13 декабря 2016 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоялась научно-практическая конференция «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!», посвященная 75-й годовщине Битвы за Москву. В конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти; общественных организаций и объединений; а также деятели науки, культуры, образования, журналисты.

Участники конференции обсудили проблемы сохранения памяти о героях Отечества в российском общественном сознании, преемственности поколений, воспитания подрастающих поколений на традициях служения Отечеству; а также возможности создания целостной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания как стратегического приоритета национальной безопасности Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие: А.И. Агеев, Президент КПП; Л.М. Миронов, вице-президент КПП; М.В. Коростелева, член правления КПП; В.В. Хон, член КПП; А.В. Черкасов, генерал-майор, партнер КПП; Л.Ф. Горчакова, партнер КПП; Ю.П. Сараев, партнер КПП; Дорохова Т.А., партнер КПП.

Научно-практическая конференция, посвященная 75-й годовщине Битвы за Москву

Научно-практическая конференция, посвященная 75-й годовщине Битвы за Москву

По завершении выступлений участников конференции был обсужден проект Резолюции, который представлен ниже.

Научно-практическая конференция, посвященная 75-й годовщине Битвы за Москву

ПРОЕКТ

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРАЗДНОВАНИЮ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ И ЮБИЛЕЕВ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА


РОО «Бородино 2012-2045 гг.» www.borodino2012-2045.com E-mail: kln-rs@mail.ru тел.:8(915)308-91-20

РЕЗОЛЮЦИЯ

13 декабря 2016 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоялась научно-практическая конференция «Наше дело правое. Враг разбит. Победа за нами!», посвященная 75-й годовщине Битвы за Москву. В конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти; общественных организаций и объединений; а также деятели науки, культуры, образования, журналисты.

Участники конференции обсудили проблемы сохранения памяти о героях Отечества в российском общественном сознании, преемственности поколений, воспитания подрастающих поколений на традициях служения Отечеству; а также возможности создания целостной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания как стратегического приоритета национальной безопасности Российской Федерации.

 Юбилейный год Битвы под Москвой совпал со 100-летием со дня рождения легендарного летчика Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, являющегося символом величия духа русского народа. Общественный Оргкомитет по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества посвятил празднованию этой даты ряд мероприятий. На данной конференции также нашли отражение духовно-нравственные аспекты героизма защитников Отечества.

В рамках юбилейных торжеств за 2016 год проведено немало мероприятий, научно-практических конференций, круглых столов. Все проведенные мероприятия свидетельствовали об усилении межрегиональной связи в деятельности общественных организаций. Важно отметить их влияние на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей. В условиях обострившейся международной и военно-политической обстановки вокруг России необходима консолидация всех патриотических сил. Взаимопомощь и поддержка общественных организаций помогают сплочению гражданского общества, способствуют сохранению духовно-нравственных ценностей, тем самым «работают» на национальную безопасность нашего государства.

Имея в культурной памяти таких героев, как Алексей Маресьев – образец национального героя, равняясь на него, мы сможем противостоять внешней политической агрессии, достойно держаться на международной арене, не прогибаясь под антихристианские ценности, навязываемые всему миру Западом. Пребывание в постоянной памяти о подвигах наших отцов, следование нашим традиционным духовно-нравственным христианским ценностям, которые за тысячу лет вырастили великий народ, позволит сохранить непобедимость нашей нации и ее неуязвимость к внешним нападкам недоброжелателей России.

Заслушав и обсудив выступления, рассмотрев поступившие предложения и рекомендации, участники конференции  выступают с рядом инициатив и предложений: 

  1. Считаем, что современная школа и другие институты воспитания — семья, учреждения культуры, средства массовой коммуникации общественные организации не в полной мере обеспечивают решение приоритетных задач в сфере воспитания. Принятые  в последние годы документы:  «О программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493), «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года»  (Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996-р) определяют цели и задачи воспитательной деятельности институтов воспитания, в первую очередь образовательных учреждений. Однако, в указанных документах конструктивные положения не получили должного конкретного развития, средства их реализации выражены в многовариативных понятиях. Необходимо конкретизировать указанные документы с учётом приоритетности воспитания детей и молодёжи, участия в воспитательной деятельности всех субъектов воспитания на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

  2. В целях создания целостной и эффективной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающих поколений – как стратегического приоритета национальной безопасности России участники конференции предлагают следующие меры:

2.1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

Способствовать совершенствованию федерального законодательства об образовании в вопросах восстановления в школе полноценного гуманитарного образования и развития воспитания детей и молодежи с опорой на традиционные ценности народа России.

2.2. Правительству Российской Федерации:

2.2.1. Рассмотреть вопрос об основах единой государственной политики в области духовно-нравственного и патриотического воспитания в Российской Федерации и механизмов её поддержки на федеральном уровне, в том числе предусмотрев программу по защите духовно-нравственной среды правового государства, включая ответственность государственных организаций и их руководителей, а также родителей, взрослых граждан за духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

2.2.2.  Рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации норм и способов законного контроля за СМИ в части:

– постоянной позитивной пропаганды нравственных норм и идеалов жизни, соответствующих традиционным ценностям народа России; недопустимости использования эфирного времени в электронных средствах массовой информации, находящихся на территории России, для показа программ, противоречащих традиционным ценностям, пропагандирующих насилие, бесчестие, пошлость;

– повсеместного повышения культуры разговорной и письменной речи в учреждениях и организациях, в средствах массовой коммуникации, включая недопущение использования вульгаризмов и «слэнговых» выражений, безосновательного засорения речи иностранными словами;

– прерывания рекламными роликами демонстрируемых видеоматериалов и прежде всего – детских телевизионных познавательных передач и фильмов.

2.2.3. Осуществить комплексную государственную поддержку с учетом налоговых льгот и преференций организаций, занимающихся созданием, изданием и распространением детской, учебной, развивающей и научной литературы в области духовно-нравственного и патриотического воспитания и образования молодёжи.

  1. 3. Министерству образования и науки Российской Федерации:

2.3.1. Создать Экспертный совет по вопросам развития воспитания с привлечением ведущих специалистов в области воспитания и образования: учёных Российской академии наук, Российской академии образования, представителей крупных библиотек, а также представителей заинтересованных   общественных и религиозных организаций в целях:

–  экспертизы содержания принятых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, примерных основных образовательных программ общего образования, учебников и пособий по всем  образовательным областям с целью их совершенствования, усиления их нравственной и патриотической направленности на основе традиционных нравственных ценностей;

 восстановления полноценного изучения в школе русского языка, классической русской литературы, отечественной и всеобщей истории, других гуманитарных предметов, дополнив программы необходимыми для полноценного воспитания и развития личности достойными образцами отечественной культуры, а также историческими материалами, важными для гражданского становления школьников и ориентирующими на традиционные нравственные ценности народов России. 

Воспитание должно стать главной задачей всех образовательных учреждений. К сожалению, сейчас государством предоставляются «образовательные услуги», которые воспитания не предусматривают. Воспитание граждан России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, исторической и героической памяти нашего народа, должно быть неотделимо от процесса передачи необходимых образовательных знаний подрастающим поколениям.

2.4. Федеральному агентству по делам молодежи

Во исполнение Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493) предусмотреть комплекс мер, направленных на духовно-нравственное развитие молодежи, формирование их патриотического сознания, обеспечение преемственности трудовых и боевых отечественных традиций.

2.5. Министерству культуры Российской Федерации

 Обновить видеотеки лучших познавательных и художественных фильмов, включив в них массив лучших отечественных фильмов ХХ века. Сформировать видеотеки художественных и документальных фильмов, способствующих патриотическому воспитанию детей и молодежи.

2.6. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

2.6.1. Увеличить количество передач, демонстраций фильмов для детей и юношества, способствующих их духовно-нравственному развитию и формированию патриотического сознания. 

2.6.2. Принять меры защиты детей от информации, не способствующей их духовно-нравственному развитию и оказывающей пагубное влияние на их здоровье и психику, в том числе при доступе к Интернет-порталам, в видеоиграх, компьютерных играх, играх на игровых консолях и играх для мобильных телефонов и смартфонов.

2.7. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

2.7.1. Разработать нормативную правовую базу и систему мер, обеспечивающую развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания в образовательных учреждениях всех уровней, а также в молодежных организациях с учетом региональной специфики конфессионального и этнокультурного многообразия России.

2.7.2.  Уделить особое внимание организации школ, клубов молодых родителей, воспитателей, а также иных мероприятий, направленных на повышение уровня компетентности родительской и педагогической общественности в вопросах воспитания.

2.7.3. Обеспечить соорганизацию деятельности учреждений образования, культуры, спорта, молодежных, религиозных организаций с целью создания системы духовно-нравственного и патриотического воспитания.

2.7.4. Возрождать традиции проведения в образовательных учреждениях государственных праздников с использованием государственных символов.

2.7.5. Использовать потенциал государственных и муниципальных музеев в целях нравственного и патриотического воспитания; развивать различные формы краеведческой деятельности, музейной педагогики. 

2.7.6. Поддерживать тематическое комплектование фондов библиотек художественной, публицистической, духовной, историко-документальной литературой, учебными и методическими материалами по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания.

2.7.7. Повышать качество работы со средствами массовой информации по вопросам гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Поддерживать телевизионные, радио- и интернет- проекты, направленные на реализацию мероприятий духовно-нравственной и патриотической направленности.

  1. Участники Конференции, отметив большой потенциал проведения мероприятий, посвящённых знаменательным датам и юбилеям Героев Отечества в общественно-политической жизни России, которые являются мощным импульсом в работе по развитию гражданской и патриотической активности детей и молодёжи РФ, сплочении общества и улучшения координации деятельности государственных, общественных и коммерческих организаций по проведению просветительских, образовательных, культурных, научных, физкультурно-спортивных, туристических мероприятий гражданско-патриотической направленности, считают целесообразным обратиться к президенту РФ Путину В.В. учредить общественно-государственный оргкомитет по знаменательным датам и юбилеям Героев Отечества.

  2. Средствам массовой коммуникации:

Способствовать: 

– проведению целенаправленной повседневной работы по формированию у детей, молодежи патриотического сознания на основе культурно-исторических ценностей, святынь многонационального народа России, трудовых и боевых традиций народа, подвигов сынов Отечества;  

– созданию общественной атмосферы уважения и любви к родному слову и культуре как выразителям высокого назначения человеческой личности, ее достойного существования.

Резолюция единогласно принята участниками конференции.

Председатель:

Крамаренко Сергей Макарович – Председатель Общественного  Оргкомитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Сопредседатели: 

Моисеев Михаил Алексеевич Председатель ООВ «Российский Союз ветеранов», генерал армии, Депутат Государственной Думы ФС  РФ.                                                                                        

Антошкин Николай Тимофеевич Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы», Герой Советского Союза, генерал-полковник ВВС России, Депутат Государственной Думы ФС  РФ.

Сальников Геннадий ПавловичПрезидент РОО «Бородино 2012-2045 гг.».     

Горбатко Виктор Васильевич Председатель Президиума Межгосударственного Союза Городов Героев, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор   

Координатор и ведущий НПК:

Кривцова Любовь Николаевна – ответственный секретарь  Общественного  Оргкомитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, вице-президент РОО «Бородино 2012-2045гг.» (8(915)308-91-20, E-mail: kln-rs@mail.ru)

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 26 мая 2017 г. (13 мая ст.ст.)
Седмица 6-я по Пасхе
Попразднство Вознесения Господня.
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177)
День памяти святых:
Мч. Александра Римского (ок. 284-305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (ок. 606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина пресвитеров, прмч. Макария Телегина и мч. Сергия Тихомирова (1922); мчч. Черкасских (XX).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.19:1-8 Ев.: Ин.14:1-11
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133