. «Военные России на службе Отечественной науки и техники»

Энциклопедическое издание, содержащее 1500 статей, посвященных российским офицерам, генералам и адмиралам, внесшим свой вклад в различные области отечественной (и мировой) науки и техники.

4. «СССР  – Япония: война 1945 года»

Несмотря на свою скоротечность, Советско-японская война 1945 г. по своим масштабам, историческому и геополитическому значению для судеб Отечества и народов мира находится в ряду важнейших событий Государства Российского. Путь к войне с Японией был не прост и долог. 14 лет на политику Советского Союза, всячески избегавшего в 1930-х – 40-х годах войны как в Европе, так и на Дальнем Востоке, оказывал японский военный фактор, пока тупиковая ситуация в военных действиях на Азиатско-Тихоокеанском театре Второй мировой войны не вынудила его выступить на стороне союзников и, разгромив костяк японской армии – миллионную Квантунскую группировку войск, принудить дальневосточного агрессора к миру, что, как минимум, на 1,5-2 года приблизило окончание мировой войны, спасло человечеству многие миллионы жизней. Вступление СССР в войну против Японии, явившееся логическим продолжением Великой Отечественной войны советского народа за свою свободу и независимость, обеспечило благоприятное для России разрешение накопившихся за десятилетия проблем и споров между двумя странами, повысило роль и значение Советского Союза в делах Азиатско-Тихоокеанского региона и мира. Этим объясняется то, что в последние десятилетия и особенно в связи с не так давно отмечавшимся 65-летием окончания Второй мировой войны в западной историографии, трудах исследователей из некоторых стран–бывших членов социалистического содружества и республик СССР не без поддержки российских историков «новой волны» предприняты колоссальные усилия по фальсификации истории Советско-японской войны, как ее кануна, так и хода и исхода.  В монографии, которая явится важной органической частью фундаментального проекта «Военная история Российского государства», на основе большого числа ранее недоступных исследователям и малоизвестных документальных источников вскры­ваются глубинные истоки и причины Советско-японской войны, анализируются полная интриг геополитическая и стратегическая обстановка кануна войны, роль и место континентального ТВД на Востоке, интересы и политика союзников СССР по антифашистской коали­ции, раскрываются замысел советского командования в войне против Японии и планы ведения военных действий японских войск против советских Вооруженных Сил, ход военных действий на сухопутных и морских театрах, показывают­ся особенности военного искусства сторон. Аналитическая часть монографии предваряется и сопровождается анализом современной зарубежной и отечественной историографии по узловым проблемам Советско-японской войны и дополняется документальными источниками, таблицами, цветными картами, схемами и другими иллюстрациями.

5. «Русские (российские) имена на карте мира (мирового океана)»

Энциклопедическое иллюстрированное издание. Приоритеты (удельный вес) открытий в мировом океане принадлежит людям  военным, посвятившим себя воинской службе, службе Отечеству. Иллюстрации, схемы, карты, портреты, литографии и т.д.

6. «Противоборство Империй. Война 1877-1878 гг. – апофеоз восточного кризиса»

Труд посвящен крупному событию военной истории Государства Российского, военной истории XIX в., истории взаимоотношений Российской и Османской империй Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг., принесшей освобождение Болгарии от османского ига, оформление независимости Румынии, Сербии, Черногории, ликвидации господства Турции в Боснии и Герцеговине. Освобождению от османского господства значительной части Южной Грузии и Западной Армении. Это первая война, которую вела Россия в условиях создаваемой в стране новой военной системы, ставшей составной частью российских государственных реформ 60-70–х гг. XIX столетия. Поучителен и сам опыт организации изучения истории войны. Для Турции война имела поистине катастрофический характер. Рухнул перспективный план конституционных преобразований. Эпоха реформаторства сменилась периодом тирании и деспотизма Абдух Хамида II. Кроме собственно исторического повествования о войне, в работе дан анализ причин ее возникновения, целей участвующих сторон, характер вооруженной борьбы двух империй, последствия войны. Отдельные главы посвящены мемуарному, эпистолярному и поэтическому наследию войны. В научно-популярном иллюстрированном труде, сочетающем в себе повествовательный и источниковедческий жанры, освещаются традиции христианского православного единства, братской солидарности и боевого содружества русского и болгарского народов, народов России и Балкан. Показана решающая роль русской армии,  русского влияния  в освобождении Болгарии от османского ига, в завоевании национальной независимости Грецией, Румынией, Сербией, Черногорией. Рассматриваются вопросы участия болгар в революционных событиях в России, русской эмиграции в Болгарии в 20-е годы прошлого столетия. Затронуты некоторые штрихи превращения Османской империи в Турецкую республику. Труд иллюстрирован репродукциями с портретов, картин, рисунков, эскизов созданных в XIX в. Труд предназначен историкам, военным, политикам, дипломатам, а также широкому кругу читателей.

7. «Феномен российского ренессанса»

На фундаментальном источниковедческом материале анализируются события второй половины XVIII столетия, эпохи становления  Отечественной школы  военного искусства  Нового времени. Показана выдающаяся роль  военных деятелей, полководцев и флотоводцев нашего Отечества – П.С. Салтыкова, П.А. Румянцева, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова, Г.А. Спиридова. Схемы, карты, литографии, репродукции.

8. «Военные противники России»

Направление открывает «Наполеон Бонапарт». Историческая поэма с прологом, введением, эпилогом и приложениями. 300 иллюстраций.

В рамках проектов Клуба православных предпринимателей по направлению «Стратегия развития России 2033 – преображающий прорыв» будут выпущены следующие книги:

Уткин А.И. XXI ВЕК

Великие идеи, которые определят великие державы в текущие года XXI в., будут концентрироваться на совокупности глобальных вызовов. Претенденты на активное формирование нового мирового сообщества уже сформировались: это США, Европейский Союз, Китай, Индия, Россия. Мы видим, как мировые регионы увеличивают скорость своей активности, это грозит столкновением объединяющей глобализации и регионального самоутверждения. В наиболее «развитой» и наиболее распространенной футурологии – американской – начинает преобладать мнение, что не стоит ожидать столетней войны с миром ислама, что Запад, черпающий отсюда недостающую рабочую силу, найдет необходимый modus vivendi. Но обострится другое противоречие – в следующие 20 лет на поверхность выйдут, прежде всего, многочисленные проблемы в бывшем социалистическом содружестве, поскольку Россия будет стремиться вернуть прежнее влияние, восстанавливая контроль над прежде входившими в нее территориями. Инструментами Москвы будут новая сырьевая экономика, колоссальные энергетические возможности России. Однако западные футурологи склоняются к убеждению, что новый рост России будет относительно краткосрочным, что «стратегия, предполагающая, что русские снова разведут в разные стороны экономическую и военную мощь, требует новой реакции, а не продолжающегося давления, находящегося ниже критической отметки. Эта стратегия требует, чтобы Соединенные Штаты закрыли окно возможностей, открытое ими для России посредством войн с исламским миром, и чтобы давление на Россию было быстро усилено прежде, чем русские перейдут к полномасштабным репрессиям и быстрому перевооружению… – пишет футуролог Джордж Фридмэн, – Сейчас на международной арене время России, и то поколение, которое потребуется для остановки России, может оказаться очень болезненным для американцев».

ДЕТИ  РЕФОРМ. Под редакцией члена корреспондента РАН д.э.н. Н.М. Римашевской

Будущее российского общества можно увидеть в том новом поколении, которое уже реально существует в настоящем времени в виде детского и молодежного сообщества. Социально-экономическое развитие страны во многом зависит от состояния здоровья и образования подрастающего поколения, от системы их социальных ценностей и ориентаций, от духовности и нравственности, от культурного заряда. Комплексное изучение и оценка потенциала и качества детства — важнейшее условие разработки эффективной государственной политики, ориентированной на сбережение народа и социально-демографическое развитие России. Изучение условий и факторов формирования отдельных аспектов жизни подрастающего поколения, выявление внутренних механизмов происходящих процессов — основная цель данной работы, а представленный текст фактически обобщает трехлетние исследования в этой области. Сегодняшние дети через 10–15 лет будут составлять не только основную трудоспособную и творческую часть населения России, но и демографический базис; от них непосредственно зависит будущее страны во всех его ипостасях. Исследование проблем детства в российском социуме, а также отдельных возрастных и социальных когорт детей сквозь призму социально-демографического развития позволяет по новому рассмотреть структуры населения с позиции целевых определений многогранной политики государства. Такой подход нацеливает на раскрытие причинных механизмов формирования различий в состоянии физического и социально-нравственного здоровья детей, идентификацию социальных проблем воспитания и образования, которые оказывают наибольшее влияние на количественные и качественные аспекты человеческого потенциала России в ближайшем будущем. Монография состоит из введения, трех содержательных разделов и заключения: Во введении определены актуальность исследования, обоснованы его цели и задачи, а также структура текста. Первый раздел посвящен масштабам, динамике и ожидаемой численности детского населения в России, а также выявлению воздействующих на него факторов. Учитывая, что демографические процессы имеют преимущественно инерционный характер, жестко предопределяя количественные параметры, основное внимание нацелено на формирование качественных характеристик детей: не числом, а умением. Поэтому второй раздел концентрируется на условиях и институтах формирования детства. Поскольку все более очевидным становится значение здоровья населения как характеристики качества жизни сегодня и в будущем, специальный — третий раздел — сфокусирован на основных проблемах состояния здоровья детей. Работа подготовлена авторским коллективом под научным руководством члена-корреспондента Российской академии наук д.э.н. Н.М. Римашевской. Раздел I — д.э.н. Баскакова М.Е., д.э.н. Доброхлеб, к.э.н.Русанова Н.Е., к.э.н. Хоткина З.А., к.г.н. Лунякова Л.Г.; Раздел II — д.э.н. Доброхлеб, к.ф.н. Баллаева Е.А., к.э.н. Мезенцева Е.Б., д.ф.н. Овсянников А.А., д.э.н. Малышева М.М., д.э.н. Назарова И.Б., д.э.н. Баскакова М.Е., к.ф.н. Арутюнян М.Ю., д.ф.н. Здравомыслова О.М., Шурыгина И.И.; Раздел III — д.э.н. Кислицына О.А., к.э.н. Шабунова А.А., к.э.н. Медведева Е.И., к.м.н. Бойко Ю.П., д.э.н. Римашевская Н.М., Маркова Н.Е., д.с.н. Смакотина Н.Л., д.э.н. Бреева Е.Б. Введение и заключение — Римашевская Н.М.