3 марта в Успенском Соборе Московского Кремля прошло богослужение посвященное 400-летию мученической кончины Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, Великого патриота России, Спасителя Отечества, крепкого пастыря веры Христовой.
Патриарх Гермоген в самый тяжелый период смутного времени призвал народ к освобождению страны от иноземных захватчиков. Благодаря Гермогену, было образовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским.
Велико общенациональное значение святого Гермогена, неутолимого борца за чистоту Православия и единства Русской земли. Во время служения будущего патриарха в Казани он стал свидетелем чудеснейшего явления Казанской иконы Божией Матери – образ, который стал главной святыней Ополчения и еще много раз спасал Россию. Святейший Патриарх Гермоген совместил в себе все качества, которые его сделали одновременно и народным героем и святым мучеником.
Божественную Литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Суббота, 4 апреля 2020 г. (22 марта ст.ст.)
Седмица 5-я Великого поста
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (363)
День памяти святых:
Мц. Дросиды, дщери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии (ок. 104-117). Прп. Исаакия Далматского (IV).

Великий пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Великого поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Евр.9:24-28 Ев.: Мк.8:27-31
Псалтирь:
На утр.: - Пс.109-111; Пс.118 На веч.: - Пс.1-8