Предложения по Докладу КПП “Преображение и модернизация” от Виктории Вадимовны Перской, заслуженного экономиста России, профессора РАГС при Президенте РФ, д.э.н.

Уважаемые коллеги,

Полагаю, что надо бы отразить следующие аспекты:

  1. Дать оценку – какая социально-экономическая формация является основой функционирования экономики России в будущем, роль государства и как перейти к эффективному государству, национальные экономические и политические приоритеты и международное позиционирование.
  2. Формирование идеологии не как политической детерминанты, а как условия жизни и созидания, любви к отечеству, уважения к народу, бережливости к территории и природе. Отсюда идеология пойдет сначала в молодежь, и лишь через 10 лет- приобретет характер влияния на общество. Нужен механизм  реализации адекватной идеологии.
  3. Территориальная целостность и связь регионов – вопрос очень важный, необходимы инвестиции в инфраструктуру транспортную, коммуникационную – роль ЧГП ( частно-гос. Партнерства)
  4. Содержание общественных организаций для связи общества и государства – чьи средства: межд.организаций, гранты Госдепа или государства России? Нужен механизм.
  5. Подготовка кадров согласно нац. Интересам, или Болонская конвенция, ориентированная на миграцию. Современный подход руководства России не препятствует миграции, Сколково как анклав будущих «прорывов мысли» за счет иностранцев – идефикс, а вот российские кадры будут уходить. Нужна перестройка системы. Механизм опять же необходим. Потеряны свои наукограды, которые были оснащены передовым оборудованием.
  6. Модернизация- какая нужна – догоняющая, традиционная для России  или самоидентификации общества в мировом сообществе. Модернизацию частных собственников нечего поощрять, это их условия выживания,  надо активнее воздействовать на демополизацию  экономической среды, которая создана нашими предпринимателями.
  7. Необходим серьезный пересмотр налоговой системы – пока горизонтальная шкала – ничего не произойдет. Нужен прогрессивный налог на богатых ( введен В США , Вводится в Англии, а про З.Европу – и говорить нечего), изъятие до 80% природной ренты от нефти и газа, и страхи теневой экономики при изменении шкалы – праздные,  это ничего не изменяет ни  в вопросе коррупции, ни теневого сектора.

 С уважением,

В. Перская

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 29 мая 2017 г. (16 мая ст.ст.)
Седмица 7-я по Пасхе
Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (1545)
Прп. Феодора Освященного (368)
День памяти святых:
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (ок. 213-250). Блж. отроковицы Музы (V). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных (614). Свт. Георгия II, еп. Митиленского (IX). Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Мч. Вукашина (1943) (Серб.).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.21:8-14 Ев.: Ин.14:27-15:7
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36; Пс.37-45 На веч.: - Пс.119-133