31 января 2013 г. в Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю четвертой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

День интронизации патриарха по традиции ежегодно отмечается всей Церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в это утро совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя.
По окончании богослужения в Тронном зале Патриарших палат гости поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко. Принимая поздравление от мэра Москвы С.С. Собянина, Святейший Владыка выразил ему благодарность за неизменную поддержку и содействие развитию церковной жизни в столице и за активную позицию в реализации программы строительства 200 храмов.

Предстоятеля Русской Церкви также поздравили представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочные представители Президента России в федеральных округах РФ, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков, министр обороны РФ С.К. Шойгу, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр культуры РФ В.Р. Мединский, председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, лидеры российских политических партий Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, С.М. Миронов, главы российских регионов, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, председатель ВГТРК О.Б. Добродеев, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, высшего офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации, деятели науки и культуры. Приглашение принять участие в приеме получил и Президент Клуба православных предпринимателей Александр Агеев.

 

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовали представители Русской Православной Старообрядческой Церкви, Римско-Католической Церкви, других христианских конфессий, мусульманских общин и объединений.

На торжественном вечере в Храме Христа Спасителя также присутствовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, иерархи Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, сотрудники Московской Патриархии, руководители СМИ. Святейшего Владыку поздравили представители олимпийской и паралимпийской сборных России.

Министр иностранных дел С.В. Лавров огласил поздравление председателя Правительства РФ Д.А. Медведева.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«В моем положении помощь Божия настолько зрима и ощутима, что это для меня является самым мощным доказательством того, что Бог рядом. Так же точно, как величайшим доказательством Божественного присутствия для людей, которым нужно было подниматься в атаку и идти навстречу огню, была надежда на помощь Божию. Как говорят, в окопах не было неверующих, потому что там рядом была невероятная опасность, колоссальная ответственность, груз, несовместимый с силами человека.

Когда мы находимся в такой ситуации, будь то в военное или в мирное время, то особенно чувствуешь Божию благодать и Божию помощь. Может быть, именно поэтому православная аскеза и предполагает некий подвиг самоограничения, который человека выводит за рамки комфортной жизни, благополучия, некой вальяжности, и помещает его в ту ситуацию, когда он становится способным чувствовать Божие присутствие.

И я благодарю в первую очередь Господа за то, что Он рядом со мной, что Он мне помогает просто физически нести это служение, эти нагрузки, за то, что рядом со мной мудрые опытные люди, как старшего поколения, так и совсем молодые, которые разделяют Патриаршее служение, принимая на себя большую ответственность и участвуя в принятии очень важных церковных решений.

Я благодарю власти всех стран, на которые простирается церковная юрисдикция Московского Патриархата, за несомненную поддержку, за диалог, в котором мы находимся и через который действительно решаются важные вопросы. Я благодарю представителей нашего общества. Под нашим я подразумеваю и российское, и украинское, и белорусское, и все остальные общества, где живут православные люди, поминающие Патриарха Московского и всея Руси за богослужениями.

Мы действительно в течение последних лет многое сделали. Десятилетиями мы мечтали о том, чтобы произошли изменения в сфере церковно-государственных отношений, и сегодня свидетельствуем, что многое изменилось. Но уже возникают новые задачи, решение которых откроет еще более значительную перспективу для церковно-государственных, церковно-общественных действий, сотрудничества во благо народа, а для Церкви благо — это спасение человеческих душ.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в этом большом делании — словом, делом, публикациями, выступлениями, своей молитвой и, в первую очередь, своими трудами, сохранением семейных ценностей, любовью, надеждой, своей жизнью. Всех вас благодарю. Вы представляете сегодня здесь миллионы и миллионы людей. Благодарю вас за то, что вы откликнулись на мое приглашение и вместе со мной разделяете радость этого дня. Пусть благословение Божие пребывает над нашей Церковью, над нашим народом и над всеми нами, укрепляя каждого из нас на пути его служения. Многая всем и благая лета!»

 

 

 

 

 

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 10 декабря 2019 г. (27 ноября ст.ст.)
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"
Вмч. Иакова Персянина (421)
Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392). Блж. Андрея Симбирского (1841)
Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170)
Прп. Палладия Александрийского (VI-VII)
Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192)
Соборы святых:
Собор новомучеников и исповедников Радонежских.
День памяти святых:
Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа чудотворца (V).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Смирнова пресвитеров, прмчч. Иоасафа Боева, Кронида Любимова, Николая Салтыкова, Ксенофонта Бондаренко, Алексия Гаврина, Аполлоса Федосеева, Серафима Крестьянинова, Никона Беляева и мч. Иоанна Емельянова (1937).
День почитания икон Божией Матери:
Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Тим.1:8-14 Ев.: Лк.19:45-48
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133