Ответы Александра Агеева на проектообразующие вопросы, утвержденные на многопартийных общественных слушаниях Общественного Комитета “За честные выборы!” 03 ноября 2011 г.

http://www.komitet2005.ru/main.php?ID=644211&ar2=10&ar3=100

1.1. Какая роль, место и предназначение России в мировой системе?

АА: Россия – великая мировая держава, правда с несбалансированными факторами мощи. Мы занимаем 4 место в мире, уступая по интегральной мощи сегодня США, ЕС, Китаю. Великих держав в мире мало. Все они играют свою незаместимую роль. У России она многообразна. Это энергодержавность и другие ниши в мировой экономике (космос, оружие, ядерная энергетика, транспорт, наука, кадры). Это роль в ООН и влияние на ряд международных головных болей. Особая роль России сегодня – сохранение и развитие себя как уникальной цивилизационной общности. Это невозможно без мощной духовной экспансии ввысь и вширь.

1.2. Какая главная долгосрочная цель для России? 

АА: Сбережение и преображение народа России. Его всеобъемлющее оздоровление. Все остальное – условия и факторы достижения этой цели. Восстановление мощи и цивилизационного единства Русского мира – следствие успеха в достижении главной цели – преображения.

Этот вопрос связан с предыдущим вопросом о предназначении России. Поскольку желательно ставить приоритетную цель с учетом своего предназначения в мире. Например, зайчику не нужно ставить себе цель, которую может поставить для себя дельфин. Поскольку у них разная роль, место и предназначение в мире.

В качестве ответа на вопрос можно использовать следующую формулировку: стратегическая цель Российского государства – восстановление мощи и цивилизационного единства исторической Святой Руси, Русского мира.

Она дана в разделе 1.13 “Принципы стратегии”. В книге “Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы”.

1.3. Какая предлагается общая модель устройства России?

АА: Нынешнее устройство России отражает сложившийся в 90-е годы социальный порядок. Он несправедлив в настоящем, неперспективен для будущего, безответственен к прошлому историческому опыту.
Главное для формирования новой общей модели устройства – снятие этих свойств. Оно произойдет в любом случае. Путь социального катаклизма был бы чрезмерной платой за нынешнюю смесь порочности одних и наивности других наших сограждан.

1.4. Какая государственная система управления (ГСУ) нужна России? Кто и каким образом формирует и контролирует деятельность основных органов ГСУ?

АА: это слишком общая и умозрительная постановка вопроса. Нам реально требуются развитые институты народовластия. Это более широкая сеть деятельности, нежели масса НКО. Речь идет о движении к множеству проектно ориентированных субъектов и развитых платформах их коммуникаций. Исключительно важна для нас судебная система. В сложившейся исторической ситуации движение к идеалам народовластия будет нуждаться в мудром авторитаризме. До императора, монарха страна должна дозреть.

2. Предполагаемый план действий. Самая общая характеристика текущего момента как исходного. Какие наиболее значительные проблемы стоят перед Россией? Какую проблему нужно решать в первую очередь?

АА: Характеристика сложившейся в России ситуации в главных аспектах сводится к следующему.

1. В современной России сложилась крайне опасная для ее национальной безопасности ситуация. С одной стороны, растет осознание большей частью населения страны подлинных причин накопления клубка проблем, ведущих страну к дальнейшей деградации. Это прежде всего сохранение курса на экспортно-сырьевой характер экономики и как следствие – ее уязвимость от неподвластных стране факторов; несправедливость распределения результатов экономического роста и усиление бедности половины населения страны на фоне глубокой коррупции; высокие межрегиональные различия; демографический и мировоззренческий кризисы. C другой стороны, очевидно желание сверхбогатой части общества, включая и часть влиятельных государственных чиновников и управленцев, законсервировать сложившийся социально-экономический порядок.

Как следствие этих двух причин – усиливается заинтересованность подавляющего большинства общества в смене курса социально-экономического развития в пользу социальной справедливости, восстановления промышленности и укрепления суверенитета страны. Сложившаяся ситуация увеличивает вероятность разрешения клубка накопившихся проблем через революционную стихию. Социальная и политическая дестабилизация как неизбежное следствие такого революционного взрыва угрожает целостности страны и ее существованию как суверенного государства. Однако и для полноценной работы по преобразованию страны пока нет ни достаточной компетентности, ни надлежащей солидарности, ни должного доверия к руководящим институтам власти.

2. Одной из важнейших угроз для российского социума является комплекс серьезных духовно-нравственных патологий (алкоголизм, наркомания, коррупция, преступность), важнейшей причиной которого является отсутствие ответственной национальной политики в этих ключевых областях социальной жизни. При этом социальные группы, не заинтересованные в возрождении страны и распоряжающиеся практически всеми необходимыми инструментами консервации сложившегося режима, препятствуют подлинным инновациям, установлению социально-справедливого состояния страны и духовно-нравственному оздоровлению народа.

3. На внутренние проблемы развития России в последние два десятилетия накладываются проблемы международного характера: обострение мировых энергетической, сырьевой, продовольственной, экологической и валютно-финансовой проблем в сочетании с внутренними проблемами способны в ближайшие годы резко усугубить и без того сложную ситуацию в стране.

Ключевые стратегические проблемы – это вырождение нации, поляризация населения страны, кризис здравоохранения, дефицит жилья, культура собственности, криминализация, ограниченность экономического суверенитета и т.д.

Предполагаемый план действий может быть выражен организационно-институциональными аспектами реализации стратегии преображения России, как мы это видим.

  1. Для практической реализации предлагаемых мер по созданию и претворению в жизнь стратегии преображения России необходимо создание распределенного национального стратегического центра (НСЦ) для организации разработки, глубокого профессионального обсуждения, принятия государственной стратегии развития России, а также контроля ее этапного исполнения.
  2. В дополнение к НСЦ необходимо создание государственно-общественной системы долгосрочного прогнозирования, стратегического планирования и национального программирования. Учитывая морально-нравственное состояние современного российского чиновничества, необходимо эффективное подкрепление этой системы мерами по повышению ответственности государственных служащих (особенно высшего управленческого звена), а также по созданию системы непрерывного мониторинга реализации принимаемых программ с учетом стратегических рисков, опирающихся на новейшие методологии и технологии прогнозирования, а также на институты общественного контроля.
  3. Создание стратегии должно опираться на проведение энергичного и конструктивного пересмотра ключевых законодательных актов и механизмов, ограничивающих суверенитет России и создающих условия для проведения недопустимой и опасной социально-экономической политики, прежде всего в области использования природных ресурсов России, денежно-кредитной политики, налогообложения доходов и имущества.
  4. Параллельно с предлагаемыми мерами должна быть разработана программа развития институтов гражданского общества, которые должны стать связующим звеном между государственными институтами и обществом, служить инструментом их диалога и взаимодействия для достижения консенсуса в решении поставленных целей и задач. Именно институты гражданского общества должны разъяснять широким слоям населения суть всего происходящего, предлагаемых мер и изменений, а также доводить до сведения власти и государственных институтов отношение населения к этим изменениям и проводимым реформам. Они также призваны контролировать соответствие действий власти поставленным целям и задачам в интересах народа.
  5. В числе институтов гражданского общества необходимо развивать сеть религиозно-социальных институтов, содействующих усилению роли и позиций Русской Православной Церкви, обеспечивающих конструктивные отношения сотрудничества с другими традиционными религиозными институтами в законодательных институтах, экспертизе законопроектов, влияющих на решение ключевых национальных проблем, духовно-нравственное и социально-экономическое состояние общества, содействующих оздоровлению предпринимательского климата в стране. Уникальный потенциал для этой работы имеет Всемирный Русский Народный Собор, под эгидой которого могло бы происходить развитие подобных инициатив.
  6. Учитывая сложившийся и нарастающий отрыв в формирования правового поля России от традиционных для России базовых восточнохристианских ценностей, целесообразно организовать работу над созданием Социального учения Православной Церкви, которое бы во многом способствовало формированию прочного научного и религиозно-социального фундамента для законотворческой деятельности в России. При этом предполагается в качестве базового отправного документа использовать принятые на Архиерейском соборе в 2000 году “Основы социальной концепции РПЦ”.
  7. Важной формой практической реализации задач по духовно-нравственному возрождению и Преображению России, в которой должны найти отражение результаты работы по формированию Социального учения Православной Церкви, является разработанная в начале XXI века российскими учеными долгосрочная Программа религиозно-социальных мероприятий “Христианство-2000”, рассчитанная до 2033 года – юбилейного года 2000 летия возникновения новозаветной христианской Церкви – единой колыбели европейской цивилизации (западной и восточной).

Реализация данной программы позволит связать долгосрочные задачи стратегического развития России с задачами, ориентированными на длительную перспективу – до конца XXI века, и придаст всей Стратегии Преображения России возвышенный духовно-нравственный смысл.

3. Самооценка авторами предлагаемого проекта. Значение предлагаемого проекта для России. Возможность его осуществления, движущие социальные и политические силы.

АА: Главное в проекте “Стратегия Преображения” – перевод дискуссии о стратегии развития страны в сакрализированное пространство, а также синтез расчетов параметров стратегических рисков с ценностной матрицей России. Данный Проект явно понимает преждевременность и пагубность дебатов и решений прежде, чем сложилось понимание общих смыслов общих дел.

В проекте сформулирована цель и способы её достижения: консолидация вокруг идеала Преображения – это путь для активных сил и личностей. Практические приложения этого идеала необъятны, требовательны и щадящи к каждому, в зависимости от уровня совершенства. Для общества, пораженного множеством патологий, важна максимально широкая перспектива поэтапного оздоровления.

Для верующих эта перспектива связана с осознанием и вчувствованием в способ связи с Богом, для атеистов – с большим набором стратегий личностного совершенствования, для всех – с развитием новых коммунитарных технологий и общностей, а главное – с творчеством.

Преображение без творчества невозможно. Пространство творчества необъятно. И строго говоря, стратегический выбор сегодня – между вектором умирания, потребительства и разнообразного иждивенчества и вектором преображающего творчества.

Основные движущие силы. Среди социальных образований, которые могут активно способствовать или препятствовать реализации Стратегии преображения, следует выделить следующие:

  • органы государственного управления;
  • деловое сообщество – предпринимательские структуры и их общественные объединения;
  • научное и культурно-творческое сообщество;
  • средства массовой информации;
  • молодежь;
  • институты гражданского общества;
  • институт семьи;
  • российская диаспора.

Особая роль принадлежит духовенству традиционных конфессий.

Эти общности по своему составу, интересам и мотивациям весьма разнородны. В их среде есть:

  • элиты, принимающие решения по кругу вопросов в рамках своей компетенции;
  • активисты (не обязательно из состава элиты), которые могут иметь свои взгляды, в том числе оппозиционные, относительно целей и путей преобразования страны, а также располагают возможностями влиять на общественное мнение и поведение руководства;
  • маргиналы, не имеющие своего мнения и легко поддающиеся чужому влиянию;
  • лица, безразличные к общественной жизни, для которых главной ценностью является собственное благополучие.

У каждой из перечисленных категорий есть свои причины, чтобы способствовать или сопротивляться предполагаемым преобразованиям в стране.

В любом случае сегодня следует признать отсутствие ясной картины конфигурации сил, сориентированных на развитие страны с опорой на духовно-нравственное Преображение.

Исключительно важную роль в преобразованиях в России играло государство. Как только оно уклонялось от этой своей миссии, становилось заложником “высших классов” и проводило политику в их интересах, в стране накапливалась масса проблем и противоречий. Они разрешались или путем “реформ сверху”, или через социальные революции.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 26 июля 2017 г. (13 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Собор Архангела Гавриила
Прп. Стефана Савваита (794)
День памяти святых:
Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II-III). Мч. Маркиана (258).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:12-22 Ев.: Мф.16:20-24
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90