Протоиерей Александр Половинкин

Родился 8 марта 1937 года в с. Ершовке Челябинской области.

В 1954 году окончил Кизильскую среднюю школу и поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. Со второго курса занимался научной работой. В 1956 году в связи с кончиной отца прервал обучение, работал заведующим клубом в Калининском зерносовхозе. В 1957 году перевёлся в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, который окончил с отличием в 1960 году.

С 1960 по 1970 год работал в Новосибирском филиале ЦНИИ транспортного строительства, где разработал новый тип причальных стенок с разгрузочно-анкерными плитами, которые были построены в нескольких портах СССР, в том числе три причала в Волгограде.

В 1963 года поступил в аспирантуру в Всесоюзный институт «Союзморниипроект». В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 по 1981 работал в Марийском политехническом институте заведующим кафедрой математики и проректором по научной работе. В 1971 году в Институте кибернетики Украинской Академии наук защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук на тему «Методы проектирования с автоматическим синтезом оптимальных схем и рациональных структур инженерных конструкций».

В 1974 году утвержден в ученом звании профессора по кафедре техническая кибернетика.

В те годы создал проблемную лабораторию оптимального автоматизированного проектирования, в которой работало более 100 человек.

С 1983 по 1988 являлся ректором Волгоградского политехнического института. Большое внимание уделял компьютеризации учебной и научной работы, результатом чего стало создание мощного по тем временам вычислительного центра, началось широкое применение персональных компьютеров. Была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по новому в то время направлению – автоматизация поискового конструирования, начата подготовка специалистов по направлению системы автоматизированного проектирования. Институт расширил связи с АН СССР, его посетили с рабочими визитами академики К.Ф.Фролов, Ж.И.Алферов, Ю.В.Гуляев. В эти годы осуществлено строительство нового высотного корпуса Политеха от фундамента до крыши, сданного в эксплуатацию лишь 1 сентября 2010 года.

Являлся основателем кафедры Систем автоматизированного проектирования и поискового конструирования (САПР и ПК) в Волгоградском политехническом институте (с 1993 г. – Технический университет). На кафедре ведущим научным направлением было техническое творчество, которое впоследствии выросло в отдельное научное направление «Концептуальное проектирование технических систем». Являлся основателем этого направления в науке. Основные последователи этой Школы – А.М.Дворянкин, Л.Н.Бутенко, Д.В.Бутенко.

В 1993 году вместе с архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом (Тимофеевым) создал Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского, работал профессором и первым проректором. В научном и учебном плане с 1992 года занимался совместно с православным университетом разработкой методов проектирования и создания «благотворных систем» на научной и духовно-нравственной основе и освоением подходов духовно-нравственного воспитания человека.

С 1999 года отец Александр Половинкин являлся священником Русской Православной Церкви и настоятелем храма Рождества Христова Волгоградской епархии.

Наиболее широко известной работой священника стала книга «Основы инженерного творчества», впервые изданная в 1988 году и неоднократно переизданная. Эта работа стоит в одном ряду с работами Г.С.Альтшуллера.

Награды и звания:

Заслуженный деятель науки России

Орден «Знак Почёта»

Орден Сергия Радонежского

Почетный работник высшего профессионального образования.

Скончался 28 января 2018 года.

 

Скачать (PDF, 139KB)

 

Скачать (PDF, 7.34MB)

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 23 сентября 2018 г. (10 сентября ст.ст.)
Неделя 17-я по Пятидесятнице
Неделя перед Воздвижением.
Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305-311)
Соборы святых:
Собор новомучеников и исповедников Казахстанских. Алтайских святых. Собор Липецких святых.
День памяти святых:
Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Прп. Павла Послушливого, Печерского (XIII-XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.24:36-53 На лит.: - Праздник: Ап.: Гал.6:11-18 Ев.: Ин.3:13-17 Под зач.: Ап.: 2 Кор.6:16-7:1 Ев.: Мф.15:21-28
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23