2012 год – Год российской истории – ознаменован великой датой: 200-летием победы в Отечественной войне с Наполеоном. В честь этого юбилея в Институте Европы РАН 26 сентября была организована конференция Ассоциации друзей Франции и российских историков «Война 1812 года – история и современность».

В ходе мероприятия состоялась презентация исторического труда Б.П. Фролова «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813–1814 гг.», изданного в рамках совместного проекта Клуба православных предпринимателей, Института экономических стратегий и Русского биографического института по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В книге подробно рассмотрены все сражения и крупные бои, имевшие место в эти годы; восстановлены из забвения многие имена участников событий Отечественной войны 1812 года; введен в научный оборот большой ряд новых, забытых или полузабытых материалов; даны новые оценки многих фактов; рассмотрены основные вопросы развития русского военного искусства; дана наиболее полная на сегодняшний день библиография Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

Монументальный труд «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813–1814 гг.» с сопроводительным письмом был передан Чрезвычайному и Полномочному Послу Франции в России господину Жану де Глиниасти. Ниже мы публикуем его ответ.

Уважаемый господин Агеев!

 

Позвольте мне выразить Вам большую признательность за тот исторический труд, который Вы мне передали как подарок через полковника Деспинуа.

Эта книга позволила мне на высоком организационном уровне провести 26 сентября конференцию Ассоциации друзей Франции с участием преподавателей-историков, посвященную войне 1812 года.

Вы поддержали мой интерес к истории, как Вы написали – по поводу этой драматической страницы нашей общей истории, и мы постараемся сохранить и усилить нашу безупречную дружбу, которая существует между нашими двумя странами.

 

С признательностью к Вам,

примите мои самые наилучшие пожелания,

посол Франции в России

Жан де Глиниасти

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Четверг, 1 октября 2020 г. (18 сентября ст.ст.)
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII)
Соборы святых:
Новомучеников и исповедников земли Владимирской.
День памяти святых:
Прославление прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1698). Прп. Илариона Оптинского (1873). Мц. Ариадны (II). Мцц. Софии и Ирины (III). Мчч. Бидзины, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (1660) (Груз.). Мч. Кастора.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Алексия Кузнецова и Петра Дьяконова пресвитеров (1918); сщмчч. Амфилохия, еп. Красноярского, Иоанна Васильева, Бориса Боголепова, Михаила Скобелева, Владимира Чекалова, Вениамина Благонадеждина, Константина Твердислова пресвитеров и мч. Сергия Ведерникова (1937).
День почитания икон Божией Матери:
Молченской (1405), именуемой "Целительница" (XVIII), и Старорусской икон Божией Матери.
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Еф.4:14-19 Ев.: Мк.11:27-33
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104 На веч.: - Пс.105-108