17 апреля в интеллектуальном клубе «Новая площадь» прошел дискуссионный семинар факультета экономики и права РПУ на тему:

«Турбулентная Америка: физическая подоплека финансовых потрясений»

 

Доклад представил Доброчеев Олег Викторович – советник Министерства экономического развития России, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт», доцент Финансового университета.

В докладе было сказано о том, что американская экономическая динамика имеет турбулентный характер, о чем первым поведал миру Алан Гринспен, который свое 17-летнее руководство ФРС США так и назвал в одноименной книге «Эпоха турбулентности». В русском переводе книга стала называться «Эпохой потрясений», что совершенно правильно, поскольку турбулентные механизмы американской экономики Гринспен не исследовал, а только лишь описывал их последствия – потрясения.

Докладчик попытался рассмотреть американский феномен именно через призму турбулентной механики течения общественной жизни. Особое внимание при этом он обратил на глубинные корни именно американского, а не афроамериканского или евроамериканского феномена. В поисках же его тысячелетних оснований мы с неизбежностью приходим к представлениям коренных жителей Америки – индейцам, самым известным духовным творением которых является календарь майя. А он, как известно, закончился 21 декабря 2012 года. На этом основании, сказал докладчик, мы можем заключить, что современное североамериканское общество – это сверхновое социальное образование Земли, рождающееся на наших глазах в турбулентных вихрях глобальных перемен.

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 12 декабря 2017 г. (29 ноября ст.ст.)
Седмица 28-я по Пятидесятнице
Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250)
Мч. Филумена (ок. 274)
Прп. Акакия Синайского (VI)
День памяти святых:
Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузского (III в.). Сщмч. Авива, еп. Некресского (ок. 552-560) (Груз.). Прп. Нектария Печерского (XII).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Тим.3:16-4:4 Ев.: Лк.19:45-48
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133