Боголюбовские чтения в МЭИ

Опубликовано 24.01.2018

Боголюбовские чтения в МЭИ

В конце ноября 2017 года на кафедре «Теоретические основы электротехники» состоялись XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти Валентина Евгеньевича Боголюбова (1915 – 1992), доктора технических наук, профессора кафедры ТОЭ, с 1978 года – насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, иеромонаха Филадельфа, (в схиме – Моисея).

В.Е. Боголюбов родился 2 августа 1915 года в г. Рязань в интеллигентной верующей семье. Его родители Евгений и Клавдия по профессии – преподаватели, происходили из старинного духовного рода, который дал России множество священнослужителей. В 1932 году семья Боголюбовых переехала в Москву, и Валентин поступил в МЭИ, где проработал после окончания института до 1978 года.

Во время ВОВ 1941-1945 г.г. был направлен в пулеметную школу, в бою был контужен. После госпиталя был демобилизован и продолжил научную работу в МЭИ. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1953 – докторскую, в 1963 г. получил звание профессора.

Заведующим кафедрой ТОЭ с 1930 по 1952 года был профессор, член – корреспондент АН СССР К.А. Круг – один из основателей электротехнической школы России и МЭИ. Профессор Боголюбов входил в число самых ярких преподавателей и ученых кафедры. Им был организован один из самых интересных и посещаемых постоянно действующих всесоюзных семинаров по нелинейной электротехнике. Были изданы многочисленные учебные пособия и научные монографии, относящиеся к теории нелинейных цепей и нелинейных колебаний.

«Педагогическое мастерство В.Е. Боголюбова характеризовалось отчетливой постановкой условий задачи благозвучным баритоном, ясностью решения, анализом «физики процесса», указанием «перстом» на наиболее интересные и важные результаты. Проявлялась внимательность к каждому студенту, сопровождаемая ясным открытым взглядом. Лекции носили эмоциональную окраску. В общении со студентами почти не было назидательности, в основном просвети­тельство и личный пример как преподавателя. На практических занятиях Валентин Евгеньевич редко называл фамилию или имя студента. Чаще обращался к студентам к каждому, называя «голубчик», «соколик» и другими словами в уменьшительной форме.

…. Проявление добра у Валентина Евгеньевича было безграничным. Он постоянно интересовался заботами каждого сотрудника научной группы, старался помочь в преодолении трудностей. Проявление общественного отношения у него всегда было конкретным. К несправедливости и напористо­сти он всегда проявлял выдержку, терпение и, как он иногда призывалпытаться пронять добром». [1]

Отец В.Е. Боголюбова был репрессирован в 1936 году. Валентин Евгеньевич не имел своей семьи, проживал со своей мамочкой, как он ее называл. После ее смерти в 1978 году он раздает свое имущество нуждающимся (московскую квартиру, подмосковную дачу в Удельной…) и в возрасте 62 лет уходит простым монахом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В Лавре у него сначала было послушание в часовне со святой водой, раздавал освященное масло в храме, читал Акафист Пресвятой Богородице, много времени проводил в библиотеке Лавры, изучая труды Святых Отцов. Хотя в Лавре ему предоставили возможность читать лекции в Духовной Академии, преподавать, ездить в учебные заведения, но он предпочел жизнь молитвенника.

Отец Филадельф был рукоположен в сан священника (иеромонах), готовил к выпуску Троицкие листки, написал несколько богословских трудов: «О предконечных временах», «О Благодатном огне, сходящем на гроб Господень», и самый известный среди православных труд «Заступница Усердная. Слово о деяниях Пресвятой Богородицы», которая привела к Вере очень многих людей.

В монашескую келью батюшки Моисея (Боголюбова) часто приезжали его ученики, коллеги по работе в МЭИ, крупные военачальники, среди которых были министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов, генерал-майор А.В. Черкасов. Также офицеры-афганцы А.А. Яковлев-Козырев, В.А. Азаров, ныне – члены Союза писателей России. Отец Моисей очень четко и точно говорил о том, что совершенно обязательным и неизбежным условием возрождения и сохранения России как государства является духовное возрождение армии и флота на основе Православия.

Боголюбовские чтения в МЭИ

«Если Русская Армия соединится с Православной Церковью – Россия будет непобедимая» – таково духовное завещание отца Моисея. После благословения отца Моисея в Академии Генерального штаба начал активно работать комитет «Церковь и Армия», стали проводиться встречи предстоятелей Русской Православной Церкви (РПЦ) с офицерами и генералами Российской Армии и Флота. В апреле 1996 года Министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов и святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали соглашение о сотрудничестве Вооруженных сил РФ и РПЦ. В настоящее время в армии и на флоте построены и открыты более трехсот Православных храмов, воинские части окормляют более двух тысяч священников, построены и переданы походные храмы на авианосцы, ракетные крейсеры и т.д. В 1996 году начал работать факультет Православной культуры в Академии войск Стратегического назначения. Его многочисленные выпускники служат в вооруженных силах РФ.

В начале 90-х годов отец Моисей благословил своего ке­лейника, в то время – иеромонаха Варнаву (Столбикова), стать насельником Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни, находящейся на территории N-ой части инженерных войск. Ныне игумен Варнава является ректором Свято-Зосимовской высшей Духовной певческой школы, настоятелем воинского храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского, основателем и руководителем Православного солдатского хора инженерных войск «За веру и Отечество». Хор становился лауреатом международных конкурсов православной музыки во многих городах РФ и за рубежом. Неоднократно хор участвовал в Патриарших Богослужениях и в составе сводного хора в параде Победы на Красной площади.

Боголюбовские чтения в МЭИНа XI Боголюбовских чтениях в МЭИ в аудитории 3-401, где профессор Боголюбов много лет читал лекции по ТОЭ, выступил солдатский хор «За Веру и Отечество». Зал лекционной аудитории МЭИ имеет прекрасную акустику, и выступление хора участники чтений слушали затаив дыхание и с изумлением. В 2018 году исполняется 25 лет со дня создания хора и 21 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится юбилейный концерт хора, где также будут исполнены музыкальные произведения памяти иеросхимонаха Моисея (Боголюбова).

Памяти батюшки Моисея посвящена экспозиция в музее подвижников веры и благочестия «Галерея старчества» в храме «Пресвятой Богородицы в Братеево».

Среди участников XI Боголюбовских чте­ний выступал и протоирей Константин Татаринцев, настоятель храма «Возне­сения Господня за Серпуховскими во­ротами», выпускник МЭИ 1994 года, к.т.н., заведующий православным сектором ВВС РФ: «Жизнь иеросхимонаха Моисея, в миру профессора Боголюбова, раскрывает удивительное: ту самую Православную Россию, которая никогда не умирала, не смотря на безбожный XX век и пронизывала все слои общества – от простых бабушек – молитвенниц до представителей интеллигенции, в том числе технической. Его слово живет и сегодня, а добрые семена, посеянные в человеческих душах, всходят».

Боголюбовские чтения в МЭИ

В.Е. Хроматов, профессор ЭнМИ,

Л.М. Миронов, декан ЭАПТФ 1993-1998 гг., директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН

Журнал «Энергетик», декабрь 2017 № 12 (3396)


[1] Сборник воспоминаний о В.Е. Боголюбове, д.т.н., профессоре, иеросхимонахе Моисее. – М.: Издательский дом МЭИ, 2010, подготовленный к изданию зав. каф. ТОЭ, член-корр. РАН П.А. Бутыриным К XI Боголюбовским чтениям этот сборник был подготовлен к переизданию Л.М.Мироновым в Институте экономических стратегий РАН. – М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. – 72с.

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Четверг, 19 апреля 2018 г. (6 апреля ст.ст.)
Седмица 2-я по Пасхе
Свт. Мефодия, архиеп. Моравского (885)
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского (582)
День памяти святых:
Мчч. Иеремия и Архилия иерея (III). Прп. Платониды Сирской (308). Мчч.120-ти Персидских (344-347).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Мчч. Петра Жукова и Прохора Михайлова (1918); сщмч. Иоанна Бойкова пресвитера (1934); сщмч. Иакова Бойкова пресвитера (1943); прп. Севастиана Фомина, исп. (1966).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.4:23-31 Ев.: Ин.5:24-30
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104; Пс.105-108 На веч.: - Пс.119-133