В преддверии 400-летия Дома Романовых, по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей Илариона и епископа Белевского и Алексинского Серафима в Белевско – Алексинскую епархию Русской Православной Церкви прибыла мироточивая икона страстотерпца царя Николая II.
Чудотворный образ доставлен советником Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона, начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Евгеньевичем Смыковым.

Тысячи богомольцев смогли помолиться и приложиться к чудотворному образу:
11, 12 февраля – Свято-Успенский Кафедральный Собор ( г. Алексин);
13, 14 февраля – Свято-Троицкий Кафедральный Собор (г. Белев);
15 февраля – Анастасов монастырь (Одоевский район);
16 , 17 февраля – Свято-Сергиевский храм (г. Плавск);
18, 19 февраля – храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (г. Щекино);
20 – 21 февраля – храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (г. Суворов);
22 февраля – Петропавловский храм (пос. Дубна);

Из слова епископа Белевского и Алексинского Преосвященнейшего Серафима:
– Образ, который мы видим, замироточил больше десяти лет назад – еще до того, как царь-мученик был причислен к лику святых. Это большая радость – принимать в нашей епахии святыню, известную за пределами не только тульской земли, но и всего нашего Отечества. Эта встреча совершается в преддверии четырехсотлетия восшествия на царский престол первого представителя династии, приведшей Россию к процветанию, плодами правления которой мы, сами порой того не осознавая, пользуемся до сих пор. Будем же молиться, чтобы наша страна вопреки всем потрясениям и призывам к потрясениям оставалась великой державой.
В дар Белевско – Алексинской епархии переданы отпечатанные Войсковой Православной Миссией по благословлению владыки Илариона иконы Царя Николая в память 400 – летия воцарения Дома Романовых и предназначенных для храмов России.
Известно несколько иконописных изображений Царственных Мучеников и самого Государя. Все они несомненно несут в себе Божественную благодать. Но уже сам замысел написания этой иконы был рожден не на земле. Сам Государь явился Православной русской женщине Ии Дмитриевне Шмидт (урожденной Подмашенской), живущей в Америке. И она стала искать иконописца, который смог бы написать этот величественный и кроткий образ, исполненный Небесной красоты. Выбор пал на иконописца Павла Тихомирова, тоже русского американца, глубоко чтущего Государя. Но как объяснить ему, каким был в ее видении Царь?
Ия Дмитриевна перебрала множество фотографий – пока не воскликнула в сердечном восторге и умилении: “Это он! Тот же взгляд, те же черты…” Только одежду пришлось переменить – из скромной светской Государя “переоблачили” в великокняжеские одеяния, в которых он предстал Ии Дмитриевне. Она же сказала, что на иконе обязательно должно быть два клейма – Иова Многострадального, в чей день родился Государь, и Николая Чудотворца, его Небесного покровителя. Икона была написана в 1997 году, с нее сделано множество литографий. Родной брат Ии Дмитриевны игумен Герман, известный как сомолитвенник и сотаинник преподобного Серафима Роуза, привез в Россию литографии – сколько смог. Но этого было так мало! И с этих литографий уже в России стали снимать цветные ксерокопии. Ведь так много людей мечтали иметь у себя икону Государя, молиться на нее…

14 марта 1998 года Олег Иванович Бельченко вместе с другом приехал в Рязань, привез в Свято-Никольскую богадельню духовную литературу. 15 марта, в день знаменательный для России как время явления Державной иконы Божией Матери и день, когда страна отреклась от своего Государя, Олег Иванович увидел в богадельне вставленные в застекленные киоты ксерокопии икон Царственных Мучеников и Государя – и не мог отвести от них глаз. Попросил продать. И получил обе иконы в дар – изображающую Царственных Мучеников отдал другу (у Олега Ивановича уже была подобная икона), себе же он взял образ Царя. 6 сентября от иконы впервые ощутили тонкий, но очень сильный аромат. А 7 ноября – еще один знаменательный день! – началось явное мироточение иконы… С тех пор икона Царя-Мученика путешествует по России. Она побывала в тридцати епархиях, на самолете крестным ходом облетела вместе с другими чудотворными образами вдоль границ всей страны…

С прославлением Царственных мучеников растет надежда, что Господь помилует Россию, сбудется пророчество преподобного Серафима Саровского и Святая Русь возродится во всей своей славе и красоте.
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас!

Наша справка: последний российский император Николай II, его жена и пятеро детей, расстрелянные в подвале дома Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года,  были причислены к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом в 1981 году, а в 2000 году они были канонизированы Русской православной церковью и в настоящий момент почитаются ею как «Царственные страстотерпцы».

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 23 мая 2017 г. (10 мая ст.ст.)
Седмица 6-я по Пасхе
Апостола Симона Зилота (I)
День памяти святых:
Мчч. Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и иных (251). Мч. Исихия Антиохийского (IV). Прп Исидоры, Христа ради юродивой (VI). Блж. Таисии (V). Свт. Симона, еп. Владимирского и Суздальского, Печерского (1226). Блж. Симона, Христа ради Юродивого, Юрьевецкого (1584).
День почитания икон Божией Матери:
Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.17:19-28 Ев.: Ин.12:19-36
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133