ISO 26000: дополнение

Руководство по социальной и духовной ответственности предпринимательской деятельности подготовлено Клубом православных предпринимателей (КПП) в дополнение к международному стандарту ISO 26000 в целях создания документа, регламентирующего социальную ответственность предпринимательской деятельности и дальнейшего внедрения его на предприятиях.

По мысли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «духовное окормление предпринимательского сообщества является одной из важных забот Церкви, т.к. деловые люди составляют очень важный костяк… общества, от их жизненной позиции, мировоззрения, этики зависит самочувствие и поведение огромного количества людей. Предпринимательство имеет сильное нравственное измерение»[1].

Необходимость социальной ответственности бизнеса сегодня трудно переценить. Зачастую представление руководства компаний о социальной ответственности сводится только к соблюдению Трудового кодекса РФ и выпуску качественной продукции. И это немало, учитывая молодость рыночной экономики в нашей стране. Некоторые предприятия идут дальше, занимаясь благотворительностью, выделяя на нее средства по остаточному принципу, исходя из собственных представлений о том, какому благополучателю следует направить помощь. Однако сегодня, когда экономика России стоит на пути инновационного развития, деловое сообщество не может больше оставлять социальную ответственность «прицепом» к своей деятельности, оно должно сделать ее локомотивом! Будущее за предприятиями, которые поймут это раньше других.

От соблюдения этики в бизнесе зависит и эволюция экономических отношений, и репутационный капитал компании. Успех модернизации сегодня возможен с помощью сохранения и преумножения духовного наследия народа, укрепления основ общественной жизни, придания особого значения человеческому капиталу. Это вовсе не новые, заимствованные идеи, ведь один из непреложных постулатов русского купечества — «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли» — дошел до нас через века.

Стандарт руководствуется принципами, лежащим в основе социальной и духовно-нравственной ответственности и способам интеграции социально и духовно ответственного поведения в стратегии управления организации. Стандарт может применяться малыми, средними и крупными предприятиями в частном, государственном и общественном секторах в России и странах СНГ.

Признавая, что различные организации находятся на разных стадиях осознания и интеграции социальной ответственности, Стандарт предназначен для добровольного применения как теми, кто начинает руководствоваться концепцией социальной ответственности, так и теми, кто имеет больший опыт во внедрении существующих положений.

Отзывы экспертов >>>


[1] Из речи Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с руководством и членами Клуба православных предпринимателей 7 декабря 2009 г.