Православные экономисты и предприниматели считают, что в России не хватает интеллектуалов

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в Москве на совместном заседании Клуба православных предпринимателей и экспертного совета “Экономика и этика” при патриархе Московском и всея Руси, призвал восстановить интеллектуальный потенциал России.

“Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом”, – приводит “Интерфакс” слова представителя РПЦ.

По его словам, отчасти такая среда потеряна из-за того, что часть интеллектуалов, уехав за рубеж, оказалась в плену “довольно жестких идеологических структур, которые сегодня эксплуатируют человеческий ресурс”.

“Второе, чего, может быть, не хватает, – это воли. Слишком у многих сегодня опущены руки, слишком многие смирились с тем, что Россия – это якобы вечно догоняющая страна, что даже в области смыслов, в области идей и идейных конструкций у нас нет будущего”, – констатировал Чаплин.

По его мнению, нужно стремиться к тому, чтобы российский путь построения национальной экономики “не был воспринимаем как нечто безнадежное”.

“У нас есть свой рецепт разрешения существующих в мире экономических и политических противоречий. У нас есть своя традиция, которая, с одной стороны, не связана с вечным поклонением золотому тельцу и с механизмом, который направлен на его обслуживание, а с другой стороны – мы не готовы, очевидно, идти за теми, кто призывает к революционному переустройству мира”, – заявил Всеволод Чаплин.

NEWSru.com

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Четверг, 16 июля 2020 г. (3 июля ст.ст.)
Седмица 6-я по Пятидесятнице
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)
Мч. Иакинфа (108)
День памяти святых:
Свт. Фотия, митр. Киевского (1431). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского (458). Прпп. Анатолия (XII) и другого Анатолия затворника (XIII), Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 27 июня). Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.3:18-23 Ев.: Мф.13:36-43
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104 На веч.: - Пс.105-108