Конгресс духовного согласия

Опубликовано 22.10.2012

17-19 октября 2012 года в г. Астана прошла Международная научно-практическая конференция «К миру во всем мире через духовную культуру», посвященная 20-летию Всемирного конгресса духовного согласия. В этом мероприятии по приглашению депутата сената Парламента Республики Казахстан, президента международного фонда «Конгресс духовного согласия» Толегена Мухамеджанова принял участие генеральный директор ИНЭС Александр Агеев.

Форум проходил под патронажем Ассамблеи народа Казахстана и Международной ассоциации «Мир через культуру» во Дворце Независимости. Его участниками стали представители научной и культурной общественности, религиозные деятели, приехавшие более чем из двадцати стран, послы иностранных государств, аккредитованные в Астане, депутатский корпус, отечественные деятели культуры.

По инициативе ВКДС в казахстанский календарь внесена социально значимая дата: 18 октября – День духовного согласия. По словам Толегена Мухамеджанова, «этот праздник широко отмечается общественностью нашей страны, а также единомышленниками в других странах». Важнейшим этапом деятельности назвал Толеген Мухамеджанов Всемирный форум духовной культуры, который прошел в Астане в октябре 2010 года. Тогда столица Казахстана встретила более 500 делегатов из 72 стран мира.

С основным докладом на конференции «К миру во всем мире через духовную культуру» выступил сопредседатель Всемирного форума духовной культуры, депутат Государственной думы РФ, знаменитый артист Иосиф Кобзон. Он акцентировал внимание на том, что «мировую общественность не может не беспокоить то, что ситуация, связанная с раскручиванием серии региональных вооруженных конфликтов, напоминает развитие событий накануне Первой и Второй мировых войн. Мы можем наблюдать кризис системы международного права, когда спорные вопросы все чаще решаются с позиции силы, когда падает авторитет ведущих мировых организаций, в том числе ООН, члены которой все чаще не способны достичь согласия по ключевым вопросам и гасить конфликты в зародыше дипломатическими средствами».

Свое выступление Кобзон закончил призывом к единению во имя мира. «Мир – есть тот великий спасительный магнит, к которому рано или поздно пристанут все корабли путников. На разных языках, в разных концах Земли повторяются и будут повторяться священные моления о мире: пусть воцарится мир на Земле! И сегодня пришло время людям Земли делать реальные шаги во имя осуществления этой великой идеи!»

На пленарном заседании и в рамках дискуссий выступили: генеральный секретарь Всемирного форума по сближению исламских вероучений Мохаммад Тасхири, президент Института глобальной безопасности Джонатан Гранофф, президент Израильской ассоциации писателей, экс-президент организации – лауреата Нобелевской премии мира «Врачи мира против ядерной войны» Эрнесто Кахан, известный ученый-исламовед Валерия Порохова, основатель и директор Intersections International Роберт Чейз, председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф и многие другие.

На заключительном пленарном заседании вниманию участников научно-практической конференции был представлен проект ее резолюции, где, в частности, говорится: «Детальный анализ мировой обстановки позволяет утверждать: мир человеческий стоит на грани социального коллапса, все это осложняется проявлением крайней агрессии – военными противостояниями. В связи с этим сохранение и укрепление столь хрупкого Мира во всем мире – насущнейшая задача, стоящая на повестке для всей мировой общественности».

Участники конференции приняли резолюцию, которая после поправок и дополнений будет размещена на сайте форума. Таким образом, уже началась подготовка к проведению II Всемирного форума духовной культуры, который состоится в Астане в 2013 году.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 29 мая 2017 г. (16 мая ст.ст.)
Седмица 7-я по Пасхе
Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (1545)
Прп. Феодора Освященного (368)
День памяти святых:
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (ок. 213-250). Блж. отроковицы Музы (V). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных (614). Свт. Георгия II, еп. Митиленского (IX). Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Мч. Вукашина (1943) (Серб.).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.21:8-14 Ев.: Ин.14:27-15:7
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36; Пс.37-45 На веч.: - Пс.119-133