Ежегодно 3-го марта болгарский народ отмечает свой Национальный праздник — День Освобождения Болгарии от османского ига. После пяти веков иноземного ига, над Болгарией взошло солнце свободы, за которую отдали свою жизнь тысячи русских воинов и болгарских ополченцев, павших в сражениях с турками под Плевеном, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на горном перевале к Шипке. Многовековая борьба болгарского народа за свободу увенчалась успехом. 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Победа России в войне 1877-1878 гг. открыло Болгарии путь к национальному возрождению.

Накануне праздника, 1 марта, по случаю официального государственного праздника Республики Болгария – Дня Освобождения болгар от турецкого рабства – по инициативе Посольства Республики Болгария в Российской Федерации и российской общественности состоялась торжественно-траурная церемония, панихида и возложение венков к Часовне-памятнику русским гренадерам, павшим в боях под Плевной.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, панихиду совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Подробнее на сайте фонда “Омофор” >>>

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 5 июля 2020 г. (22 июня ст.ст.)
Неделя 4-я по Пятидесятнице
Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380)
День памяти святых:
Собор преподобных отцев Псково-Печерских. Мч. Албана Британского (III — нач. IV вв.). Мчч. Зинона и Зины (304). Свт. Григория, митр. Валашского (1834) (Рум.). Мчч. Галактиона и Иулиании.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Феодора Смирнова и Гавриила Архангельского диаконов (1938).
День почитания икон Божией Матери:
Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери.

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.24:1-12 На лит.: - Ап.: Рим.6:18-23 Ев.: Мф.8:5-13
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23