12 мая 2011 года Центр партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ провел Круглый стол на тему «Важность исламо-христианского диалога в современном мире».

В рамках выступлений и общей дискуссии на Круглом столе был обсужден вопрос о роли России в механизмах налаживания исламо-христианского сотрудничества.

В работе Круглого стола принял участие Александр Агеев, представители Русской Православной Церкви и Мусульманского Духовенства, а также ряд известных ученых.

_____________________________________________

Христианство и ислам являются крупнейшими по количеству их приверженцев монотеистическими религиями мира. Число последователей исламского и христианского вероучений составляет более половины населения земного шара и неуклонно растет. Христиане и мусульмане, проживающие на территории одного государства, зачастую соседствуют друг с другом, ежедневно соприкасаясь на бытовом уровне.

Стоит ли сомневаться, что именно характер взаимоотношений представителей этих религий во многом определяет и, безусловно, будет в ближайшие годы определять политический климат не только в отдельных государствах, но и целых регионах. Ввиду этого очевидна опасность набирающего силу экстремизма как с той, так и с другой стороны (сожжение Корана американским пастором во Флориде, приведшее к массовым беспорядка в Афганистане и гибели более 100 человек; взрыв в новогоднюю ночь на 1 января 2011 г. у здания коптского кафедрального собора в Александрии, убийство более 200 человек в межконфессиональном конфликте в Нигерии в апреле с. г.). Кроме того, религиозный фактор нередко используется как разменная монета в политической борьбе, а также как рычаг внешнеполитического давления. Между тем необходимость объединенных действий мусульман и христиан является настоятельной потребностью в связи с увеличением количества глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество.

Но могут ли ислам и христианство не только сосуществовать друг с другом, но и выстраивать диалог по ряду ключевых проблем современности? Организаторы Круглого стола убеждены, что да. Оставив в стороне (для специалистов) вопрос о точках соприкосновения христианского и исламского вероучений, отметим, что христианская и мусульманская культуры имеют достаточно оснований для совместного решения вызовов и угроз, которые ставит перед нами нынешняя ситуация. Так, например, эти религии выступают с общих позиций в отношении улучшения системы медицинского обслуживания, особенно малоимущих слоев населения, осуждают практики абортов и эвтаназии, употребление наркотиков, стоят на защите ценностей семьи и брака, супружеской любви. И исламский, и христианский мир выдвигают сегодня на первый план защиту ценности человеческого достоинства и свободы во всех ее проявлениях.

Организаторы Круглого стола надеются, что его участники в своих выступлениях затронут проблемы налаживания конкретных механизмов исламо-христианского сотрудничества в самых разных сферах жизнедеятельности современного общества, а также выявят конкретные пути достижения этих целей.

Организаторы Круглого стола также обращают внимание на особое положение нашей страны, сложившейся исторически как союз многих культур, главным образом — христианской и исламской, и ту роль, которая она, обладая многовековым позитивным опытом, может сыграть в контексте налаживания исламо-христианского диалога во всемирном масштабе.

В условиях нынешнего обострения межрелигиозного противостояния именно Россия способна взять на себя функции инициатора более широкого движения за партнерство цивилизаций.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Суббота, 27 мая 2017 г. (14 мая ст.ст.)
Седмица 6-я по Пасхе
Блж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474)
Мч. Исидора (251)
День памяти святых:
Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Петра Рождествина пресвитера (1939).
День почитания икон Божией Матери:
Теребенской (1654) , Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.20:7-12 Ев.: Ин.14:10-21
Псалтирь:
На утр.: - Пс.109-111; Пс.118 На веч.: - Пс.1-8