Вышел в свет первый том книги «Холодная война» под названием «Противостояние двух сверхдержав»Более двух лет шла работа над этим уникальным изданием. В процессе работы над текстом авторы столкнулись с таким обширным аналитическим материалом и таким обилием исторических фактов, ранее неизвестных широкой общественности, что итоговый объем издания вырос более чем в три раза. Однако, осознавая невозможность скрыть этот бесценный материал от читателя, было принято решение выпустить издание без сокращений – в двух томах.

Материалы, собранные в издании, позволяют дать ответы на злободневные вопросы с позиций сегодняшнего дня, оценить основное содержание этого уникального и неоднозначного исторического феномена, а именно: является ли разрушение СССР результатом холодной войны? Закончена она или нет? Если закончена, то возможны ли рецидивы? И, наконец, холодная война – это особое пограничное состояние или новый вид войны?

В книге сделаны важные акценты на анализе сущности холодной войны, выяснении ее причин, характера и исторического значения, источниках и условиях возникновения. Сформулированы выводы, вытекающие из опыта холодной войны и ориентированные на современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.

Книга «Холодная война» по-настоящему актуальна. Она подводит нас к практическим выводам сегодняшнего дня. Настало время открыто признать (и лучше, если это будет сделано не только учеными, но и политиками), что разрушение СССР стало в значительной мере результатом холодной войны. Конечно, такое публичное признание сильно ударит по национальному самолюбию – что верно, то верно. Но, кроме того, оно с неизбежностью повлечет за собой постановку целой серии важнейших, пусть и неприятных вопросов, на которые рано или поздно придется дать честные и исчерпывающие ответы, а это-то как раз и необходимо, если мы хотим избежать повторения фатального исхода на новом историческом рубеже.

Выход второго тома, посвященного холодной войне, под названием «От Потсдама до Мальты» планируется в июне 2014 г.

Данные исторические исследования осуществляются в рамках масштабного совместного проекта Клуба православных предпринимателей, Института экономических стратегий и Русского биографического института «Военная история российского государства» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В рамках проекта уже вышли в свет двухтомная монография «История Великой войны. 1941–1945», посвященная итогам и урокам Великой Отечественной войны, произведение Б.П. Фролова «Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии 1813–1814 годов» об Отечественной войне 1812 г., монография «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII», повествующая о событиях трагического и героического XVII в. в истории России. Во второй половине 2014 года, в год трагического юбилея, готовится к изданию книга под рабочим названием «Европа в огне Первой Мировой войны (к 100-летию начала войны)», посвященная событию, уникальному по масштабу геополитических изменений и цивилизационных катастроф.

 

Издательский центр Института экономических стратегий

Заказы на книгу принимаются по телефону / факсу:

+7 (495) 234 4697; +7 (495) 234 4693

E-mail: ines@inesnet.ru

www.inesnet.ru

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 18 сентября 2020 г. (5 сентября ст.ст.)
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи (I)
Прмч. Афанасия Брестского (1648)
День памяти святых:
Мчч. Фифаила и сестры его Фивеи (Вивеи) (98-138). Мц. Раисы (Ираиды) (ок. 308). Мчч. Иувентина и Максима воинов (361-363). Мчч. Урвана, Феодора и Медимна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370). Мч. Авдия (Авида) в Персии (V). Блгв. кн. Глеба, во св. Крещении Давида (1015). Мч. Сарвила (Gr. Cal).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Мч. Евфимия Кочева (1937). Обре́тение мощей прп. Александра Уродова исп. (2001).
День почитания икон Божией Матери:
Оршанской иконы Божией Матери (1631).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Гал.4:8-21 Ев.: Мк.6:45-53
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133