Бюджетный комитет парламента Великобритании раскритиковал Amazon, Google и Starbucks за то, что они на формально законных основаниях уклоняются от уплаты налогов в британскую казну. Британское подразделение Starbucks числится убыточным, но регулярно перечисляет прибыль головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому филиалам. “Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности,— заявила председатель комитета по бюджету Маргарет Ходж.— Весь ваш бизнес ведется здесь, но вы тут не платите налогов, и это возмущает нас”.

Александр Агеев, гендиректор Института экономических стратегий РАН, президент Клуба православных предпринимателей:

— Любой бизнес стремится оптимизировать налоги и расходы, а сказать, нравственно это или безнравственно, мы не можем, пока не поймем, что стало с дополнительной прибылью, образовавшейся в результате оптимизации. Конечно, любой, кто оптимизирует налоги, отнимает эти деньги у бюджетной сферы и попадает в зону риска. Но сейчас сложно сказать, кто, как и насколько пострадал и было ли администрирование с этими налогами корректным. Я думаю, в Англии обращение к нравственности поможет, отношение к чести там имеет давние традиции. В России устыжение тоже происходит, им чуть-чуть пытается заниматься государство. Но если взять ситуацию в целом, то патологий, конечно, много.

Подробнее: Журнал “Коммерсантъ Деньги”, №46 (903), 19.11.2012

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 17 января 2021 г. (4 января ст.ст.)
Неделя 32-я по Пятидесятнице
Неделя перед Богоявлением.
Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика, Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера
Прп.Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800)
Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285)
День памяти святых:
Прмч. Зосимы, пустынника Киликийского и мч. Афанасия комментарисия (III-IV). Прп. Ахилы, диакона Печерского (XIV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Святки.
Браковенчание не совершается в продолжение Святок.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.21:1-14 На лит.: - Праздник: Ап.: 2 Тим.4:5-8 Ев.: Мк.1:1-8
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23