Наступающий новый 2012 год в истории России знаменуется памятной датой- 430-й годовщиной начала Великого похода дружины Ермака «за Камень», на просторы Сибири. Имя Ермака стало синонимом духовной и физической силы, удали, мужества, само­отверженности и беззаветного служения Отечеству, о чём наш народ слагал песни и сказания. Сегодня этим именем называют ледоколы и скоростные поезда, спортивные команды и кинотеатры, банки и телевизионные каналы, современные офисные центры и предприятия связи… Оно вдохновляет писателей и поэтов, художников, скульпторов и народных умельцев, неравнодушных к памяти славных сынов своего Отечества, на создание новых искренних произведений.

Значение этого похода и подвига «немногой числом, но сильной верой и духом» дру­жины Ермака для судеб России и Сибири – края, в котором ты живёшь, трудно пере­оценить. Он начал длительный этап освоения огромных пространств от Урала до Ти­хого океана, населяемых самыми разными народами, и присоединения их к Российской Империи.

 

Репортаж Тюменских “Новостей культуры” о праздновании Дня Сибири 08.11.2011

Именно к этому событию приурочено издание книги Т.С.Грица «Ермак». В книге сохранен оригинальный стиль и язык автора, лаконичные рисунки художника Н. Кузьмина, а также добавлены репродукции картин знаменитых художников и рисунки, присланные на конкурс детского рисунка и плаката «430 лет начала Великого похода». В издание вошел небольшой рассказ об Архиепископе Тобольском и Сибирском Киприане, ставшего инициатором прославления Ермака и воинов его дружины и сбора летописной информации об этом походе.

Гриц Т.С. Ермак. – Тюмень: Издательство «Филантроп».- 2011. – 80 с.

Издано по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Совместное издание Тобольско-Тюменской епархии, Фонда имени Ермака Тимофеевича, Тюменского регионального представительства Клуба православных предпринимателей.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 14 ноября 2018 г. (1 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их прп. Феодотии (III)
День памяти святых:
Сщмчч. Иоанна епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших (ок. 345). Мцц. Кириены и Иулиании (305-311). Мч. Ерминингельда, царевича Готфского (586). Мчч. Кесария, Дасия и с ними пяти (VII).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Александра Смирнова и Феодора Ремизова пресвитеров (1918); сщмчч. Александра Шалая и Димитрия Овечкина пресвитеров, мц. Елисаветы Самовской (1937); мч. Петра Игнатова (1941).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Сол.2:1-12 Ев.: Лк.11:42-46
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84; Пс.85-90 На веч.: - Пс.119-133