…Мысленно склоним наши головы перед всеми героями-патриотами России,павшими в Первой мировой войне… Им — вечная память. От них и через них — наша традиция. Их дух жив во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских,во всех терпеливых и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России.

 И. А. Ильин

Европа в огне Первой мировой войны28 июля 1914 г. — один из самых трагических дней мировой истории. В этот день 100 лет назад началась Первая мировая война, названная еще и Великой. Тогда никто и предположить не мог, что именно эта трагедия станет некоей точкой отчета для всех последующих мировых событий XX в., а ее отголоски будут слышны и сегодня, в веке XXI.

В России эта война из империалистической стала гражданской, а после — забытой. Бурный характер последовавшей эпохи (большевистская революция, иностранная интервенция и Гражданская война) привел к утрате многих источников и свидетельств.

«Правда — в памяти», — гласит старинное русское изречение. В России в преддверии этой даты запланировано множество научных, военно-исторических, издательских, культурных проектов.

Война забытая, вычеркнутая из истории фактически впервые возвращается в официальную историографию в том масштабе, которого заслуживает. В этой связи особый смысл приобретают слова Президента Российской Федерации В. В. Путина: Европа в огне Первой мировой войны«В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. Впереди — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, столетие Февральской и Октябрьской революций. Эти даты имеют большое общенациональное значение, причем все они, — какие бы оценки мы им ни давали, это факт».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Клуб православных предпринимателей, Институт экономических стратегий и Русский биографический институт с 2010г. проводят стратегические и военно-исторические исследования и издают серию книг «Военная история Российского государства».

В рамках этого масштабного исторического проекта — благодаря в том числе поддержке предпринимателей, неравнодушных к судьбе нашего Отечества, заинтересованных в процветании его экономики и благополучии народа, — уже изданы книги «История Великой войны. 1941 – 1945» (в двух томах), «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг.», «Воскресшая из пепла. Россия, век XVII», «Холодная война: противостояние двух сверхдержав».

И в этом году, в год трагического юбилея, готовится к изданию книга под рабочим названием «Европа в огне Первой Мировой войны (к 100летию начала войны)», посвященная событию, уникальному по масштабу геополитических изменений и цивилизационных катастроф.

Великая война рассматривается в логической последовательности: геополитические построения — оформление военных блоков — война — ее восприятие обществом и влияние ее результатов на судьбы Европы. При этом особое внимание уделено новым государствам, возникшим после распада Российской империи. На основе анализа общественных настроений и последствий войны в заключительной части труда рассмотрена взаимосвязь Первой и Второй мировых войн. В подготовке издания использованы редчайшие документы из российских, европейских и японских архивов.

Выход издания планируется на июнь 2014 г.

Предзаказы на книгу принимаются по телефону / факсу: +7 (495) 234 4697.

Телефон Издательского центра Института экономических стратегий: (495) 234 4693.

E-mail: ines@inesnet.ru

www.inesnet.ru

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 29 мая 2017 г. (16 мая ст.ст.)
Седмица 7-я по Пасхе
Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (1545)
Прп. Феодора Освященного (368)
День памяти святых:
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (ок. 213-250). Блж. отроковицы Музы (V). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных (614). Свт. Георгия II, еп. Митиленского (IX). Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Мч. Вукашина (1943) (Серб.).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.21:8-14 Ев.: Ин.14:27-15:7
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36; Пс.37-45 На веч.: - Пс.119-133