Институтом экономических стратегий выпущена брошюра Н.В. Блохина “Рубеж”, журнальный вариант которой («Роман-журнал XXI век. №2. 2011) распространен на Всемирном Русском Народном Соборе в 2011 году.

«Рубеж»
Блохин Н.В.
М.: Институт экономических стратегий, 2011. — 152 с.

«Пятилетка безбожия» — это окончательное разрушение России, безвозвратное и необратимое. В успешном итоге своей войны с Россией объявители войны безбожия нисколько не сомневались. Должна была быть окончательно разгромлена Православная Церковь, без которой России и Русским нет места на земле. Но осталась на земле Россия, остались на земле Русские, ибо разгромлено было войско пятилеточников, безбожников. Так решил Господь и Его Пречистая Матерь, Хозяйка дома Российского. Остановлено было разрушение Церкви вторжением иноплеменных в день Всех святых, в земле Российской просиявших, — 22 июня 1941 года. Разгромлены были и иноплеменные. Так решил Господь и Его Пречистая Матерь, несмотря на все наши безобразия, которые мы сами учудили в ее Доме — на нашей Родине, которую нам запрещено было так называть. Все вернулось милостью Решивших.

Победа в этой войне — это невозможность, явленная нам, ибо невозможное для человека — возможно Богу. А Бог никогда и не отступал от нас, невзирая на наше от Него отступничество. И Сталин это действительно понял. Только после этого у Сталина появилась уверенность, что Москвы врагу никогда не взять, ибо Москва — это рубеж мистический, сакральный, он вне мирских схем-понятий, он вне всего. И чудеса защитительные волнами: от небывалого мороза до небывалой стойкости защитников, которые защитниками стали благодаря небывалому перерождению, то есть прямому Божьему вмешательству. Задумка уничтожить Церковь и Россию обернулась в очередной раз Торжеством Православия. 

Николай Владимирович Блохин пришел к православной вере, а потом и в литературу, проделав долгий и тернистый путь. Он начинает писать в следственном изоляторе Лефортово, а с 1982 по 1986 год— в тюрьмах, где отбывал наказание за антисоветскую и религиозную пропаганду. Вот уже десятилетия его яркие, самобытные повести и рассказы находят дорогу к сердцам читателей.

«Я давно знаю, что православный писатель должен выстрадать свои произведения, —писал Н. Блохин в 2004 году в предисловии к книге «Пасхальныйогонь». — Он не имеет права лгать, не имеет права халтурить… Главное—обратить взор читателя к истории его народа, его Отечества». И действительно, есть в его произведениях нечто, что сразу выделяет их из лавины современной книжной продукции. Это прежде всего высокая духовность, неординарность и широта авторского видения мира во всех его формах и проявлениях, умение честно говорить о самых простых и самых важных для каждого человека вещах.

С выходом в свет сказочных повестей «Бабушкины стекла», романов «Глубь-трясина», «Пепел», «Святая Русь на реке времен», сборника «Необоримая стена» и других интерес к творчеству Н. Блохина только возрастал, равно как и  признание его редкостного писательского дара.

Сочинения Н. Блохина по праву занимают совершенно особое место в русской православной художественной прозе.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 20 октября 2017 г. (7 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925)
День памяти святых:
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.3:8-19 Ев.: Лк.7:31-35
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133