27-28 ноября 2014 г. состоится IV Международная научно-практическая конференция «1914 год — от мира к войне: взгляд спустя столетие». Организаторы: Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ), Государственный исторический музей (ГИМ), Российская ассоциация историков Первой мировой войны (РАИПМВ) и Фонд Анатолия Лисицына при поддержке: Русского биографического института (РУБИН) и Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и при международном участии: Посольства Чешской Республики, Военно-исторической комиссии Республики Болгария.

IV Международная научно-практическая конференция «1914 год — от мира к войне: взгляд спустя столетие» входит в серию проводимых в мире научных и научно-практических мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны 1914–1918 гг.

За несколько десятилетий до 1914 года некоторые христианские богословы возвещали о том, что эта дата станет исторической вехой и, в согласии с библейскими пророчествами, ознаменует собой коренные изменения во всем мире! Но большинство людей полагало, что сложившийся к тому времени мировой порядок ничто не сможет потрясти. Какие же важные события произошли тогда и почему 1914 год действительно можно считать началом современной эпохи, главным образом, с точки зрения людей, живущих ныне?

Тот роковой год навсегда вошел в историю как год начала Первой мировой войны. 1 августа 1914 г. стало рубежом, от которого начались процессы, завершившиеся крахом Российской империи и трагическим распадом страны. Поистине вещими стали слова крупнейшего русского философа Н. А. Бердяева: «Я чувствовал с первых дней войны, что и Россия, и Европа вступают в новое историческое измерение». Что случилось с внешне благополучной Европой в 1914 году? Как произошел этот переход от мира к войне? Что до крайности обострило межгосударственные противоречия и сделало мировую войну неотвратимой? Что позволило национальному эгоизму и одержимости идеей превосходства легко взять верх над идеями ненасилия, добрососедства, либерализма и пацифизма? Какие силы затопили континент кровью, вызвав приступ милитаристского угара, ксенофобии и заменив славословие разуму бескомпромиссной борьбой за «место под солнцем»? Этими вопросами задавались политики, общественные и культурные деятели многих стран сразу после августа 1914 г. Актуальны они и теперь – спустя 100 лет после начала этой катастрофы планетарного масштаба.

Начало войны было встречено большинством русского народа с воодушевлением: в справедливом характере ее сомневались единицы. Всем казалось, что перед Россией открывается новая страница славы и могущества. Но все случилось с точностью наоборот: Великая война была фактически забыта. Многие наши соотечественники с трудом смогут назвать то или иное произведение, запечатлевшее последние мирные и первые военные месяцы 1914 года – канун и начало трагедии России и скорбь народов Европы. В последние годы вопрос о роли «блестящей русской элиты», о судьбе идей гуманизма («человечество выше нации») в те роковые месяцы стал все чаще привлекать внимание ученых. Вспоминая о начале Великой войны, нельзя не заметить черты настораживающего сходства между некоторыми аспектами тогдашней общественной ситуации в России и ситуацией сегодняшней. Тогда же были опрокинуты и прогнозы военных экспертов. Во время мобилизации в начале войны они заверяли, что конфликт будет поединком кавалеристов. Отчего же он вошел в историю как первая современная война траншей, как тотальная война? В докладах и дискуссиях российских и зарубежных участников конференции предполагается рассмотреть эти проблемы в хронологических рамках 1914 года. В соответствии с миссией одного из организаторов конференции – Академии МНЭПУ – особое внимание будет уделено социальным вопросам.

На конференции будут организованы следующие тематические секции:

1. Российская империя и мир в 1914 г. Дипломатическое маневрирование и борьба за союзников накануне и в начале войны (модератор Шкундин Г. Д.).

2. Военные действия в 1914 г. (модератор Козлов Д. Ю.).

3. Чехословацкие легионы и их роль в Первой мировой войне (модератор Ненашева З.С.).

4. Общество и вызовы войны: версии национального согласия (модератор Яхимович З. П.).

5. Русская православная церковь и иные конфессии в общественной жизни 1914 г. (модератор Щербинский Н.Г.).

6. Культурная и духовная жизнь: проблемы войны и мира в общественно-политических дискуссиях 1914 г. (модератор Васильев А.Г.).

7. Увековечение памяти о Первой мировой войне в различных странах (модератор Лисицын А.И.).

 

Планируемая дата конференции – 27-28 ноября 2014 г.

 

Место проведения конференции:

Пленарные заседания – 27 ноября, Государственный исторический музей (Красная площадь, д. 1).

Секционные заседания и итоговое пленарное заседание – 28 ноября, Академия МНЭПУ (ул. Космонавта Волкова, д. 20).

Заявки для участия в конференции принимаются Оргкомитетом конференции до 1 ноября 2014 г.

После подтверждения Оргкомитетом получения заявки на участие в конференции ее программа будет выслана по электронной почте или на почтовый адрес участника до 15 ноября 2014 г.

 

Аккредитация СМИ:

Директор Департамента маркетинга и PR – Григорьева Виолетта

Тел.: (495) 231-44-50 (доб. 178); моб.: 8-925-00-789-00

SKYPE: forum_violetta

www.mnepu.ru

Контакты: Сайт конференции: www.mnepu-conference.ru

Ответственный секретарь конференции – Субайкина Мария Александровна, conf@mnepu.ru

Почтовый адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 20, Академия МНЭПУ

Тел.: (495) 231-44-50 (доб.170), Факс: (499) 159-17-27

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 17 октября 2017 г. (4 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595)
Сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I)
Собор Казанских Святых
День памяти святых:
Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313) и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Димитрия Вознесенского пресвитера (1918); сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского пресвитеров, прмч. Василия Цветкова (1937); св. Хионии Архангельской исп. (1945).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.2:17-23 Ев.: Лк.6:37-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133