12 апреля 2013 г. в День космонавтики в Москве прошла Соборная конференция «Российский прорыв: инновационное мышление и национальное самосознание», организованная Всемирным Русским Народным Собором при поддержке Ассоциации православных экспертов и регионального общественного фонда «Современное общество».

Основной задачей конференции стало обсуждение вопросов развития России с точки зрения инновационного мышления и национального самосознания российского общества. По общему мнению участников, проблемы, стоящие перед страной, могут быть решены только благодаря реальной производственной экономике, в основе которой должны лежать как научные изобретения и ноу-хау, так и нравственные принципы.

Известный экономист, советник Президента РФ Сергей Глазьев отметил, что главная проблема, которая мешает России выйти на траекторию быстрого и устойчивого роста, кроется в таких пороках, как коррупция и безответственность: «Важнейший здесь вопрос — восстановление нравственной системы ценностей, которая позволила бы при формировании механизма ответственности создать новую продуктивную элиту в стране».

Президент Клуба православных предпринимателей, декан факультета экономики и права Российского православного университета Александр Агеев в своем выступлении охарактеризовал реальный статус России в современном мире, спектр глобальных рисков, моральное состояние и возможные пути эволюции России. Он подчеркнул опасность новых вызовов и угроз, стоящих перед человечеством в контексте развития новых технологий. В этой ситуации религиозные, духовно-нравственные ценности, привнесенные в науку, являются гарантией того, что технический прогресс пойдет не во зло, а на благо человечеству.

Руководитель ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина» Сергей Крикалёв в своём выступлении отметил, что «космонавтика — это не только техника и не только результаты научных экспериментов, это ещё и мощный способ сплочения общества».

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, отметив, что «всякая модернизация должна включать нравственное измерение», высказал мнение, что сегодня происходит «мощнейшая драчка» между тремя мировыми геоэкономическими центрами — Северной Америкой, Европой и Китаем, и «государства, народы становятся жертвами борьбы за рынки, ресурсы и стратегические коммуникации».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии и регионального развития Юрий Крупнов сообщил о том, что «ситуация на планетарном уровне крайне обостряется, и именно она должна формировать наше национальное самосознание: либо русские, как планетарная сила, обеспечат мировое развитие в ближайшие годы, либо с углублением социально-экономического пресса с пиком в 2014 году мы получим ту или иную форму большой и страшной войны, которая затормозит все процессы — и это будет уже другая эпоха».

В дискуссии также приняли участие другие видные ученые, государственные и общественные деятели.

Использованы материалы: http://www.vrns.ru/news/1438/#.UWvHxKK-3To

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 10 августа 2020 г. (28 июля ст.ст.)
Седмица 10-я по Пятидесятнице
Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (Путеводительница) (принесена из Царьграда в 1046 г.)
Апп. от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов (I)
Свт. Питирима, еп. Тамбовского (1698)
Собор Тамбовских святых
День памяти святых:
Мч. Иулиана (ок. 138-161). Мч. Евстафия Анкирского (ок. 316). Мч. Акакия, иже в Милете Карийском (ок. 321). Прп. Павла Ксиропотамского (820). Прп. Моисея, чудотворца Печерского (XIII-XIV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Николая Пономарева диакона (1918); прмч. Василия Эрекаева, прмцц. Анастасии Камаевой и Елены Асташкиной, мчч. Арефы Ерёмкина, Иоанна Ломакина, Иоанна Сельманова, Иоанна Милешкина и мц. Мавры Моисеевой (1937).
День почитания икон Божией Матери:
Гребневской (1380), Костромской (1672) и"Умиление" Серафимо-Дивеевской (1885) икон Божией Матери. Чтимые списки со Смоленской иконы Божией Матери: Устюженская (1290), Выдропусская (XV), Воронинская (1624), Христофоровская (XVI), Супрасльская (XVI), Югская (1615), Игрицкая (1624), Шуйская (1654-1655), Седмиезерная (XVII), Сергиевская (в Троице-Сергиевой Лавре) (1730).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.15:12-19 Ев.: Мф.21:18-22
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36 На веч.: - Пс.37-45