Православные экономисты и предприниматели считают, что в России не хватает интеллектуалов

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в Москве на совместном заседании Клуба православных предпринимателей и экспертного совета “Экономика и этика” при патриархе Московском и всея Руси, призвал восстановить интеллектуальный потенциал России.

“Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом”, – приводит “Интерфакс” слова представителя РПЦ.

По его словам, отчасти такая среда потеряна из-за того, что часть интеллектуалов, уехав за рубеж, оказалась в плену “довольно жестких идеологических структур, которые сегодня эксплуатируют человеческий ресурс”.

“Второе, чего, может быть, не хватает, – это воли. Слишком у многих сегодня опущены руки, слишком многие смирились с тем, что Россия – это якобы вечно догоняющая страна, что даже в области смыслов, в области идей и идейных конструкций у нас нет будущего”, – констатировал Чаплин.

По его мнению, нужно стремиться к тому, чтобы российский путь построения национальной экономики “не был воспринимаем как нечто безнадежное”.

“У нас есть свой рецепт разрешения существующих в мире экономических и политических противоречий. У нас есть своя традиция, которая, с одной стороны, не связана с вечным поклонением золотому тельцу и с механизмом, который направлен на его обслуживание, а с другой стороны – мы не готовы, очевидно, идти за теми, кто призывает к революционному переустройству мира”, – заявил Всеволод Чаплин.

NEWSru.com

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 10 декабря 2019 г. (27 ноября ст.ст.)
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"
Вмч. Иакова Персянина (421)
Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392). Блж. Андрея Симбирского (1841)
Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170)
Прп. Палладия Александрийского (VI-VII)
Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192)
Соборы святых:
Собор новомучеников и исповедников Радонежских.
День памяти святых:
Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа чудотворца (V).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Смирнова пресвитеров, прмчч. Иоасафа Боева, Кронида Любимова, Николая Салтыкова, Ксенофонта Бондаренко, Алексия Гаврина, Аполлоса Федосеева, Серафима Крестьянинова, Никона Беляева и мч. Иоанна Емельянова (1937).
День почитания икон Божией Матери:
Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Тим.1:8-14 Ев.: Лк.19:45-48
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133