29 января 2012 года Клуб православных предпринимателей получил благодарность Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского за безвозмездно переданную икону храму Всех Святых в Земле Российской просиявших г. Санкт-Петербург.

В тексте письма говорится:

“Сердечно благодарю Клуб православных предпринимателей за безвозмездно переданную икону храму Всех Святых в Земле Российской просиявших г. Санкт-Петербург”.

Владимир

Икона  «Всех Святых в земле Российской просиявших», переданная храму 27 января 2012 года, является иконописным гимном русской святости.

В единый образ собраны все святые, просиявшие своей жизнью и подвигами в земле Русской, творящие непрестанно молитву о ней.

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появилось в середине XVI века. Инок Суздальского Спасо-Ефимиевского монастыря Григорий написал «Слово на память всех святых русских, новых чудотворцев» и составил им службу. В синодальную эпоху это празднование было забыто, и почитание было восстановлено в августе 1918 года, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Богослужебному отделу собора, который возглавлял будущий Владыка Афанасий (Сахаров), было поручено дополнить последование XVI века и внести необходимые изменения. Службы была в 1918 год напечатана большим тиражом, и празднование стало совершаться во 2-ю Неделю на Пятидесятнице.

Одновременно с усовершенствованием службы Владыка Афанасий разработал и композицию будущей иконы праздника. Круговая композиция расположения групп святых идеально отражает Божественную вечность и полноту церковной соборности.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 29 января 2020 г. (16 января ст.ст.)
Седмица 33-я по Пятидесятнице
Поклонение честным веригам ап. Петра
Прав. Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого (1650)
День памяти святых:
Свт. Гонората, еп. Арльского (429 г.). Мчч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161-180). Мч. Данакта чтеца (II).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Иоанна Петтайя пресвитера (1919).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Иак.3:11-4:6 Ев.: Мк.11:23-26
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84; Пс.85-90 На веч.: - Пс.119-133