Правда о войне

Опубликовано 10.11.2011

Публикация в “Красной звезде”, 09 ноября 2011.

http://www.redstar.ru/2011/11/09_11/3_03.html

Вышел в свет 1-й том фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», издаваемого в соответствии с распоряжением Владимира Путина, в то время Президента России, от 5 мая 2008 года.

Маршал Советского Союза Сергей СОКОЛОВ,
Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ,
Маршал Советского Союза, Виктор КУЛИКОВ,
Маршал Советского Союза Василий ПЕТРОВ.

Великая Отечественная война, 70-летие начала которой мы только что всенародно отметили, – главное событие советского периода российской истории. В то же время она вобрала в себя главный смысл и решила исход всей Второй мировой войны. Так что её правомерно рассматривать и как ключевое событие мировой истории ХХ века, в значительной мере определившее судьбы человечества и современный облик мира. Именно поэтому вот уже шесть с половиной десятилетий спустя после своего завершения Великая Отечественная война остаётся в центре внимания общественной мысли, побуждает учёных, политиков, деятелей науки и культуры к углубленным исследованиям и острым дискуссиям.

Как, несмотря на мощную силу вторжения, упущения и просчёты политического и военного руководства в подготовке к отражению агрессии нацистской Германии, советский народ и его Вооружённые Силы, преодолевая неудачи и поражения, с честью решили исторические военно-политические и стратегические задачи, предопределившие нашу победу в Великой Отечественной войне? Каковы составляющие этой победы? В чём смысл и значение её для послевоенных поколений наших соотечественников и для современной России?

На все эти и многие другие вопросы и призван ответить уже упомянутый многотомный труд – «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», первый том которого, предваряемый обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к читателям, вышел в свет в канун 70-й годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Завершить всю эту гигантскую работу планируется к 2015 году – к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

Донести правду о событиях тех лет, оставивших глубокий отпечаток в судьбе многих поколений наших соотечественников, – святая обязанность и нас, ветеранов, и современных исследователей.

Рецензируемое издание не первое в этой серии. Начало ей положило опубликование в 1960-е годы 6-томной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза». Затем, в 1970—1980-е годы, последовал выход в свет уже 12-томной «Истории Второй мировой войны. 1939—1945». Оба эти издания готовились в атмосфере «холодной войны». Из-за существовавшей в то время недоступности значительной части наиболее важных архивных документов возможности авторов были ограничены, в силу чего они не сумели сказать всё, что могли бы, имея более благоприятные условия для исследовательской работы.

Следующий, 4-томный, труд «Великая Отечественная война. 1941—1945. Военно-исторические очерки» вышел в свет в 1990 годы, когда с распадом Советского Союза начался активный процесс переоценки ценностей, который не мог не затронуть и военно-историческую науку. С одной стороны, исследователи получили более свободный доступ к архивам, над ними не довлел прежний идеологический пресс. Но они не избежали давления другого пресса – очернительного, когда, по выражению одного из военных историков, кое-кто под предлогом «нового прочтения» истории в угоду политической конъюнктуре пытался (и пытается доныне) «переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги.

Название 1-го тома нынешнего издания – «Основные события войны» – отражает его содержание и выполняет функцию краткого, но вместе с тем ёмкого, концептуально выдержанного введения читателя в предысторию и перипетии Великой Отечественной войны, детальный анализ главных событий которой предстоит раскрыть в последующих томах многотомника.

После разрушения СССР духовную жизнь многих его народов заметно деформировала усиливающаяся тенденция фальсификации нашего общего прошлого. Прикрываясь фразами о поисках «правды» о войне, о неких «демократических ценностях», недруги нашей страны стремятся пересмотреть итоги Второй мировой войны, осуществляют фактически геополитическую и информационную экспансию против России. Само понятие «Великая Отечественная война» они пытаются подменить такими «определениями», как «советско-немецкая», «нацистско-советская». Священная – с нашей стороны – война преподносится ими как «война двух тоталитарных, человеконенавистнических режимов». Отрицается всенародный характер борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, массовый героизм. А советский солдат-освободитель изображается как оккупант, завоеватель.

Все эти усилия направлены на подрыв морального духа нашего народа, в первую очередь молодёжи, на максимальное ослабление России и снижение её обороноспособности. Противостоять им можно, только опираясь на достоверную информацию о войне. Вот почему издание нового – объективного – исторического труда о Великой Отечественной войне исключительно важно для достижения такой достоверности. Донести правду о событиях тех лет, оставивших глубокий отпечаток в судьбе многих поколений наших соотечественников, – святая обязанность и нас, ветеранов, и современных исследователей, задача которых состоит в обобщении и осмыслении боевого опыта прошлого в соответствии с требованиями времени и современной науки о войне.

Нынешнее состояние истории как науки накладывает свой отпечаток на положение дел с преподаванием этой дисциплины в средних и высших учебных заведениях. Многие учебники по истории для школьников и студентов не выдерживают критики. Исторические факты в них зачастую запутанны, интерпретация событий порой поверхностна, подчас просто неверна.

В нашей истории было много войн. И вовсе не потому, что русский народ и другие народы, проживающие на территории России, агрессивны по своей природе. Наоборот, нам присущи черты, которые сами по себе предполагают мирное сосуществование различных этносов: миролюбие, коллективизм, развитые морально-этические нормы, позитивные культурные и социальные традиции. Главная же «беда» России заключается в том, что она занимает доминирующее место на Евроазиатском континенте и обладает огромными природными ресурсами. Многие поколения захватчиков покушались на неё, бесконечной чередой совершая захватнические походы на Русь, Россию, Советский Союз. И всегда нашу Родину спасало неукротимое стремление её народов любой ценой сохранить независимость, отстоять свой образ жизни.

Документальная база – неисчерпаемый источник, раскрывающий памятные страницы истории Великой Отечественной войны. Но не только. Она – наиболее действенное оружие против различного рода фальсификаторов военной истории. Так, на протяжении многих лет, и особенно в последние годы, некоторые западные и российские историки распространяют версию о том, что СССР в 1941 г. хотел первым развязать превентивную войну против Германии. Будто бы заместитель начальника Генерального штаба Н. Ватутин на оборотной стороне принятого в марте 1941 г. плана стратегического развёртывания на Западе сделал запись: «Наступление начать 12.06». Однако известно, что решение подобного рода принимает высшее политическое руководство государства. Мало того, ни Гитлер, ни командование вермахта не заявляли, что СССР может напасть на Германию. В Берлин не поступало никакой информации об агрессивных замыслах Советского Союза в отношении Третьего рейха.

Другим искажением, «обосновывающим» подготовку СССР к «наступательной превентивной войне» против Германии, служит произвольная интерпретация речи Сталина перед выпускниками военных академий Красной армии 5 мая 1941 г. как «агрессивной», «призывавшей к войне с Германией». Речь Сталина была направлена на повышение боеспособности армии и укрепление её морального состояния в условиях ошеломляющих успехов вермахта на западном фронте.

Опираясь на исторический опыт, авторы первого тома на основе новейших исследований раскрывают содержание и всемирно-историческое значение таких важнейших событий минувшей войны, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, беспримерная по героизму и мужеству оборона Ленинграда, битва за Днепр, борьба советских партизан в тылу врага, сражения за Белоруссию, взятие Берлина, освобождение оккупированных стран Восточной Европы.

Ход войны рассматривается авторами тома в диалектической взаимосвязи трёх её периодов.

Первый период (22 июня 1941 – ноябрь 1942). Нападение Германии на СССР. Тяжёлый начальный период войны. Крах гитлеровского блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.

Второй период (ноябрь 1942 – декабрь 1943). Коренной перелом в ходе войны. Победы в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, за Днепр.

Третий период (январь 1944 – 9 мая 1945). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

Советско-японская война рассматривается как логическое продолжение Великой Отечественной войны.

Национальные интересы России требуют правдивой выстроенности истории Победы.

Новыми для отечественной историографии моментами, отражёнными в томе, является комплексный, евразийский подход к анализу причин Второй мировой войны. На основе именно такого исторического и геополитического анализа показано, например, что пренебрежение к судьбам того же китайского народа, продемонстрированное западными «демократиями» в начале и середине 1930-х годов в интересах распространения японской экспансии «на север», против «коммунистического Советского Союза», стало прообразом, предтечей «политики Мюнхена». Политика непротивления японской агрессии со стороны США, Англии, Франции и поощрение ими антисоветского курса оказали пагубное влияние на развитие всей международной ситуации в канун Второй мировой войны, что грозило Советскому Союзу перспективами ведения войны на два фронта.

На убедительных примерах авторы 1-го тома показывают, как, остановив противника под Москвой, советский народ и его Вооружённые Силы нанесли ему огромные, невосполнимые потери, подорвали материальные и морально-психологические основы, хотя и признают, что Победа над фашистской Германией достигнута усилиями всех народов и государств, боровшихся против агрессора. Однако именно на советско-германском фронте разгромлены главные силы вермахта, который потерял здесь свыше 73 процентов военной техники. Урон в личном составе вермахта на восточном фронте был в 4 раза выше, чем на западноевропейском и средиземноморском ТВД, вместе взятых.

Массовый героизм советских людей на ратном поле и в тылу – это героизм особого рода – длительный и тяжёлый, это ратный труд красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд рабочих, крестьян, служащих, научно-технической интеллигенции при предельном напряжении духовных и физических сил, часто в условиях неимоверных лишений, голода и холода. Особым проявлением патриотизма была добровольная помощь трудящихся: «Всё для фронта, всё для Победы!» Патриотизм проявился и в поведении советских людей на оккупированной врагом территории. Сотни тысяч их самоотверженно боролись с врагом в партизанских отрядах, в подполье.

По размаху военных действий на советско-германском фронте, по численности участвовавших в них войск, боевой техники, ожесточённости сражений и, наконец, по числу погибших Великая Отечественная война не имеет аналогов в истории. Читателю небезынтересно будет узнать, что в советские Вооружённые Силы было призвано более 30 млн. мужчин и женщин – цвет нашей многонациональной страны. В составе частей и соединений действующей армии и флота воевали более 20 млн. человек, около половины из них погибли. В разные периоды войны действующая армия включала от 9 до 15 фронтов, в их составе находилось от 40 до 62 общевойсковых армий. Число стрелковых дивизий колебалось от 220 до 440. Сюда следует добавить до 25 танковых и механизированных корпусов, до 60—70 артиллерийских и миномётных дивизий, десятки артиллерийских и миномётных бригад. Боевые действия наземных войск с воздуха поддерживали от 100 до 150 авиационных дивизий. Численность личного состава действующей армии колебалась от 4,5 до 6,5 млн. солдат и офицеров, количество орудий и миномётов – от 40 до 100 тыс. единиц, танков и САУ – от 5 до 12 тыс., боевых самолётов – от 4 до 15 тыс.

Завершив в мае 1945 года освободительный поход в Европу, Вооружённые Силы СССР также блестяще осуществили освободительную миссию и на Дальнем Востоке. Красной Армией были непосредственно освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея (до 38-й параллели), то есть территория общей площадью более 11 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек, что способствовало активизации антиколониального движения народов Восточной Азии.

Мы полностью согласны с закреплёнными концепцией труда основополагающими положениями и методологическими подходами авторского коллектива при создании 1-го тома:

  •  Великая Отечественная война 1941-1945 годов – её генезис (причины и условия возникновения), ход и итоги рассматриваются в историческом контексте середины ХХ века, с учетом закономерностей и тенденций развития всемирной истории. То была сложная, противоречивая и конфликтная эпоха, ставшая переходной в социально-экономическом и геополитическом отношениях;
  • Великая Отечественная война – важнейшая составная часть Второй мировой войны и всемирной истории в целом. Нельзя забывать, что фашизм, его изуверская идеология и кровавая, человеконенавистническая практика представляли глобальную угрозу;
  • в своей борьбе с «коричневой чумой» Советский Союз был не одинок. Вместе со своими союзниками – Великобританией и США – он смог заложить основы прочного сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции, что помогло одержать победу. Великая Отечественная война стала убедительной демонстрацией того, что разные народы и страны могут и должны быть выше любых разногласий, когда решается вопрос о будущем всего человечества;
  • сокрушить фашизм удалось совместными усилиями. Но, как свидетельствует история, основную роль в решении этой эпохальной задачи сыграл Советский Союз. Он внёс главный вклад в разгром вооружённых сил нацистской Германии и её европейских союзников. Спасая себя, СССР спас всё человечество;
  • тема «Власть, народ и война» – центральная, и её специфика раскрывается через показ событий на фронтах;
  • главным направлением, вектором, в котором сходились усилия всего народа, была вооружённая борьба.

 Вышедший в свет первый том «Основные события войны» 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» прежде всего обращен к нынешнему и будущему поколениям. В нём наша, ветеранов, живая память сплетена с авторской исследовательской добросовестностью и документальной корректностью. Полагаем, что своей открытостью и правдивостью только что вышедший том, как и всё многотомное издание, найдёт в сердцах читателей живой отклик.

Отдельно следует сказать о колоссальной работе, в сжатые сроки выполненной на высоком художественном и полиграфическом уровне коллективом Военного издательства. Том богато иллюстрирован фотографиями, цветными картами военных операций и репродукциями картин художников-баталистов.

Без откровенного, подчас горького, как солдатская самокрутка с табаком-самосадом, рассказа о пути к Победе не может быть единства в современном обществе. Национальные интересы России требуют правдивой выстроенности истории Победы. Эту цель и преследует издание фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», начало которому положил его первый том-предисловие – «Основные события войны».     


* Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. Т. 1. Основные события войны. М.: Воениздат, 2011. – 848 с., ил. и с записью содержания тома на CD c возможностью «листания» страниц книги.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 10 декабря 2019 г. (27 ноября ст.ст.)
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"
Вмч. Иакова Персянина (421)
Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392). Блж. Андрея Симбирского (1841)
Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170)
Прп. Палладия Александрийского (VI-VII)
Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192)
Соборы святых:
Собор новомучеников и исповедников Радонежских.
День памяти святых:
Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа чудотворца (V).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Смирнова пресвитеров, прмчч. Иоасафа Боева, Кронида Любимова, Николая Салтыкова, Ксенофонта Бондаренко, Алексия Гаврина, Аполлоса Федосеева, Серафима Крестьянинова, Никона Беляева и мч. Иоанна Емельянова (1937).
День почитания икон Божией Матери:
Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Тим.1:8-14 Ев.: Лк.19:45-48
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133