Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII

В рамках масштабного проекта «Военная история Российского государства», совместно реализуемого Клубом православных предпринимателей, Институтом экономических стратегий и Русским биографическим институтом по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вышла в свет монография В.А. Золотарева, Ю.Ф. Соколова «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII».

«Торжественный въезд в столицу нового царя состоялся 2 мая 1613 года. На всем пути его встречали “во мнозе радости и в веселии со кресты и с честными иконами”». Великий 1613 год – это год окончания Смутного времени – тяжелейшего пятнадцатилетнего периода в истории России (с 1598 по 1613 гг.), на который пришлась польско-шведская интервенция, стихийные бедствия, политический и социально-экономический кризис.

Голод 1601-1603 гг., Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, вторжения иностранных интервентов и династические убийства – все это познала Россия XVII столетия – события, являющиеся ярким свидетельством всенародного участия в защите родной земли – одной из наиболее характерных черт военной истории России. XVII столетие красноречиво продемонстрировало великую роль в сплочении российского народа Русской православной церкви. На всю страну прозвучал призыв нижегородского веча в 1612 году: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов (жизни) наших… И такая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет великое дело». Этому периоду российской истории и посвящена фундаментальная работа «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII».

В тяжелейшие годы лихолетия, Смуты, Патриарх Иов неустанно разоблачал самозванца Лжедмитрия I и решительно выступал против иноземных захватчиков. Его преемник Патриарх Гермоген благословил защитников Троице-Сергиева монастыря. Он своими посланиями и обращениями к россиянам воодушевил народ на героическую борьбу за освобождение Родины от иноземцев. Патриаршая грамота в Нижний Новгород произвела огромное впечатление на ополченцев и вдохновила гражданина Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского двигаться к Москве, присоединяя к себе ополчения русских городов: Ярославля, Костромы, Владимира, Рязани и других. Архипастырь служил молебны в храмах и призывал избрать царя из «рода русского» — Михаила Романова…

 Издание посвящено 400–летнему юбилею династии Романовых, чтимому в 2013 году, и фактически четырехсотлетию преодоления небывалой смуты.  Заслугой авторов, несомненно,  являются обширные приложения, включающие документальные и архивные материалы, отражающие влияние православной церкви на бурные события XVII столетия, что нечастое явление в современной историографии.

В марте 2013 года монография «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII» стала лауреатом в номинации «Авторы и книги» в рамках Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2012».

 

По вопросам приобретения издания обращаться по тел.: +7 (495) 234–4693

http://kpp-russia.ru/

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 21 октября 2020 г. (8 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Прп. Пелагии (457)
Соборы святых:
Собор Вятских святых.
День памяти святых:
Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна Хренова диакона, прмчч. Амвросия Астахова и Пахомия Туркевича, прмц. Татианы Бесфамильной, мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич (1937); сщмч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима Щелокова, сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского пресвитеров, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мц. Елисаветы Курановой (1937); прмч. Варлаама Ефимова (конец 1930-х).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.2:24-30 Ев.: Лк.6:46-7:1
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84; Пс.85-90 На веч.: - Пс.119-133