Аналитики Goldman Sachs посчитали, что к 2020 году активы крупнейшего банка страны могут достигнуть 1,5 трлн долларов, а дивидендные выплаты вырасти в 13 раз.

2020 год пользуется все большей популярностью, причем уже не только среди политиков и экономистов, пророчащих к этой дате очередное удвоение ВВП страны, но и в среде аналитиков фондового рынка. В своем недавнем обзоре Сбербанка аналитики Goldman Sachs спрогнозировали пятикратный рост активов крупнейшего банка страны и учетверение размеров его чистой прибыли. В 2020 году активы банка могут достигнуть 1,5 трлн долларов, а чистая прибыль – превысить 25 млрд долларов. В случае достижения подобных результатов через 10 лет Сбербанк сможет попасть в двадцатку крупнейших банков мира по состоянию на сегодня, расположившись где-то между UBS и Societe Generale.

В основу своего прогноза аналитики Goldman Sachs заложили весьма консервативные оценки роста Сбербанка: на уровне банковской системы в целом. «Мы полагаем, что рост ВВП на душу населения с 10,3 тысяч долларов в 2010-м до 22,5 тысяч к 2020 году приведет к тому, что соотношение кредитов к ВВП увеличится с нынешних 41% до 69%, что означает ежегодный рост кредитного портфеля (CAGR) российских банков на 18%, – отмечают авторы обзора. – Если Сбербанк будет расти вместе с рынком, то к 2020 г. его баланс превысит 1,5 трлн долларов».

Кроме того, отмечают аналитики Goldman Sachs, Сбербанк выделяется на уровне других финансовых институтов способностью сохранять высокий показатель рентабельности активов: в ближайшее десятилетие он сохранится на уровне 2%, причем в первую пятилетку будет расти и в плотную приблизиться к 3%. «Даже при снижении рентабельности, что всегда происходит с увеличением баланса, чистая прибыль по итогам 2020 года может превысить 25 млрд долларов», – отмечается в обзоре Goldman Sachs. В своих прогнозах инвестбанк исходил из того, что в 2020 году курс будет всего 24,8 рубля за доллар, а потому в рублевом выражении достижения Сбербанка выглядят скромнее: потенциальное укрепление национальной валюты «съело» почти четверть долларового привеса.

Важную роль в сохранении рентабельности банка будет играть повышение эффективности операционной деятельности, по которой, как отмечают авторы обзора, Сбербанк пока отстает от многих банков с развивающихся и тем более развитых рынков. «В 2010 году операционные расходы Сбербанка к совокупным активам составили 3,6% при среднем уровне в 2,1%. Этот разрыв является одним из основных резервов повышения прибыли», – отмечают аналитики Goldman Sachs. Сбербанк уже добился существенного прогресса, снизив данный показатель с 5,3%, начиная с 2004 года. Вторым фактором, позитивно влияющим на прибыль, станет нормализация стоимости риска, вследствие высвобождения резервов по плохим ссудам, сформированным в 2008-2010 годах.

Все это может привести к стремительному росту дивидендных выплат Сбербанка, после 2015 года, когда темпы роста кредитного портфеля начнут снижаться. По оценкам, Goldman Sachs, если Сбербанк изменит дивидендную политику и станет направлять на выплату дивидендов до 40% чистой прибыли, то на акционеров может обрушиться настоящий «золотой дождь»: свыше 10 рублей на каждую обыкновенную акцию.

Никто из аналитиков, отслеживающих Сбербанк, не замахивался делать прогнозы по нему на такой срок: в UBS ограничились 2015 годом, в «УралСиб Кэпитал» 2013-м. Коллеги по цеху посчитали неэтичным комментировать исследование Goldman Sachs, но в общих словах отметили, что оценки инвестбанка достаточно консервативны. «Почти никто из участников рынка не сомневается в большом потенциале Сбербанка, – отметил один из аналитиков банковского сектора. – Уже в 2011 году банк может получить прибыль около 10 млрд долларов, поэтому достичь показателя в 25 млрд долларов через десять не кажется таким уж и сложным». Конечно, если нас опять не накроет очередным финансовым кризисом, добавляет эксперт.

Финам.инфо http://www.finam.info/currency/news2528600001/default.asp

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 17 июля 2018 г. (4 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918)
Свт. Андрея, архиеп. Критского (740)
Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца (551)
Прп. Андрея Рублева, иконописца (XV)
День памяти святых:
Мчч. Феодота и Феодотии (108). Сщмч. Феодора, еп. Киринейского (310). Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского (1174). Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца (1507). Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (1941) (Серб.).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Димитрия Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Галатской иконы Божией Матери.
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:5-12 Ев.: Мф.16:6-12
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69