Ежегодно 3-го марта болгарский народ отмечает свой Национальный праздник — День Освобождения Болгарии от османского ига. После пяти веков иноземного ига, над Болгарией взошло солнце свободы, за которую отдали свою жизнь тысячи русских воинов и болгарских ополченцев, павших в сражениях с турками под Плевеном, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на горном перевале к Шипке. Многовековая борьба болгарского народа за свободу увенчалась успехом. 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Победа России в войне 1877-1878 гг. открыло Болгарии путь к национальному возрождению.

Накануне праздника, 1 марта, по случаю официального государственного праздника Республики Болгария – Дня Освобождения болгар от турецкого рабства – по инициативе Посольства Республики Болгария в Российской Федерации и российской общественности состоялась торжественно-траурная церемония, панихида и возложение венков к Часовне-памятнику русским гренадерам, павшим в боях под Плевной.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, панихиду совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Подробнее на сайте фонда “Омофор” >>>

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 12 декабря 2017 г. (29 ноября ст.ст.)
Седмица 28-я по Пятидесятнице
Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250)
Мч. Филумена (ок. 274)
Прп. Акакия Синайского (VI)
День памяти святых:
Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузского (III в.). Сщмч. Авива, еп. Некресского (ок. 552-560) (Груз.). Прп. Нектария Печерского (XII).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Тим.3:16-4:4 Ев.: Лк.19:45-48
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133