29 марта я присутствовал на обсуждении доклада “Преображение и модернизация:
духовные начала, цели, риски и шансы”, подготовленного группой экспертов Института экономических стратегий в рамках Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и
Клубом православных предпринимателей.

Как отмечено в печатном варианте Доклада: “Издание реализуется в рамках программ Клуба православных предпринимателей, одобренных Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в декабре 2009 года”.

Среди авторов доклада –  академик РАН С. Глазьев, бывший руководитель бюро Интерпола в РФ генерал-майор милиции и доктор юридических наук В. Овчинский, профессор С. Капица.
Представлял Доклад директор Института экономических стратегий и председатель Клуба православных предпринимателей, доктор экономических наук  А. Агеев.
Присутствовал и выступил с сообщением председатель Отдела внешних связей Патриархата протоиерей В. Чаплин.

На следующий день в Независимой газете была опубликована первополосная статья об этом обсуждении, в котором была предложена такая трактовка: Церковь против либерализма. Что в известном смысле явилось смещением акцентов. Но какие могут быть претензии к газете? Она так видит.
На обсуждении выступил и представитель “либералов”, руководитель Института современного развития Игорь Юргенс, который поддержал основные тезисы Доклада и даже заострил внимание на политической составляющей современного кризиса.

Все бы хорошо, но неожиданно  30 марта с заявлением выступил протоиерей В. Чаплин, поспешивший откреститься от “крамолы”. Его заявление я помещаю ниже после постановочных вопросов Доклада.

КРИТИКА КУРСА РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА – ВОТ ЧТО ТАК ВСТРЕВОЖИЛО О. ВСЕВОЛОДА.

И, конечно, его тревога обоснована.
Как церковный чиновник он  должен избегать таких двусмысленных ситуаций, как презентация критического Доклада.
Но с другой стороны – его охранительная реакция никак не способствует стабилизации общества, а наоборот, усугубляет ширящийся раскол и ставит Церковь в позицию стороннего наблюдателя.
Вместе с тем оказалось, что либералы и консерваторы говорят практически одно и то же.

http://srybas.livejournal.com/85483.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 17 октября 2017 г. (4 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595)
Сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I)
Собор Казанских Святых
День памяти святых:
Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313) и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Димитрия Вознесенского пресвитера (1918); сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского пресвитеров, прмч. Василия Цветкова (1937); св. Хионии Архангельской исп. (1945).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.2:17-23 Ев.: Лк.6:37-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133