17 апреля в интеллектуальном клубе «Новая площадь» прошел дискуссионный семинар факультета экономики и права РПУ на тему:

«Турбулентная Америка: физическая подоплека финансовых потрясений»

 

Доклад представил Доброчеев Олег Викторович – советник Министерства экономического развития России, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт», доцент Финансового университета.

В докладе было сказано о том, что американская экономическая динамика имеет турбулентный характер, о чем первым поведал миру Алан Гринспен, который свое 17-летнее руководство ФРС США так и назвал в одноименной книге «Эпоха турбулентности». В русском переводе книга стала называться «Эпохой потрясений», что совершенно правильно, поскольку турбулентные механизмы американской экономики Гринспен не исследовал, а только лишь описывал их последствия – потрясения.

Докладчик попытался рассмотреть американский феномен именно через призму турбулентной механики течения общественной жизни. Особое внимание при этом он обратил на глубинные корни именно американского, а не афроамериканского или евроамериканского феномена. В поисках же его тысячелетних оснований мы с неизбежностью приходим к представлениям коренных жителей Америки – индейцам, самым известным духовным творением которых является календарь майя. А он, как известно, закончился 21 декабря 2012 года. На этом основании, сказал докладчик, мы можем заключить, что современное североамериканское общество – это сверхновое социальное образование Земли, рождающееся на наших глазах в турбулентных вихрях глобальных перемен.

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 24 июня 2018 г. (11 июня ст.ст.)
Неделя 4-я по Пятидесятнице
Апостолов Варфоломея и Варнавы (I)
День памяти святых:
Собор преподобных отцев Псково-Печерских. Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих (1900). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X).

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.24:1-12 На лит.: - Ап.: Рим.6:18-23 Ев.: Мф.8:5-13
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23