Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии».

Участникам и гостям симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, собравшихся в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя для обсуждения темы этики банковской деятельности и роли социально ориентированного предпринимательства в современном обществе.

Согласно христианскому взгляду на хозяйствование, достижение подлинной свободы, в том числе свободы экономической, предпринимательской, возможно только в том случае, если человек будет соразмерять свою жизнь с высокими нравственными принципами и идеалами. Богатство должно быть результатом созидательного труда, благословленного Господом и способствующего исполнению Его замысла о мире.

В наше время тема предпринимательской и финансовой деятельности, направленной на пользу людей, имеет первостепенную значимость для формирования гармоничных социальных отношений. Важно понимать, что работа угодна Богу тогда, когда преследует своей целью не служение эгоистическим интересам умножения достатка лишь для себя, но направлена на благо ближних и Отечества. Уместно вспомнить слова Климента Александрийского, назвавшего труд «школой общественной справедливости». Необходимо четко отличать корысть, алчность, тягу к стяжанию богатства, с одной стороны, и созидание новых вещественных ценностей ради обеспечения достойной жизни многих — с другой.

Труд — это ключевое, смыслообразующее для культуры понятие, и от отношения к нему в значительной степени зависит не только материальное, но и духовное, нравственное состояние человека. С этой точки зрения вполне объяснимы многие современные кризисные явления в мировой экономике, вызванные падением роли труда и производства реальных благ, с одной стороны, и возрастанием значения спекулятивного, оторванного от производственного процесса капитала, с другой стороны. Хозяйствование только тогда может быть устойчивым, когда капитал является эквивалентом реальных ценностей, создаваемых человеком.

Важнейшим залогом успешности трудов бизнес-сословия, поддержания его доброй репутации является также формирование нравственно здорового климата в деловых отношениях, в трудовых коллективах, что невозможно представить без утверждения высоких стандартов профессиональной этики. «Деловая репутация — это долгосрочный актив. Она долго зарабатывается, но легко теряется» (Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, III).

Призываю Божие благословение на ваши труды и желаю успехов в работе симпозиума.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/1666787.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 26 июля 2017 г. (13 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Собор Архангела Гавриила
Прп. Стефана Савваита (794)
День памяти святых:
Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II-III). Мч. Маркиана (258).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:12-22 Ев.: Мф.16:20-24
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90