31 октября 2012 года в столичном бизнес-центре «Александр Хаус» состоялся III ежегодный российско-итальянский симпозиум деловых кругов, темой которого выбрана «Новая глобальная антикризисная стратегия: социальное и нравственное измерение».

Его организаторами выступили Экспертный совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, российско-итальянский координационный комитет «Этическое предпринимательство», Клуб православных предпринимателей, Международный клуб «Экономист» и Экспертный совет «Потенциал России». Модератором симпозиума был Александр Агеев, президент Клуба православных предпринимателей.

Мероприятие проходило под патронажем Русской Православной Церкви и Фонда кардинала Поля Пупара. В нем приняли участие представители Московского Патриархата и Римско-Католической Церкви, экспертного, делового и банковского сообщества России и Италии.

С приветственными словами к присутствующим обратились кардинал Поль Пупар и протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

В частности, Всеволод Чаплин отметил: «Кризис имеет, прежде всего, нравственные корни, о чем много раз говорил Святейший Патриарх Кирилл и о чем было сказано на этом симпозиуме кардиналом Полем Пупаром. Разрыв труда и доходов, социальное расслоение в отдельных странах и во всем мире, несправедливость – это как раз вопросы к церквам, это именно область их пастырского, пророческого суждения».

С докладами выступили А. Агеев, президент Клуба православных предпринимателей и генеральный директор ИНЭС; О. Кулиш, президент Международного клуба «Экономист»; Л. Бенчини, глава торгово-экономического отдела посольства Италии в РФ; П. Медведев, советник Председателя ЦБ России; К. Мозель, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков; Т. Юрлова, вице-президент Газпромбанка; Д. Митяев, директор Института социально-экономического развития Центрального федерального округа; П. Шашкин, ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Д. Музумечи, президент Фонда кардинала Поля Пупара, и другие.

Симпозиум обсудил актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и финансовых институтов России и Евросоюза в условиях новых вызовов экономического кризиса и пути его преодоления. Особое внимание было уделено проблемам формирования нового нравственного императива развития, основанного на христианских принципах и традициях, на идее социальной и нравственной ответственности бизнеса перед обществом и государством.

Участники дискуссии также отметили необходимость дальнейшего формирования и развития новых перспективных социально-экономических проектов и технологий, способствующих формированию единой долгосрочной стратегии действий христианских общественных сил перед лицом вызовов мирового кризиса.

По итогам работы симпозиума было принято решение о продолжении сотрудничества российской и итальянской сторон в формировании эффективных институтов развития добросовестного предпринимательства, а также в реализации совместных проектов, относящихся к социальной сфере, области образования и здравоохранения, поддержке малого бизнеса.

 

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 22 мая 2018 г. (9 мая ст.ст.)
Седмица 7-я по Пасхе
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)
Прор. Исаии (VIII до Р.Х.)
Мч. Христофора (ок. 250)
Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.)
День памяти святых:
Прп. Иосифа Оптинского (1911).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Димитрия Воскресенского пресвитера (1938); сщмч. Василия Колосова пресвитера (1939).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.21:26-32 Ев.: Ин.16:2-13
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133