Отзыв на доклад КПП «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы» А.И. Парамонова, председателя Ученого совета Колледжа предпринимательства № 11 г. Москвы, кандидата педагогических наук, доцента.

Я познакомился в первом прочтении с текстом доклада «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы». И его содержание и выводы – весьма впечатляющие. В основном я поддерживаю и разделяю подходы авторов-экспертов.

Вместе с тем, представляется, что стратегическое видение перспектив преображения и модернизации могло бы быть дополнено конкретными механизмами (моделями) осуществления развития. В какой-то мере на этот вопрос отвечают «приоритеты, определяемые на ближайший период» (стр. 83-84 доклада). Однако, без намека на то, кто будет их реализовывать (а это, видимо, разные силы – от клира и мирян РПЦ до государственных структур) получается, что приоритеты «подвисают» в пространстве, времени и исполнителях, становятся теоретизацией на заданную тему.

Второе, на что я обратил внимание – это отсутствие механизма обсуждения доклада в обществе. Широта и масштабность обсуждаемых вопросов, стратегическая значимость начатого дела предполагает и соответствующий уровень обсуждения доклада. Вместе с тем ответа на вопрос как оно будет устроено, в докладе я не увидел. Что имеется в виду? В настоящее время «…Общее количество духовенства в г. Москве — 1309 священников и 529 диаконов, всего 1838 клириков… в ведении Русской Православной Церкви 5 Духовных академий, 3 Православных университета, 2 Богословских института, 38 Духовных семинарий, 39 Духовных училищ, пастырские курсы Красноярской епархии. Таким образом, общее число духовных школ — 87». В формате России число священнослужителей (а это грамотные и четко позиционирующиеся люди, имеющие прямой контакт с сотнями тысяч прихожан) – более 20 тысяч. И координаты всех их известны. Вероятно, с этой аудиторией можно было бы основные моменты доклада обсудить и получить от них поддержку, мнения, критику, дополнения (не считая продвижения самой идеи доклада).

Подобным образом можно было бы выделить и другие сообщества (православные ученые, медики, работники культуры и пр.) уже «собранные» в клубы, ассоциации, объединения и располагающие собственными оргресурсами для организации обсуждения доклада.

С уважением,

Парамонов Александр Иванович

28 апреля 2011

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 8 июля 2020 г. (25 июня ст.ст.)
Седмица 5-я по Пятидесятнице
Блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228)
Прмц. Февронии девы (ок. 304)
День памяти святых:
Прп. Далмата Исетского (1697).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Василия Милицына пресвитера (1918); прп. Никона Беляева, исп. (1931); сщмч. Василия Протопопова пресвитера (1940).

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.15:7-16 Ев.: Мф.12:38-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90