В конце августа 2011 года вышла в свет книга, посвященная творчеству А.С. Пушкина на четырех языках (русский, арабский, английский и французский). Составитель и автор предисловия к изданию – академик РАО и РАЕН, вице-президент Международного института П. Сорокина и Н. Кондратьева профессор Сухейль Фарах (Ливан).

Тайна вечности Пушкина

Предисловие Президента Российско-Ливанского Дома, доктора Сухейля Фараха.

Сегодня мы отмечаем 210 годовщину со дня рождения духовного отца русской поэзии, в рамках  семинара под названием «Проблемы религии и мироздания в творчестве А.С.Пушкина».

Почему – Пушкин?

Нам будет проще ответить на такой вопрос, обратившись к самому духу творчества этого великого русского поэта, оставившего громадное культурное и литературное наследие не только для русской, но и для всей мировой цивилизации.

  • – Взываю к тебе, Александр Сергеевич Пушкин, с беспримерной любовью! Ты, кто пребывает на столь недосягаемых высотах духа, позволь нам раскрыть тайну  и силу наших чувств к тебе!
  • Твой гений принадлежит и этому Востоку, ведь ты всегда стремился бережно хранить воспоминания о своём происхождении. Поэтому магнетическое поле притяжения между тобой и Востоком связало вас неразрывно тысячью и одной нитью.
  • Мы здесь, в Антиохии и повсюду в Леванте, считаем тебя одним из нас – ведь ты дорог нам тем, что сумел вместить в своём духовном сознании всю божественную любовь Иисуса и Мухаммада.
  • Запад считает тебя своим тайным продолжением, потому что ты до мозга костей жадно впитал в себя его культуру, и потому, что искры твоего планетарного гения проникли в его собственную культуру и все его творческие замыслы…
  • Ты был вдохновенно красив и прекрасен духом, ты был всегда полон песен, воспевающих любовь, божественную красоту мироздания и земной природы человека.  В глазах твоих читателей, где бы они ни были, ты остался недосягаемой вершиной прекрасного в мировой  культуре.
    В  каждом слове твоих стихов мы слышим дыхание музыки и пение соловья, ведь ты всегда умел услаждать слух музыкальностью и напевностью.
    Ведь ты сказал:
    Нет, весь я не умру –  душа в заветной лире
    Мой прах переживёт и тленья убежит –
    И славен буду я, доколь в подлунном мире
    Жив будет хоть один пиит.
  • Ты был величайшим из художников, который смог создать прекраснейшие образцы художественного творчества для современников и для последующих поколений театральных деятелей, литераторов, художников и кинематографистов. Твоё творчество стало синонимом искусства вообще.
    Здесь я приведу слова министра просвещения времён Александра Пушкина, графа Уварова, который однажды вошёл вместе с Пушкиным в залу, где шла лекция по искусствоведению со словами: «Здесь говорят об истории искусства, а я привёл с собой само искусство!»
  • Ты  с такой напряжённостью бытия отобразил в своих произведениях дух чистоты и мятежности, радость и печаль, красоту и гениальность, судьбу и вечность, что читатели твоих стихов и прозы на русском языке и на всех языках мира, на которые переводились твои книги, подняли тебя до вершин величайших учителей человечества, сумевших примирить противоречия и грехи этого мира с Судом высшей небесной власти.
  • Просвещённые умы и все, кто восстали против косности и застоя, господствующих в государственных учреждениях и институтах церкви, считают тебя одним из своих союзников…
  • Творческие личности, стремящиеся к постоянному обновлению русского языка, признают тебя пионером, создателем современного русского языка…
    Сторонники творческого взаимодействия национального просвещения с мировым просветительским движением считают тебя лучшим среди них…
    Ни один  очарованный своей возлюбленной  влюблённый, будь то юный подросток, или взрослый мужчина, зрелый муж или, может быть, старец, не  считает свою любовь к ней, как и её любовь к  нему совершенной – если в ней нет твоих стихов, твоей поэзии, источающей по капле сотовый мёд столь сладострастных и каждый раз новых чувств…
  • Ни один русский ребёнок не засыпает вечером или ночью, не убаюканным своими близкими чтением твоих волшебных поэтичных сказок…
  • Тебя любят русские. Все русские. И я – один из них. Ведь ты быль светочем, озарившим мою судьбу, моё вхождение в историю и культуру…
  • Тебя любят все ценители прекрасного в этом мире и в мире вышнем, ведь ты был властелином слова и стал самым совершенным образом литературного творца в России и во всём мире. Ведь ты был, и наверное, это самое яркое качество твоей личности, подобен пророкам – более, чем кто бы то ни было, приблизив свою душу к высоким сферам пророчеств. Не ты ли сказал:
    И Бога глас ко мне воззвал:
    «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
    Исполнись волею моей
    И, обходя моря и земли,
    Глаголом жги сердца людей!»
  • Истинно говорю тебе, Александр Сергеевич Пушкин: твои слова обошли все пределы земли  и моря, а в эпоху Интернета они преодолевают пределы Вселенной. Они воистину жгут наши сердца и воспламеняют разум высшей красотой упоительных мыслей и чувств.
  • Ты – наше «всё», истинный духовный друг, соединивший своих великих соотечественников в России и сыновей из иных пределов, тех потомков, хранящих культурное наследие Финикии, Византии, арабов, и  других – из  стран Запада. Они собрались здесь на трибуне этого  католического маронитского Университета, основанного великими христианскими монахами. И перед этим уважаемым собранием любящих тебя представителей различных религиозных учений и верований, культур и цивилизаций, соединившихся здесь за этим столом пиршества духа, мы насладимся вечно изысканным и сладостным вкусом твоих слов!
  • Наш семинар, призванный почтить твою память в пределах Арабского Востока, продолжат подобные же многочисленные собрания в странах Запада и Востока, покуда поэзия и литература, искусство и настоящая высокая культура находят отклик в душах и умах всех ценителей красоты мироздания…
    Ты –  причастник вечности, и тебе –  наивысшая  любовь наша на все времена…

Сухейль  Фарах

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Суббота, 27 мая 2017 г. (14 мая ст.ст.)
Седмица 6-я по Пасхе
Блж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474)
Мч. Исидора (251)
День памяти святых:
Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Петра Рождествина пресвитера (1939).
День почитания икон Божией Матери:
Теребенской (1654) , Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.20:7-12 Ев.: Ин.14:10-21
Псалтирь:
На утр.: - Пс.109-111; Пс.118 На веч.: - Пс.1-8