Вера, Родина и Свобода

Опубликовано 28.05.2011

Выступление ответственного секретаря Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, генерального секретаря Клуба православных предпринимателей Павла Александровича Шашкина на пленарном заседании XV Всемирного Русского Народного Собора.

В начале своего выступления хочу еще раз подчеркнуть ключевую мысль, которая сегодня прозвучала в речи Святейшего Патриарха: основная не только нравственная, но и социально-политическая проблема современного российского общества, проблема, которая явным образом сдерживает позитивное развитие страны – это отсутствие ясно сформулированной на государственном уровне общенациональной идеи, объединяющей большинство народа, отвечающей духу народа, его традиции, идеи, формирующий ясный и понятный каждому позитивный образ будущего России.

Формулирование общенациональной идеи в свою очередь напрямую связано с процессом возрождения национальной идентичности государствообразующего русского народа и формирования общей для всех граждан России, вне зависимости от вероисповедания и социального положения, единой гражданской системы ценностей, светской по форме и духовно-нравственной по своему содержанию, отвечающей национальной традиции. Традиции, возрождение которой мы считаем ключевым условием не только успешной модернизации экономики, но и восстановления Российского государства как самостоятельного и равноправного субъекта мировой истории, что является не отвлеченным умствованием, а важнейшей государственной управленческой задачей.

Общенациональная система базовых ценностей, о которой говорит Его Святейшество, это та неизменная, разделяемая большинством общества, не меняющаяся в зависимости от прихода к власти той или иной политической силы система нравственных и следующих из нее экономических и политических ориентиров, которые служат стабильности государства и успеха его политики у своих же граждан. Русская Православная Церковь понимает проводимый сейчас курс на модернизацию как процесс, неотъемлемой частью которого должно стать национальное возрождение, восстановление системы ценностей, веры и культуры народа, способных определять действия власти, процесс, который разделяется большинством политического спектра.

В этой связи по благословению Священного Синода Патриарший совет «Экономика и этика» и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества начали процесс дискуссии с ведущими политическими партиями о базисных ценностях политического процесса. В этой дискуссии принимают участие партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Правое дело», объединения предпринимателей и профсоюзы. Свой особый вклад в дискуссию вносят и общественные организации, среди которых я бы выделил Клуб православных предпринимателей. Уже сейчас очевидно, что базисные ценности для большинства политических сил во многом едины: это – патриотизм, справедливость, свобода, солидарность. Другой вопрос, что именно каждая из названных сил вкладывает в эти понятия, и какую политику стремится реализовать, исходя их своего видения этих ценностей. Тем не менее, мы считаем, что в сложившейся ситуации роль политических партий в качестве инструментов проведения государственной политики должна резко возрасти. А это, в свою очередь, потребует общности идеологических установок ведущих политических сил при сохранении разности методов и форм их практической реализации.

В качестве промежуточного результата наших переговоров с партиями был опубликован Иосифлянский манифест, названный так по имени великого русского святого Иосифа Волоцкого, святого с именем которого связан важный этап формирования общенациональной идентичности, формирования централизованной российской государственности, обретения идеологии «Третьего Рима», святого, который последовательно отстаивал значение Русской Православной Церкви как независимого от светской власти общественного института, обладающего своей собственной точкой зрения на ключевые процессы в обществе. В манифесте в качестве общей надпартийной идейной платформы политического процесса обозначена идея социального патриотизма, которая понимается как восстановление единства государственных и народных интересов через возрождение социального государства и традиционной системы ценностей. В качестве базовых ценностей нашего манифеста я хочу особо подчеркнуть триаду, о которой сегодня говорил Святейший Патриарх. Эти ценности, по моему мнению, имеют для нашего народа безусловное значение и авторитет.

Это – Вера, Родина и Свобода.

Вера – приоритет духовного над материальным, идеал самоотвержения личности ради общего блага при безусловном уважении неотъемлемых прав и свобод человека. Верность высшей правде и вечным нравственным нормам как основа национальной идентичности.

Родина – приоритет стратегического государственного и общественного интереса над частным, коньюктурным интересом. Идеал жертвенного служения ближним и своей стране. Ведущая социальная и политическая роль государства как воплощения народного суверенитета.

Свобода – утверждение прав и личного достоинства человека в неотъемлемой связке с его нравственной ответственностью перед Богом и обществом. Развитие гражданского общества как залог развития личности и установления социальной справедливости.

Конечно, ценности как всякая идея нуждаются в инструменте реализации, и таким инструментом, особенно в условиях серьезного уровня коррумпированности и криминализации общества, могут и должны стать политические партии в широкой коалиции с общественными институтами и движениями. Создание Общероссийского народного фронта, который убежден сыграет важнейшую консолидирующую роль в объединении всех здоровых сил общества, это зримый пример того, что власть обладает политической волей и намерением решить эту проблему.

Сегодня успех модернизации и следовательно возрождения российской государственности также напрямую зависит от форсированного решения двух ключевых задач: обеспечения роста производительных сил в экономике и завершения строительства политической системы, способной гарантировать этот рост. Это подразумевает:

1) стимулирование роста производительных сил в сочетании с возрождением социокультурных традиций русской цивилизации. В том числе через создание условий относительности независимости от экспорта отечественной экономики, форсированной новой индустриализации страны, формирования благоприятного морального климата в обществе, в частности, в деловой бизнес среде, возрождения нравственной мотивации труда.

Для реализации этих планов необходима соответствующая государственная политика. Среди ее основных ценностных приоритетов я бы отметил три:

  • количественный и качественный рост населения, восстановление социальных связей;
  • максимальная занятость трудоспособного населения;
  • реальная поддержка традиционных российских религий, поскольку именно они являются мощным и естественным источником формирования народной нравственности и самосознания.

2) формирование нового политического класса – носителя национальных традиций;

3) повышение роли политических партий как механизма рекрутирования нового политического класса, независимого от коррумпированной части государственного аппарата, и политической силы, несущей ответственность за социально-экономические преобразования и их синтез с социокультурными традициями;

4) возрождение «власти авторитета» государственного и духовного через укрепление ведущих традиционных религиозных общин страны как носителей социокультурных традиций, в первую очередь Русской Православной Церкви, путем законодательного оформления социального партнерства традиционных религий и государства.

Еще в 2005 году будущий тогда Святейший Патриарх высказал ключевой, по моему мнению, тезис: «Базис нашего с вами бытия сформировался под влиянием православной традиции. Этот государственный и общественный фундамент состоит из системы ценностей прежде всего нравственных, а не политических… социально-консервативная идея в этом контексте должна пониматься гораздо шире, чем политика или программа одной партии. Этот принцип должен быть положен в основу национального и межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, и Русская Православная Церковь будет принимать деятельное участие в формировании такого общенационального единства общества», несмотря ни на какие препятствия.

Сегодня много говорилось об отсутствии конкретных побед. Хочу напомнить, что вера в победу – это уже половина успеха. Если мы сумеем сохранить свою Веру, мы совершенно точно возродим нашу Родину и отстоим нашу общую Свободу, за которую заплачена дорогая цена – цена жизни миллионов русских людей. В заключение вспомню слова Псалтири: «Во имя Бога нашего поднимем знамя… Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо».

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 25 июля 2017 г. (12 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII)
Мчч. Прокла и Илария (II)
Прп. Михаила Малеина (962)
День памяти святых:
Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:5-12 Ев.: Мф.16:6-12
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69