24 апреля 2011 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

«Воскресение Христа — не просто факт прошлого, но реальность, присутствующая здесь и сейчас. Воскресший Спаситель пребывает в Своей Церкви, среди тех, кто верует в Него. Он встречает людей, приходящих к Нему с покаянием и верой, и наполняет их сердца благодатной силой — подобно тому, как Он даровал крепость и мужество Своим ученикам нести свидетельство о Нем “даже до края земли” (Деян. 1:8)», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, «Воскресение Христово — важнейшее событие и в истории человечества, и в жизни каждого отдельного человека. Поэтому мы также исповедуем реальность той перемены, которая и в наши дни совершается в жизни людей силой Воскресшего Христа. Перемены, обращающей человека от тьмы — к свету, от смерти — к жизни, от уныния — к надежде. Преображения, которое совершается в жизни всякого, кто с искренней верой приходит к Господу».

«Словами “Христос Воскресе!” мы выражаем уверенность в том, что, как Христос воскрес, так и мы, силою Божией, воскреснем к новой жизни. Тогда Бог навсегда освободит мироздание от всякого зла и греха. Тогда все, кто желал торжества правды Божией, обретут нескончаемую радость, ― подчеркнул Святейший Патриарх. ― Мы выражаем нашу веру в великое предназначение человека. В безусловную ценность его личности в очах Божиих. В то, что Бог желает привести нас к вечному торжеству и непреходящей славе».

«Возглашая “Христос Воскресе!”, мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни сообразно этой великой надежде. Мы подтверждаем, что желаем исправить свои пути, отвергнуть то, что принадлежит тьме, что несовместимо со званием христианина — всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях. Мы выражаем свою готовность обратиться на путь веры и любви Божией. Любви, которая в нашей земной жизни в первую очередь проявляется в помощи тем, кому трудно, в заботе о тех, кто страдает и нуждается», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В светлый праздник Пасхи пусть каждый из нас доносит великую весть о Воскресении Христа до всех своих близких, ― призвал паству Святейший Патриарх Кирилл. ― Будем выражать пасхальную радость не только словами, но и делами. Навестим тех, кто одинок, обрадуем тех, кто в печали, поможем страждущим — детям в приютах, заключенным в темницах, престарелым соседям».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Четверг, 16 июля 2020 г. (3 июля ст.ст.)
Седмица 6-я по Пятидесятнице
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)
Мч. Иакинфа (108)
День памяти святых:
Свт. Фотия, митр. Киевского (1431). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского (458). Прпп. Анатолия (XII) и другого Анатолия затворника (XIII), Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 27 июня). Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.3:18-23 Ев.: Мф.13:36-43
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104 На веч.: - Пс.105-108