В День семьи, любви и верности патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подписали соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью (РПЦ) и Минздравсоцразвития РФ. Об этом сообщила пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Патриарх напомнил, что РПЦ ведет работу в больницах, хосписах, реабилитационных центрах, занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков, поддерживает матерей, которые отказываются делать аборт. “Наша работа… невозможна без взаимодействия с государственными структурами, государственными лечебными, профилактическими, социальными учреждениями. Кроме того, мы придаем большое значение взаимодействию с общественными организациями”, – заявил Кирилл. Он поблагодарил Т. Голикову за взаимодействие, которое осуществляется между министерством и РПЦ. “Соглашение, которое мы подписываем, во многом подводит черту под тем, что уже было сделано, и создает некую юридическую основу для дальнейшего развития этого сотрудничества, которое, несомненно, направлено на то, чтобы к лучшему менялась жизнь нашего народа”, – заключил патриарх.

Министр считает подписанное соглашение “очень серьезной вехой” в совместной работе. По ее словам, это позволит развивать совместные проекты и облегчит решение многих вопросов на законодательном уровне.

В нынешнем соглашении, в отличие от предыдущего документа, подписанного шесть лет назад, приоритетным направлением сотрудничества является демографическая политика. Также в числе приоритетов – предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

В документе отмечается, что стороны видят направлением своего сотрудничества “духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования”, а также планируют рассмотреть “возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального медицинского образования”. Важным направлением взаимодействия является “привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия”. Таким образом, документ является базой для развития работы православных добровольцев в государственных учреждениях. В соглашении предполагается создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития, поддержка деятельности православных социальных служб в медицинских учреждениях.

В соответствии с документом, РПЦ и Минздравсоцразвития считают необходимым “создать действенную систему контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины – в области биомедицинской этики”; противодействовать “незаконному занятию народной медициной (целительством)”. В нем также заложена возможность участия священнослужителей и иных представителей православной церкви “в работе комитетов, комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья”.

В рамках соглашения предполагается сотрудничество по”оказанию необходимой помощи инвалидам, семье, детям и иным социально незащищенным группам населения”, а также предусматривается “участие священнослужителей и сестер милосердия в оказании помощи лицам, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий”. Одна из форм сотрудничества – подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

Полный текст соглашения между РПЦ и Минздравсоцразвития размещен на сайте diaconia.ru

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 21 июля 2019 г. (8 июля ст.ст.)
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
Вмч. Прокопия (303)
Прав. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303)
День памяти святых:
Прав. Прокопия Устьянского (XVII).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Александра Попова, Феодора Распопова и Николая Брянцева пресвитеров (1918).
День почитания икон Божией Матери:
Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге (1290). Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве (1612), Казани (1579), и Петербурге (1721); Ярославская (1588), Вязниковская (1624), Нижнеломовская (1643), Витебская (1655) Тобольская (1661), Каплуновская (1689), Тамбовская (1895), Пензенская (1717), Песчанская (1754), Чимеевская (1770), в Высочиновская (XVIII), в Вышенская (1812). Якобштадтской иконы Божией Матери (XVII).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.1:39-49,56 На лит.: - Ап.: Рим.10:1-10 Ев.: Мф.8:28-9:1 Под зач.: Праздник: Ап.: Флп.2:5-11 Ев.: Лк.10:38-42,11:27-28
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23