27-28 февраля 2013 г. в Вене, Австрия состоялся V Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, собравший более 200 участников со всего мира, включая научных экспертов, политических лидеров, дипломатов, бизнесменов, представителей молодежных, общественных и международных организаций.

В частности, в работе Форума приняли участие следующие высокопоставленные лидеры: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Австрии Хайнц Фишер, Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, премьер-министр Турции Эрдоган, Президент Румынии Траян Бэсеску, министр иностранных дел Испании Гарсия-Маргалло, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

В повестке дня Форума стояло обсуждение таких актуальных международных вопросов, как ситуация в Сирии, Ливии, Мали, Израиле-Палестинский конфликт, будущее устойчивого развития на основе партнерства цивилизаций.

V Глобальный форум прошел под девизом «Многообразие и ответственная роль руководства в процессе диалога». Выступая на церемонии открытия форума, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в ходе диалога цивилизаций как в глобальном, так и в региональном масштабе руководители должны руководствоваться толерантным подходом, основанным на принципах уважения. Дестабилизация и хаос ведут к враждебности, однако даже в этой ситуации всегда существует возможность для примирения и выхода из кризиса.

Одним из результатов Форума стала разработка и принятие Венской декларации, подтверждающей готовность глав правительств разных стран и международных организаций содействовать развитию межкультурного диалога.

В работе Форума приняли участие президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева Юрий Яковец и Председатель Ливано-российского дома, руководитель отделения Клуба православных  предпринимателей в Ливане Сухейль Фарах.

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 24 июня 2018 г. (11 июня ст.ст.)
Неделя 4-я по Пятидесятнице
Апостолов Варфоломея и Варнавы (I)
День памяти святых:
Собор преподобных отцев Псково-Печерских. Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих (1900). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X).

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.24:1-12 На лит.: - Ап.: Рим.6:18-23 Ев.: Мф.8:5-13
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23