15 марта 2011 года состоялся визит в НИЯУ МИФИ митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. Владыка сообщил, что недавно Святейший Патриарх Кирилл вновь затронул тему своего прошлогоднего визита в МИФИ в разговоре с членами Священного Синода – высшим руководством Русской Православной Церкви. В тот памятный всем студентам, профессорам и сотрудникам день Патриарх освятил домовой храм университета и поделился своими размышлениями о роли науки и религии в современной России. Зная из многих источников о деятельности НИЯУ МИФИ, митрополит Владимир пожелал лично ознакомиться с этим ВУЗом.

В приветственном обращении к митрополиту Владимиру и сопровождающим его лицам ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов коснулся истории создания университета, перспектив развития науки и тенденции возрождения в Университете православия. «Отрадно, что это шло от ветеранов, то есть людей с военным прошлым, закаленных коммунистов, которые в преклонные годы пришли  к вере», – сказал ректор. Он высоко оценил воспитательную роль Церкви, являющейся естественной преградой на порочном пути к наркотикам и пьянству, а также основой возрождения семейных устоев.

После торжественной встречи Предстоятеля Молдавской Православной Церкви состоялся молебен в Домовом храме Университета «О всех учащих и учащихся, о Богоспасаемой земле Российской и Богоспасаемой земле Молдавской и народах их». Митрополит Владимир выразил глубокое удовлетворение наличием на территории Университета Домового храма. «Я сегодня прибыл к вам, в ваш Университет, в эту прекрасную церковь Смоленской иконы Божией Матери, чтобы вместе с вами помолиться, возрадоваться вашим достижениям», – сказал митрополит. Особую торжественность визиту Его Высокопреосвященства придало награждение ректора НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханова орденом Паисия Величковского (см. Примечание) «за усердные труды во благо Святой Православной Церкви».

Приводим в полном объеме речь митрополита Владимира при вручении ордена Православной Церкви Молдовы:

«Вручая сегодня награду Православной Церкви Молдовы руководителю ведущего научно-исследовательского центра России, хочу сказать несколько слов о смысле и значении нашего сегодняшнего торжества.

Эта награда является видимым знаком выстраиваемых добрых отношений Церкви и науки. Ведь на самом деле вера и знание совершенно не противоположны друг другу, как это пытались и пытаются до сих пор втолковать миллионам простых людей малообразованные философы. Именно малообразованные, потому что настоящий философ, ученый всегда честен перед своей научной совестью и никогда не будет довольствоваться полуправдой. Неужели тот, кто с таким упорством повторяет заезженную формулу – Бога нет! – докопался до основ мироздания? Настоящий ученый никогда не будет утверждать то, что не доказано, а тем более, то, что и не может быть доказано.

Поэтому оставив в прошлом бесполезное и бесперспективное противостояние, в последние годы мы видим вместо надоевших и пустых споров верующих с атеистами плодотворное соработничество, благожелательное общение и взаимное обогащение Церкви и науки.

Трагическая история XX века показала, насколько велика ответственность ученых, интеллектуальной элиты общества, насколько важен их нравственный выбор. Нет и не может быть науки ради науки, некоего чистого знания. Любое знание находит применение и от того, насколько прочна нравственная позиция ведущих ученых, первооткрывателей новых направлений знаний или технологий, зависит очень многое в современном мире. Ведь дело в том, что открытия фундаментальных наук через некоторое время находят практическое применение и вторгаются в нашу жизнь, изменяют ее. И как, в какую сторону пойдут эти изменения, заложено уже в самом начале научных исследований.

Совсем недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Домовой храм в стенах вашего вуза. Это явилось важным событием с духовной точки зрения для вашего Университета, для всей российской науки. Благословение Церкви на научную деятельность, кроме того, что призывает благодать Божию на работу ученых, еще и придает ей совершенно иную окраску, иное звучание. Те же научные проблемы, та же обстановка лабораторий, но при всем этом присутствует еще нечто, что придает всей нашей деятельности отголосок вечности, что незримым образом ведет к спасению, настраивает души на новый лад.

Как следствие таких благотворных влияний мы и рассматриваем сегодняшнее событие. Уверен, что ваши труды и таланты, помноженные на искреннее желание принести пользу обществу, близким и далеким людям, не пропадут всуе. Научные открытия, совершенные в стенах этого института, приведут к большим благотворным сдвигам в технике, экономике, жизни людей не только в России, но и во всем мире.

Призываю на вас Божие благословение и желаю вашему славному Университету новых творческих успехов, научных достижений и открытий».

Затем встреча продолжилась в кабинете ректора. Здесь речь шла уже о конкретных аспектах сотрудничества НИЯУ МИФИ с Церковью и народом Молдавии. Были найдены интересные и неожиданные формы взаимодействия не только в духовном и культурном, но и в научно-техническом направлениях. Владыка предложил установить связь с рядом университетов Молдавии, с Молдавской Академией наук, со властными структурами. В деятельности НИЯУ МИФИ митрополита Владимира интересовали новые, прорывные направления научных работ, практическое их применение.

После беседы высокие гости посетили университетский центр нанотехнологий.    

Примечание. Молдавский старец святой иеросхимонах Паисий Величковский занимает в истории Православного монашества и Русской Православной Церкви особое место. В его лице удивительным образом сочетались святость личной жизни, любовь к просвещению, замечательная способность к устроению монашеского братства, умение привлечь к себе и духовно воспитать многочисленных учеников, создать около себя школу Православного духовного подвижничества и, наконец, большое литературное дарование, которое помогло ему совершить важное и необходимое дело – исправление старых переводов и новый перевод святоотеческой литературы.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 20 октября 2017 г. (7 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925)
День памяти святых:
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.3:8-19 Ев.: Лк.7:31-35
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133