12 сентября 2011 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя прошло совместное заседание Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, Центра социально-консервативной политики и Клуба православных предпринимателей.

В Храме Христа Спасителя состоялось второе совместное заседание Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия» и Клуба православных предпринимателей, посвященное теме «Вера, труд и капитал. Базовые социально-консервативные ценности – основа новой промышленной и кадровой политики»

12 сентября в Сергиевском зале Трапезных палат Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось второе совместное заседание Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия» и Клуба православных предпринимателей, посвященное теме «Вера, труд и капитал. Базовые социально-консервативные ценности – основа новой промышленной и кадровой политики».

Главными темами обсуждения стали:

  • Нравственные критерии устойчивого развития экономики и перспективы построения в России «социального капитализма»;
  • Роль социально-консервативных ценностей в политическом процессе и партийном строительстве;
  •  Народная программа Общероссийского народного фронта – взгляд с различных точек зрения, экспертная оценка;
  •  Стратегии, риски и шансы преображения российского общества с опорой на базовые нравственные ценности традиционных религий;
  •  Социально-консервативная идеология. Экономические, политические и правовые методы нравственного оздоровления общества.

В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента России, депутаты Государственной Думы, эксперты Всероссийской политической партии «Единая Россия», Российской Академии наук, ведущих вузов и научных сообществ, представители Федерации независимых профсоюзов России, бизнес-объединений «Опора России» и «Деловая Россия», Ассоциации российских банков.

Собравшимся была презентована обновленная версия доклада Клуба православных предпринимателей «О стратегии Преображения России: идеалы и шансы», первый экземпляр которой был вручен ранее Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Свято-Даниловом монастыре, попечителем которого является Клуб православных предпринимателей.

На заседании прозвучали программные выступления председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова, председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А.К.Исаева, координатора Центра социально-консервативной политики Ю.Е.Шувалова, ответственного секретаря Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А.Шашкина.

Для СМИ: info@kpp-russia.ru

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ – В Русской церкви считают, что идея солидарности может стать одной из основ идеи общенациональной.

“Солидарность нам сегодня нужна на самых разных этажах общественной жизни, и это должна быть солидарность между народом и властью, профсоюзами и работодателями, простыми людьми и людьми, облеченными деньгами, экономическим влиянием, руководящими должностями”, – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник в Москве на совместном заседании патриаршего совета “Экономика и этика”, Центра социально-консервативной политики и Клуба православных предпринимателей.

Он считает, что это идея, которая сегодня может очень многих объединить “и которую нужно задекларировать на уровне высшей государственной политики и действий участников экономических процессов”.

“У нас слишком много, опасно много антагонизма между народом и властью, бизнесом и остальным обществом, богатыми и бедными, интеллигенцией, привыкшей все критиковать, и людьми, которые предпочитают участвовать в созидательных делах общества и государства и того же бизнеса”, – констатировал священник.

Он указал на то, что это христианская идея, “и не случайно в мировой политической практике именно силы, ассоциирующие себя с христианской демократией, консервативным направлением общественной мысли, поднимают на щит идею солидарности”.

По мнению представителя Церкви, наступило время поднимать вопросы переоценки процессов, которые происходят в России на протяжении последних 20 лет, “нового и серьезного размышления над тем, какое именно общество и государство мы строим”.

“Я надеюсь, что новый политический сезон не будет сопровождаться попытками замолчать нерешенные вопросы в области поиска общенациональной идеи и общенациональной миссии, в области поиска ответов на те глобальные кризисы, которые стоят перед человечеством и ответить на которые может помочь Россия”, – заявил отец Всеволод.

Касаясь взаимодействия России с остальным миром, он указал на то, что наша страна может предлагать “свои рецепты реформирования банковской сферы, глобальной экономики, глобальной политической системы”, и отечественные рецепты реформ могут быть основаны “на тех нравственных идеалах, которые заложены в основу нашей тысячелетней цивилизации”.

“Мы обязаны быть более активными в предложении собственных рецептов устройства мировой экономики и мировой политической системы”, – подчеркнул священник.

См. также на сайте Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества >>>

“Единая Россия” объявила в храме Христа Спасителя о создании Социально-консервативного союза
Заместитель секретаря президиума генсовета “Единой России” Юрий Шувалов заявил во время выступления в храме Христа Спасителя о том, что в России создается Социально-консервативный союз, который займется “духовной мобилизацией российского общества”.
Заседание “Вера, Труд и Капитал” проходило в храме при участии Центра социально-консервативной политики, Клуба православных предпринимателей и совета “Экономика и этика” при патриархе Московском и всея Руси.
“Для духовной мобилизации нашего общества сегодня есть все предпосылки, но во многом ситуация будет зависеть от того, какой проект заявит консервативное большинство”, – цитирует заявление Шувалова Интерфакс.
Шувалов также подчеркнул, что создание подобного союза необходимо, поскольку в противном случае меньшинство навяжет свои взгляды большинству, что стало возможным в информационном обществе.
“И мы должны говорить о том, что, если мы не заявим такой проект, свой проект нам навяжет меньшинство”, – сказал он. Он также назвал консервативную идею “идеей будущего великой страны”.
По мнению Шувалова, дальнейшее развитие России связано с пробуждением православного сознания, присущего представителям и других традиционных конфессий. “Оно является не просто характеристикой веры, оно является объединяющим и формирующим нашу культуру, нашу идентичность”, – заявил он.
Накануне прошлых выборов в Госдуму при содействии Центра социально-консервативной политики также запускался проект, продвигающий консервативные взгляды в российском обществе. “Русский проект” под руководством Ивана Демидова вскоре прекратил свое существование.
 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 26 июля 2017 г. (13 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Собор Архангела Гавриила
Прп. Стефана Савваита (794)
День памяти святых:
Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II-III). Мч. Маркиана (258).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:12-22 Ев.: Мф.16:20-24
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90