Московское издательство “Три квадрата” объявляет о выходе в свет книги Уильяма Крафта Брумфилда “Белозерск” (с фотографиями автора). Это пятый том серии, посвященной архитектурному наследию исторически значимых городов Вологодчины. “Белозерск”- двуязычное издание на английском и русском языках – представляет собой исторический и архитектурный обзор этого древнего русского поселения на южном берегу Белого озера. В конце текста прилагается список научной литературы, использованной при работе над изданием. Текстовая часть содержит снятые автором черно-белые фотографии и коллекцию снимков с видами Белозерска, сделанных в 1909 году Сергеем Прокудиным-Горским.

Основная часть книги представляет собой подборку цветных и черно-белых фотографий, отснятых автором в период 1998-2010 гг. Первый раздел альбомной части посвящен собору Преображения Господня. Расположенный в центре Белозерского кремля, он был построен в самом конце 17-го века. Особый интерес представляют детальные снимки его великолепного иконостаса, в чьем пышном резном деревянном орнаменте запечатлены картины из Апокалипсиса.

Второй раздел – авторские фотографии Успенской церкви, построенной в 1553-70гг. Отличительная черта ее внутреннего убранства – иконостас в стиле барокко. На всем Русском Севере редко встречаются церкви или собора, чьи иконостасы были бы столь большими по размеру  и находились бы в таком хорошем состоянии. Он сопоставим с иконостасами соборов в Великих Луках и Устюжне, о которых шла речь в предыдущих книгах серии.

Третий раздел альбомной части посвящена всем приходским церквям города, сохранившимся до наших дней, многие из которых находятся в довольно ветхом состоянии, а также деревянному храму Ильи Пророка с его великолепным расписным интерьером.

Последняя часть представляет наиболее полный обзор светской архитектуры города 19-го – начала 20-го вв. В нее включены снимки торговых зданий и жилых домов, как кирпичных, так и деревянных.

http://rbth.ru/articles/2011/06/14/kirillov_citadel_of_the_russian_north_13028.html

 

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 20 октября 2017 г. (7 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925)
День памяти святых:
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.3:8-19 Ев.: Лк.7:31-35
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133