Круглый стол «За Союз»

Опубликовано 17.11.2011

Участники  круглого стола «За Союз» подчеркнули важность усилий Русской Православной Церкви,
направленных на развитие конструктивного межрелигиозного диалога, для создания
Евразийского Союза.

16 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания России прошел круглый стол «За Союз», инициированный Партией «Единая Россия» и Общественным комитетом сторонников Президента Российской Федерации. Главной темой обсуждения стали перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках «Евразийского Союза», с инициативой создания которого ранее выступил Председатель Правительства России В.В. Путин.

В мероприятии  приняли участие Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов, Постоянный представитель России при НАТО Д.О.Рогозин, первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин, заместитель Председателя Государственной Думы А.М. Бабаков, заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС С.Ю. Глазьев, координатор Российского социально-консервативного союза Ю.Е.Шувалов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, российские и иностранные эксперты.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости и безальтернативности создания Евразийского Союза.

«Думаю, что пришло время, чтобы мы уже серьезно плотно и конструктивно обсуждали вопрос создания Евразийского Союза и не только обсуждали, но и пришли к реализации этого большого проекта», – отметил Борис Грызлов, открывая заседание.

Для этого, по его словам, есть «все условия» и «исторические аргументы». Это и исторически сложившаяся кооперация в экономике и, что принципиально важно, опыт комфортного проживания и сотрудничества на одной территории представителей различных религий и конфессий, в первую очередь
православия и ислама.

По мнению Грызлова, народам на постсоветском пространстве сегодня близка идея единения: «Думаю, что если бы сегодня мы провели референдум во многих странах, больше половины высказалось бы за интеграцию на основе суверенных государств».

Он также сообщил, что по итогам заседания будет подготовлена аналитическая записка главе Правительства, которая «послужит хорошим материалом для принятия последующих решений по созданию конкретных программ, планов по реализации этого проекта».

В работе круглого стола принимал участие ответственный секретарь Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей, член Координационного совета Российского социально-консервативного союза П.А.Шашкин.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 5 апреля 2020 г. (23 марта ст.ст.)
Неделя 5-я Великого поста
Прп. Марии Египетской.
Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251)
День памяти святых:
Мчч. Филита, Лидии, супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их (117-138). Прп. Никона, игумена Киево-Печерского (1088). Мч. Василия Мангазейского (1600).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Макария Квиткина пресвитера (1931); сщмч. Стефана Преображенского пресвитера (после 1937); сщмч. Василия Коклина пресвитера, прмч. Илии Вятлина, прмцц. Анастасии Бобковой и Варвары Конкиной, мч. Алексия Скоробогатова (1938); прп. Сергия Сребрянского, исп. (1948).

Великий пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Великого поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.20:19-31 На лит.: - Ап.: Евр.9:11-14 Ев.: Мк.10:32-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23