…Мысленно склоним наши головы перед всеми героями-патриотами России,павшими в Первой мировой войне… Им — вечная память. От них и через них — наша традиция. Их дух жив во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских,во всех терпеливых и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России.

 И. А. Ильин

Европа в огне Первой мировой войны28 июля 1914 г. — один из самых трагических дней мировой истории. В этот день 100 лет назад началась Первая мировая война, названная еще и Великой. Тогда никто и предположить не мог, что именно эта трагедия станет некоей точкой отчета для всех последующих мировых событий XX в., а ее отголоски будут слышны и сегодня, в веке XXI.

В России эта война из империалистической стала гражданской, а после — забытой. Бурный характер последовавшей эпохи (большевистская революция, иностранная интервенция и Гражданская война) привел к утрате многих источников и свидетельств.

«Правда — в памяти», — гласит старинное русское изречение. В России в преддверии этой даты запланировано множество научных, военно-исторических, издательских, культурных проектов.

Война забытая, вычеркнутая из истории фактически впервые возвращается в официальную историографию в том масштабе, которого заслуживает. В этой связи особый смысл приобретают слова Президента Российской Федерации В. В. Путина: Европа в огне Первой мировой войны«В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. Впереди — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, столетие Февральской и Октябрьской революций. Эти даты имеют большое общенациональное значение, причем все они, — какие бы оценки мы им ни давали, это факт».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Клуб православных предпринимателей, Институт экономических стратегий и Русский биографический институт с 2010г. проводят стратегические и военно-исторические исследования и издают серию книг «Военная история Российского государства».

В рамках этого масштабного исторического проекта — благодаря в том числе поддержке предпринимателей, неравнодушных к судьбе нашего Отечества, заинтересованных в процветании его экономики и благополучии народа, — уже изданы книги «История Великой войны. 1941 – 1945» (в двух томах), «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг.», «Воскресшая из пепла. Россия, век XVII», «Холодная война: противостояние двух сверхдержав».

И в этом году, в год трагического юбилея, готовится к изданию книга под рабочим названием «Европа в огне Первой Мировой войны (к 100летию начала войны)», посвященная событию, уникальному по масштабу геополитических изменений и цивилизационных катастроф.

Великая война рассматривается в логической последовательности: геополитические построения — оформление военных блоков — война — ее восприятие обществом и влияние ее результатов на судьбы Европы. При этом особое внимание уделено новым государствам, возникшим после распада Российской империи. На основе анализа общественных настроений и последствий войны в заключительной части труда рассмотрена взаимосвязь Первой и Второй мировых войн. В подготовке издания использованы редчайшие документы из российских, европейских и японских архивов.

Выход издания планируется на июнь 2014 г.

Предзаказы на книгу принимаются по телефону / факсу: +7 (495) 234 4697.

Телефон Издательского центра Института экономических стратегий: (495) 234 4693.

E-mail: ines@inesnet.ru

www.inesnet.ru

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 25 августа 2019 г. (12 августа ст.ст.)
Неделя 10-я по Пятидесятнице
Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305-306)
Соборы святых:
Собор Валаамских святых. Собор Кемеровских святых.
День памяти святых:
Сщмч. Александра, еп. Команского (III). Мчч. Памфила и Капитона (III).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Белогорских: Варлаама Коноплева, Антония Арапова, Сергия Вершинина, Илии Попова, Вячеслава Косожилина, Иоасафа Сабанцева, Иоанна Новоселова, Виссариона Окулова, Михея Подкорытова, Матфея Банникова, Евфимия Короткова, Варнавы Надеждина, Гермогена Боярышнева, Аркадия Носкова, Евфимия Шаршилова, Маркелла Шаврина, Иоанна Ротнова, Сергия Саматова, Димитрия Созинова, Саввы Колмогорова, Иакова Старцева, Петра Рочева, Иакова Данилова, Александра Арапова, Феодора Белкина, Алексия Короткова и Петра (1918); сщмч. Василия Инфантьева пресвитера (1918); сщмчч. Леонида Бирюковича, Иоанна Никольского и Николая Доброумова пресвитеров (1937).

Успенский пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Успенского поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.21:1-14 На лит.: - Ап.: 1 Кор.4:9-16 Ев.: Мф.17:14-23
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23