РПЦ против СМРАДа

Опубликовано 30.03.2011

«Московские новости» об Общественных слушаниях в Храме Христа Спасителя 29 марта 2011 года.
29 марта, 23:42, Михаил Мошкин

РПЦ обнародовала свой ответ нашумевшему докладу Института современного развития

РПЦ обнародовала свой ответ нашумевшему докладу Института современного развития (ИНСОР) «Обретение будущего. Стратегия-2012». Клуб православных предпринимателей, близкий к руководству церкви, совместно с советом «Экономика и этика» при патриархе представил вчера документ под многообещающим названием «Преображение и модернизация: духовное начало, цели риски и шансы». Из доклада следует, что стратегическое видение околоцерковных прогнозистов простирается намного дальше ближайших президентских выборов и охватывает все сферы жизни.

Очередной рецепт спасения Отечества был представлен в храме Христа Спасителя. Из выходных данных раздававшейся там брошюры, которая, судя по аннотации, представляет собой лишь краткую выжимку тысячестраничного корпуса «документов по ключевым стратегическим проблемам России и мира», следовало, что в работе над докладом в числе прочих экспертов принимали участие физик Сергей Капица, социолог Игорь Бестужев-Лада, а также экономист и бывший политик Сергей Глазьев. Основным докладчиком выступал глава Клуба православных предпринимателей и гендиректор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев.

В своей пространной речи он неоднократно помянул доклад ИНСОР (который некоторые поспешили объявить едва ли не предвыборной программой президента Медведева) и дал понять, что работа по поиску путей преображения России будет православными предпринимателями продолжена. «Есть четкое представление о возможных сценариях развития России, по основным факторам нашей мощи: духовной, экономической и прочей, — заверил он собравшихся. — Так что к концу апреля — началу мая, появится документ, впитавший соображения всех вас».

От имени Московской патриархии делегатов, собравшихся в Сергиевском зале ХХС, приветствовал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Из его слов следовало, что правильный бизнес должен быть не только социально ответственным, но и воцерковленным. «Сегодня предприниматели, которые чувствуют свою связь с христианской традицией, должны играть в обществе особую роль — они не просто должны давать средства на строительство храмов. Сегодня люди, которые присутствуют в экономической сфере и утверждают, что они носят имя христианина, должны иметь большую нравственную роль в обществе», — напутствовал православных деловых людей о. Всеволод.

Глава синодального отдела, таким образом, практически дословно повторил один из пассажей доклада «Преображение и модернизация». «Право собственности, — говорится там, — накладывает на собственника дополнительную ответственность, требует высокого профессионализма в вопросах управления, рачительного обращения с собственностью. Русская православная церковь, являясь одним из крупнейших собственников, во все времена демонстрировала опыт рачительного хозяйствования и нравственного отношения к собственности». Поэтому, делают вывод авторы доклада, «сегодня нет такого собственника, который обладал бы в России такими качествами, как РПЦ, и имел бы опыт управления собственностью в течение многих столетий».

К счастью, авторы доклада ограничились лишь этой констатацией — призывов передать собственность в пользу рачительных, ответственных и богатых духовно хозяев не последовало.

Зато в нем присутствует вполне четко обозначенный «образ желаемого завтра», точнее, послезавтра. Например, «основные достижимые к 2030 году показатели экономического развития», с точки зрения православных предпринимателей, предполагают: «повышение занятости созидательным трудом в реальных секторах экономики до 75% по сравнению с 52% сегодня, снижение явной и скрытой безработицы до 0,5% по сравнению с текущим уровнем в 8,5%, сокращение уровня дифференциации доходов с 16,5 раза до 6 раз, введение прогрессивной шкалы налогообложения на трудовые и иные виды доходов; повышение уровня зарплаты врачей и учителей до 78% от средней зарплаты в стране» и т.п.

Пока, впрочем, в способности России достичь таких результатов Александр Агеев сомневается. Отметив, что хотя в нашей стране нет тех, кто был бы против модернизации, он посетовал, что «необходимой конфигурации социальных сил, выступающих за преображение и модернизацию» тоже нет. Например, авторы доклада констатируют, что «правящие элиты в России не демонстрируют надлежащее понимание сути ситуации и готовность к необходимым действиям в условиях ожидающихся внешних деструктивных воздействий».

Православные предприниматели призывают «расширить горизонт сценарного планирования с разной степенью детализации до 2030 года и далее, до конца XXI века». До конца нынешнего столетия российскому государству следует не только «мобилизовать все ресурсы на инновационный прорыв», «безусловно восстановить принципы социальной справедливости», но и обеспечить национальную безопасность. В том числе и в информационной сфере. «Серьезные решения требуются в отношении деятельности государственных СМИ, которые зачастую являются средствами массовой рекламы, агитации, дебилизации и дезинформации (СМРАД)». Безнравственным действиям СМРАДа, уверены авторы доклада, жизненно необходимо «поставить заслон».

Кто именно может поставить этот заслон врагам духовной модернизации как в СМИ, так и в других сферах жизни, можно было уже и не упоминать. Но авторы доклада все же подчеркнули, что в процессе преображения России не обойтись без «усиления позиций Русской православной церкви и других традиционных религиозных институтов в законодательных институтах, при экспертизе законопроектов, влияющих на решение ключевых национальных проблем, духовно-нравственное и социально-экономическое состояние общества, предпринимательский климат».

Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/society/20110329/300753394.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Четверг, 15 ноября 2018 г. (2 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345)
День памяти святых:
Прп. Маркиана Киринейского (388).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Константина Юрганова и Анании Аристова пресвитеров (1918).
День почитания икон Божией Матери:
Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654-1655).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Сол.2:13-3:5 Ев.: Лк.11:47-12:1
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104; Пс.105-108 На веч.: - Пс.119-133