Отзыв на доклад КПП «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы» А.И. Парамонова, председателя Ученого совета Колледжа предпринимательства № 11 г. Москвы, кандидата педагогических наук, доцента.

Я познакомился в первом прочтении с текстом доклада «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы». И его содержание и выводы – весьма впечатляющие. В основном я поддерживаю и разделяю подходы авторов-экспертов.

Вместе с тем, представляется, что стратегическое видение перспектив преображения и модернизации могло бы быть дополнено конкретными механизмами (моделями) осуществления развития. В какой-то мере на этот вопрос отвечают «приоритеты, определяемые на ближайший период» (стр. 83-84 доклада). Однако, без намека на то, кто будет их реализовывать (а это, видимо, разные силы – от клира и мирян РПЦ до государственных структур) получается, что приоритеты «подвисают» в пространстве, времени и исполнителях, становятся теоретизацией на заданную тему.

Второе, на что я обратил внимание – это отсутствие механизма обсуждения доклада в обществе. Широта и масштабность обсуждаемых вопросов, стратегическая значимость начатого дела предполагает и соответствующий уровень обсуждения доклада. Вместе с тем ответа на вопрос как оно будет устроено, в докладе я не увидел. Что имеется в виду? В настоящее время «…Общее количество духовенства в г. Москве — 1309 священников и 529 диаконов, всего 1838 клириков… в ведении Русской Православной Церкви 5 Духовных академий, 3 Православных университета, 2 Богословских института, 38 Духовных семинарий, 39 Духовных училищ, пастырские курсы Красноярской епархии. Таким образом, общее число духовных школ — 87». В формате России число священнослужителей (а это грамотные и четко позиционирующиеся люди, имеющие прямой контакт с сотнями тысяч прихожан) – более 20 тысяч. И координаты всех их известны. Вероятно, с этой аудиторией можно было бы основные моменты доклада обсудить и получить от них поддержку, мнения, критику, дополнения (не считая продвижения самой идеи доклада).

Подобным образом можно было бы выделить и другие сообщества (православные ученые, медики, работники культуры и пр.) уже «собранные» в клубы, ассоциации, объединения и располагающие собственными оргресурсами для организации обсуждения доклада.

С уважением,

Парамонов Александр Иванович

28 апреля 2011

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 17 февраля 2019 г. (4 февраля ст.ст.)
Неделя о мытаре и фарисее
Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436-440)
Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238)
Прп. Кирилла Новоезерского (1532)
Соборы святых:
Собор святых Пермской митрополии.
День памяти святых:
Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344-347). Прп. Николая исп., игумена Студийского (868). Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921); сщмчч. Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова пресвитеров, прмчч. Серафима Вавилова, Феодосия Бобкова, прмцц. Рафаилы Вишняковой, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной и мчч. Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.24:12-35 На лит.: - Ап.: 2 Тим.3:10-15 Ев.: Лк.18:10-14
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23