Издания

Издательские проекты реализуются в рамках программы Клуба православных предпринимателей, одобренной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в декабре 2009 года.

________________________________________

В России практически у каждой семьи есть свой счет к той войне. У нас из поколения в поколение передается и гордость за победу, и боль утрат. И думаю, вы поймете – почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны, надругательство над памятью победителей нацизма – как личное оскорбление, как святотатство. И для нас очень важно, что эту принципиальную позицию разделяет подавляющее большинство людей во всем мире. Что так весомо звучит голос ученых, журналистов, считающих своим профессиональным и моральным долгом, делом чести – рассказывать правду о Второй мировой войне, ее истоках и уроках, о бесценном опыте союзничества. Об истинных героях, перед которыми не властно время. И о преступниках, которые не подлежат реабилитации.

Российские эксперты, историки сейчас очень плодотворно сотрудничают с коллегами из Германии, Польши, многих европейских государств. Снимается гриф секретности с архивных фондов, публикуются документы. Проходят «круглые столы» и совместные семинары, посвященные Второй мировой войне, поворотным, драматичным, а порой – спорным и далеко не однозначным событиям 30-х и 40-х годов XX века. Мы такой научный, не политизированный, не ангажированный диалог –поддерживаем. И рассчитываем, что к подобным проектам активно будут присоединяться специалисты из США.

Память о Второй мировой войне, ее страшные образы, трагическое дыхание времени – навсегда запечатлены в воспоминаниях очевидцев. В их письмах, рассказах, мемуарах. Обращение к ним заставляет о многом задуматься. И, конечно, особое место в этом историческом наследии принадлежит творчеству писателей-фронтовиков. Например, об истории Первой мировой войны, о поломанных судьбах, о безвозвратных потерях никто не написал так правдиво и искренне, как Хемингуэй и Ремарк.

Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать…

Владимир Путин, 01 февраля 2011 года, интервью американскому журналу «Вторая мировая война» (World War II)

 

 

Знаете, я, может быть, не очень праздничную вещь скажу, но мне кажется, что нам ещё многое предстоит сделать для того, чтобы воспитать в наших людях правильное отношение к историческим событиям. Дело в том, что многие наши граждане, конечно, в школе изучали историю, смотрели фильмы (у нас много хороших фильмов: и советских, и современные фильмы интересные появляются), но представление о героической истории нашей страны, допустим, о Великой Отечественной войне, о других войнах носит несколько формальный и, может быть, даже абстрактный характер.

Мы можем чувствовать себя единой нацией только в том случае, если у нас есть история, если мы о ней помним, если мы даём ей оценки. Кстати, оценки могут быть разные, вовсе необязательно, что называется, единым строем это делать. Но мы должны обязательно помнить об этих событиях и обязательно передавать эти знания молодым поколениям.

На мой взгляд, у нас был определённый провал в военно-патриотическом воспитании из-за неустроенности, которая была в нашей стране сразу же после распада Советского Союза. Но сейчас в наших силах этот пробел ликвидировать. Нужны новые книги, нужны переиздания хороших старых книг, нужны новые экспозиции, нужна оцифровка материалов Великой Отечественной войны и других войн, конечно, тоже. Нужны просто новые события.

И если мы все этим не будем совместно заниматься, начиная от властей и заканчивая самыми обычными гражданами нашей страны, у нас не будет будущего.

Д. А. Медведев, 08 мая 2011 года, выступление на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций.