Отзыв  В.Г. Кандалинцева на доклад КПП “Преображение и модернизация”.

Спасибо за присланный «Доклад для обсуждения» – я с большим интересом прочитал его.  Документ, на мой взгляд, хорошо структурирован, содержателен и отточен по стилю и ясности. Он во многом соответствует моему мировоззрению и потому мне остается только выразить уважение коллективу авторов за проделанную важную работу.

Небольшие замечания у меня, конечно есть. 

Можно подумать о смягчении некоторых положений доклада. Так, критика либерализма по существу правильна, но все же вряд ли нужно дистанцироваться от него как от полностью «чуждого цивилизационного проекта». Скорее, можно пояснить, что либерализм неприемлем для России в качестве самодовлеющей и самодостаточной основы развития. Но он может быть включен (тем или иным образом) в систему позитивных ценностей как один из элементов, действующий в рамках православного духовного пространства и несущий функцию обеспечения свободного волеизъявления и выбора всех социальных групп, препятствующий неумеренному трансферту определения возможностей  и направлений развития от общества к государству.

В некоторых случаях, на мой взгляд, полезно давать вторичные определения.  Например, говоря о приоритете духовного над материальным, можно делать оговорки типа следующей: «в рамках признаваемого приоритета духовного над  материальным следует использовать и установку на гармонию между духовным и материальным. Это позволит с должным уважением и без уничижения относится к материальным благам, которыми пользуется и Русская Православная Церковь в своем служении».

С уважением,

Кандалинцев Виталий Геннадьевич – независимый консультант, специалист по стратегическому управлению, автор книг «Бизнес-план промышленной компании», «Сбалансированное управление предприятием» и ряда статей в деловых изданиях, преподаватель программы МВА ИНЭС РАН, к.э.н.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 17 октября 2017 г. (4 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595)
Сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I)
Собор Казанских Святых
День памяти святых:
Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313) и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Димитрия Вознесенского пресвитера (1918); сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского пресвитеров, прмч. Василия Цветкова (1937); св. Хионии Архангельской исп. (1945).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.2:17-23 Ев.: Лк.6:37-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133