Вышел в свет первый том книги «Холодная война» под названием «Противостояние двух сверхдержав»Более двух лет шла работа над этим уникальным изданием. В процессе работы над текстом авторы столкнулись с таким обширным аналитическим материалом и таким обилием исторических фактов, ранее неизвестных широкой общественности, что итоговый объем издания вырос более чем в три раза. Однако, осознавая невозможность скрыть этот бесценный материал от читателя, было принято решение выпустить издание без сокращений – в двух томах.

Материалы, собранные в издании, позволяют дать ответы на злободневные вопросы с позиций сегодняшнего дня, оценить основное содержание этого уникального и неоднозначного исторического феномена, а именно: является ли разрушение СССР результатом холодной войны? Закончена она или нет? Если закончена, то возможны ли рецидивы? И, наконец, холодная война – это особое пограничное состояние или новый вид войны?

В книге сделаны важные акценты на анализе сущности холодной войны, выяснении ее причин, характера и исторического значения, источниках и условиях возникновения. Сформулированы выводы, вытекающие из опыта холодной войны и ориентированные на современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.

Книга «Холодная война» по-настоящему актуальна. Она подводит нас к практическим выводам сегодняшнего дня. Настало время открыто признать (и лучше, если это будет сделано не только учеными, но и политиками), что разрушение СССР стало в значительной мере результатом холодной войны. Конечно, такое публичное признание сильно ударит по национальному самолюбию – что верно, то верно. Но, кроме того, оно с неизбежностью повлечет за собой постановку целой серии важнейших, пусть и неприятных вопросов, на которые рано или поздно придется дать честные и исчерпывающие ответы, а это-то как раз и необходимо, если мы хотим избежать повторения фатального исхода на новом историческом рубеже.

Выход второго тома, посвященного холодной войне, под названием «От Потсдама до Мальты» планируется в июне 2014 г.

Данные исторические исследования осуществляются в рамках масштабного совместного проекта Клуба православных предпринимателей, Института экономических стратегий и Русского биографического института «Военная история российского государства» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В рамках проекта уже вышли в свет двухтомная монография «История Великой войны. 1941–1945», посвященная итогам и урокам Великой Отечественной войны, произведение Б.П. Фролова «Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии 1813–1814 годов» об Отечественной войне 1812 г., монография «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII», повествующая о событиях трагического и героического XVII в. в истории России. Во второй половине 2014 года, в год трагического юбилея, готовится к изданию книга под рабочим названием «Европа в огне Первой Мировой войны (к 100-летию начала войны)», посвященная событию, уникальному по масштабу геополитических изменений и цивилизационных катастроф.

 

Издательский центр Института экономических стратегий

Заказы на книгу принимаются по телефону / факсу:

+7 (495) 234 4697; +7 (495) 234 4693

E-mail: ines@inesnet.ru

www.inesnet.ru

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 20 октября 2017 г. (7 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925)
День памяти святых:
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.3:8-19 Ев.: Лк.7:31-35
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133