14 февраля 2017 г. в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по теме: «Финансирование реального сектора экономики — мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем».

Модератором слушаний выступил Ермаков В.П., член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, Соорганизаторами слушаний выступили Клуб православных предпринимателей и Клуб проектного процесса.

Основной целью слушаний стал обмен мнениями о роли и значимости этики в современной финансово-экономической системе, а также формирование общей точки зрения в отношении того, какие дополнительные инструменты можно заявить и использовать на финансовом рынке с целью повысить эффективность финансовых систем, учитывая специфику страны и ее уникальные традиции.

Эксперты и представители деловых и банковских сообществ обсудили предложенные инструменты повышения эффективности и добросовестности финансовой деятельности, дополнили их новыми оценками и инициативами.

Общественные слушания по вопросам повышения эффективности финансовой системы

Повестка дня охватила следующие вопросы:

  1. Какие дополнительные финансовые инструменты нужны России?
  2. Финансирование реального сектора экономики: возможные источники и механизмы контроля.
  3. Причины банкротства универсальных банков. Вопросы специализации банков и разделения рисков.
  4. Создание территорий доверия как механизма противодействия негативным явлениям в бизнесе (воровство, обман, коррупция). Этическая финансовая система.
  5. Нужна ли особая поддержка финансирования малого и среднего бизнеса?

С основными докладами выступили:

С.Ю. Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ, и Д.В. Любомудров, генеральный директор Клуба проектного процесса, член Совета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, член Координационного совета по православной экономике и финансам, заместитель руководителя рабочей группы по созданию Этической финансовой системы Клуба православных предпринимателей.

В слушаниях приняли участие более 100 участников.

В.П. Ермаков в приветственном слове подчеркнул важность и серьезность заявленной темы: «Мы постараемся углубиться в эту тему, посмотреть, как мы можем использовать наши традиции, нашу культуру, те преимущества, которые заложены в православной культуре… рассмотреть одну из возможностей сделать этот процесс более надежным, устойчивым и приемлемым для большинства людей».

 

Общественные слушания по вопросам повышения эффективности финансовой системы

Общественные слушания по вопросам повышения эффективности финансовой системы

Общественные слушания по вопросам повышения эффективности финансовой системы

С.Ю. Глазьев отметил, что «в действительности это проблема всей страны, проблема будущего нашей экономики. Если говорить о теории вопроса, смысл денежной политики заключается в том, чтобы максимизировать инвестиции, и для этого нужно добиться того, чтобы финансовый сектор, банковское участие и производственная сфера работали в симбиозе, обеспечивая положительное контрвоспроизводство, расширенное воспроизводство экономики…Любая финансово-экономическая система – всегда этическая».

Общественные слушания по вопросам повышения эффективности финансовой системы

Д.В. Любомудров представил Концепцию Проекта Клуба православных предпринимателей и Клуба проектного процесса по формированию «Этической финансовой системы» долевого финансирования проектов развития (ЭФС), имеющей банковский механизм и специальную «Технологию безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов». Основными целями формирования такой системы являются усиленный контроль средств долевых инвесторов, прежде всего миноритарных, а также обеспечение строгого соблюдения проектами утвержденных соинвесторами смет проектов и иных элементов жесткой финансовой дисциплины.

Данная система является частным случаем реализации технологии фидуциарных банков (агентского типа), повышенная устойчивость которых доказана многовековой международной практикой, например, в Швейцарии. ЭФС способна работать без использования ссудного процента, на принципах «соборности», национальных традиций и высокой этики предпринимательства.

Проект включает в себя уникальные банковские технологии и специальное программное обеспечение, уже успешно опробованное в банках. В настоящее время идет формирование группы учредителей ЭФС. К участию в создании ЭФС приглашаются предприниматели, имеющие действующий бизнес, но испытывающие затруднения в финансировании своих проектов развития. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.projectclub.ru в разделе «Этическая финансовая система».

Общественные слушания по вопросам повышения эффективности финансовой системы

А.И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий, президент Клуба православных предпринимателей, в своем выступлении поставил три вопроса: Нужна ли этическая финансовая система? Кому она нужна? Как ее внедрить?

Отвечая на вопрос «нужна ли на самом деле банкам этическая финансовая система», А. Агеев подчеркнул, что эта потребность сегодня осознается в двух смыслах: во-первых, в «идеальном», во-вторых, в «гигиеническом». Идеальный смысл значит, что всем хотелось бы жить в мире, где все честные и добросовестные. Гигиенический смысл связан с тем, что когда-то мы начинаем ощущать, что уровень недобросовестности и мародерства в нашей экономике таков, что не 99%, в ней становится трудно жить, мы задыхаемся. Очевидно, что сейчас главный мотив желанной этической финансовой системы – это гигиенический. Степень загрязнения недобросовестностью, алчностью банковской системы надо начинать решительно снижать.

Отвечая на вопрос, «как внедрить», А.Агеев подчеркнул, что «любые инновации внедряются поступками, даже самыми малыми, и вопрос в том, кто этот поступок может и должен совершить».

Стенограмма заседания будет опубликована позже.

В рамках проведенных слушаний был принят проект «Резолюции общественных слушаний 14 февраля 2017 г.». Предложенная концепция и программа действий была поддержана всеми участниками.

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 25 сентября 2017 г. (12 сентября ст.ст.)
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Сщмч. Автонома, еп. Италийского (313)
День памяти святых:
Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (1395). Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (ок. 249-259). Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Сщмч. Феодора еп. Александрийского.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова пресвитеров, мч. Алексия Ворошина (1937).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Еф.1:22-2:3 Ев.: Мк.10:46-52
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36 На веч.: - Пс.37-45