Боголюбовские чтения в МЭИ

Опубликовано 24.01.2018

Боголюбовские чтения в МЭИ

В конце ноября 2017 года на кафедре «Теоретические основы электротехники» состоялись XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти Валентина Евгеньевича Боголюбова (1915 – 1992), доктора технических наук, профессора кафедры ТОЭ, с 1978 года – насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, иеромонаха Филадельфа, (в схиме – Моисея).

В.Е. Боголюбов родился 2 августа 1915 года в г. Рязань в интеллигентной верующей семье. Его родители Евгений и Клавдия по профессии – преподаватели, происходили из старинного духовного рода, который дал России множество священнослужителей. В 1932 году семья Боголюбовых переехала в Москву, и Валентин поступил в МЭИ, где проработал после окончания института до 1978 года.

Во время ВОВ 1941-1945 г.г. был направлен в пулеметную школу, в бою был контужен. После госпиталя был демобилизован и продолжил научную работу в МЭИ. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1953 – докторскую, в 1963 г. получил звание профессора.

Заведующим кафедрой ТОЭ с 1930 по 1952 года был профессор, член – корреспондент АН СССР К.А. Круг – один из основателей электротехнической школы России и МЭИ. Профессор Боголюбов входил в число самых ярких преподавателей и ученых кафедры. Им был организован один из самых интересных и посещаемых постоянно действующих всесоюзных семинаров по нелинейной электротехнике. Были изданы многочисленные учебные пособия и научные монографии, относящиеся к теории нелинейных цепей и нелинейных колебаний.

«Педагогическое мастерство В.Е. Боголюбова характеризовалось отчетливой постановкой условий задачи благозвучным баритоном, ясностью решения, анализом «физики процесса», указанием «перстом» на наиболее интересные и важные результаты. Проявлялась внимательность к каждому студенту, сопровождаемая ясным открытым взглядом. Лекции носили эмоциональную окраску. В общении со студентами почти не было назидательности, в основном просвети­тельство и личный пример как преподавателя. На практических занятиях Валентин Евгеньевич редко называл фамилию или имя студента. Чаще обращался к студентам к каждому, называя «голубчик», «соколик» и другими словами в уменьшительной форме.

…. Проявление добра у Валентина Евгеньевича было безграничным. Он постоянно интересовался заботами каждого сотрудника научной группы, старался помочь в преодолении трудностей. Проявление общественного отношения у него всегда было конкретным. К несправедливости и напористо­сти он всегда проявлял выдержку, терпение и, как он иногда призывалпытаться пронять добром». [1]

Отец В.Е. Боголюбова был репрессирован в 1936 году. Валентин Евгеньевич не имел своей семьи, проживал со своей мамочкой, как он ее называл. После ее смерти в 1978 году он раздает свое имущество нуждающимся (московскую квартиру, подмосковную дачу в Удельной…) и в возрасте 62 лет уходит простым монахом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В Лавре у него сначала было послушание в часовне со святой водой, раздавал освященное масло в храме, читал Акафист Пресвятой Богородице, много времени проводил в библиотеке Лавры, изучая труды Святых Отцов. Хотя в Лавре ему предоставили возможность читать лекции в Духовной Академии, преподавать, ездить в учебные заведения, но он предпочел жизнь молитвенника.

Отец Филадельф был рукоположен в сан священника (иеромонах), готовил к выпуску Троицкие листки, написал несколько богословских трудов: «О предконечных временах», «О Благодатном огне, сходящем на гроб Господень», и самый известный среди православных труд «Заступница Усердная. Слово о деяниях Пресвятой Богородицы», которая привела к Вере очень многих людей.

В монашескую келью батюшки Моисея (Боголюбова) часто приезжали его ученики, коллеги по работе в МЭИ, крупные военачальники, среди которых были министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов, генерал-майор А.В. Черкасов. Также офицеры-афганцы А.А. Яковлев-Козырев, В.А. Азаров, ныне – члены Союза писателей России. Отец Моисей очень четко и точно говорил о том, что совершенно обязательным и неизбежным условием возрождения и сохранения России как государства является духовное возрождение армии и флота на основе Православия.

Боголюбовские чтения в МЭИ

«Если Русская Армия соединится с Православной Церковью – Россия будет непобедимая» – таково духовное завещание отца Моисея. После благословения отца Моисея в Академии Генерального штаба начал активно работать комитет «Церковь и Армия», стали проводиться встречи предстоятелей Русской Православной Церкви (РПЦ) с офицерами и генералами Российской Армии и Флота. В апреле 1996 года Министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов и святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали соглашение о сотрудничестве Вооруженных сил РФ и РПЦ. В настоящее время в армии и на флоте построены и открыты более трехсот Православных храмов, воинские части окормляют более двух тысяч священников, построены и переданы походные храмы на авианосцы, ракетные крейсеры и т.д. В 1996 году начал работать факультет Православной культуры в Академии войск Стратегического назначения. Его многочисленные выпускники служат в вооруженных силах РФ.

В начале 90-х годов отец Моисей благословил своего ке­лейника, в то время – иеромонаха Варнаву (Столбикова), стать насельником Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни, находящейся на территории N-ой части инженерных войск. Ныне игумен Варнава является ректором Свято-Зосимовской высшей Духовной певческой школы, настоятелем воинского храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского, основателем и руководителем Православного солдатского хора инженерных войск «За веру и Отечество». Хор становился лауреатом международных конкурсов православной музыки во многих городах РФ и за рубежом. Неоднократно хор участвовал в Патриарших Богослужениях и в составе сводного хора в параде Победы на Красной площади.

Боголюбовские чтения в МЭИНа XI Боголюбовских чтениях в МЭИ в аудитории 3-401, где профессор Боголюбов много лет читал лекции по ТОЭ, выступил солдатский хор «За Веру и Отечество». Зал лекционной аудитории МЭИ имеет прекрасную акустику, и выступление хора участники чтений слушали затаив дыхание и с изумлением. В 2018 году исполняется 25 лет со дня создания хора и 21 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится юбилейный концерт хора, где также будут исполнены музыкальные произведения памяти иеросхимонаха Моисея (Боголюбова).

Памяти батюшки Моисея посвящена экспозиция в музее подвижников веры и благочестия «Галерея старчества» в храме «Пресвятой Богородицы в Братеево».

Среди участников XI Боголюбовских чте­ний выступал и протоирей Константин Татаринцев, настоятель храма «Возне­сения Господня за Серпуховскими во­ротами», выпускник МЭИ 1994 года, к.т.н., заведующий православным сектором ВВС РФ: «Жизнь иеросхимонаха Моисея, в миру профессора Боголюбова, раскрывает удивительное: ту самую Православную Россию, которая никогда не умирала, не смотря на безбожный XX век и пронизывала все слои общества – от простых бабушек – молитвенниц до представителей интеллигенции, в том числе технической. Его слово живет и сегодня, а добрые семена, посеянные в человеческих душах, всходят».

Боголюбовские чтения в МЭИ

В.Е. Хроматов, профессор ЭнМИ,

Л.М. Миронов, декан ЭАПТФ 1993-1998 гг., директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН

Журнал «Энергетик», декабрь 2017 № 12 (3396)


[1] Сборник воспоминаний о В.Е. Боголюбове, д.т.н., профессоре, иеросхимонахе Моисее. – М.: Издательский дом МЭИ, 2010, подготовленный к изданию зав. каф. ТОЭ, член-корр. РАН П.А. Бутыриным К XI Боголюбовским чтениям этот сборник был подготовлен к переизданию Л.М.Мироновым в Институте экономических стратегий РАН. – М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. – 72с.

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. (2 декабря ст.ст.)
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Прор. Аввакума (VII-VI до Р.Х.)
День памяти святых:
Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176) и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Матфея Александрова пресвитера (1921); сщмч. Димитрия Благовещенского пресвитера и прп. Веры Графовой исп. (1932); сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского, сщмчч. Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына пресвитеров, прмчч. Данакта Калашникова, Космы Магды, прмцц. Маргариты Закачуриной, Тамары Проворкиной, Антонины Степановой и Марии Журавлевой, мц. Матроны Конюховой (1937); прмц. Марии Цейтлин (1938); мч. Бориса Успенского (1942).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.24:1-12 На лит.: - Ап.: Еф.5:9-19 Ев.: Лк.18:18-27
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23