Клубом православных предпринимателей готовится к печати Иосифлянский манифест, написанный генеральным секретарем Клуба, ответственным секретарем Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А.Шашкиным.

В документе, в частности, говорится:

Ценности нашей традиции очевидны, они выстраданы нашим народом на протяжении всей его истории – это Вера, Родина, Свобода. Идейная платформа нашей традициисоциальный патриотизм, что означает неразрывное единство идей социальной справедливости, правды и любви к своей Родине, к ее великой культуре, в основе которой лежит православная вера.

 

В этой системе координат Иосифлянский манифест – это следование завету преподобного Иосифа Волоцкого, объявленного Святейшим Патриархом Кириллом небесным покровителем православного хозяйствования, сыгравшего решающую роль в становлении суверенного Московского государства в переломный для Руси момент. Завет этот состоит в том, чтобы защищать всеми возможными средствами государственные устои и суверенитет своей Родины, в том числе и в сфере экономики, не забывая о том, что хозяйствование и экономическая деятельность – это лишь инструменты служения обществу и ближним.

 

Христианским идеям патриотизма и социальной справедливости принадлежит будущее. «Россия – не человеческая пыль и не хаос. Она есть, прежде всего, великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно! Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!» (И.А. Ильин). Национальное возрождение России неизбежно произойдет, потому что вера в русский народ и в дело Божье объединит многих. И главным его этапом должна стать нравственная революция в обществе, которая мобилизует все здоровые силы народа для достижения общей цели – консолидации вокруг ценностей русской цивилизации и лидеров, способных, опираясь на эти ценности, вести Россию твердой рукой вперед, к исторической победе.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 27 ноября 2020 г. (14 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Апостола Филиппа (ок. 81-96)
День памяти святых:
Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Димитрия Беневоленского, Александра Быкова, Виктора Ильинского, Алексия Нечаева, Михаила Белюстина, Михаила Некрасова, Феодора Баккалинского, Петра Титова, Алексия Никологорского, Сергия Знаменского, Николая Дунаева, Василия Лихарева, Александра Покровского, Николая Виноградова, Димитрия Лебедева, Порфирия Колосовского, Василия Никольского, Георгия Извекова, Василия Розанова, Сергия Спасского, Александра Чекалова, Сергия Руфицкого пресвитеров, Николая Богородского диакона, прмч. Аристарха Заглодина-Кокорева, мчч. Гавриила Безфамильного, Димитрия Рудакова, мц. Анны Зерцаловой (1937); сщмч. Феодора Грудакова пресвитера (1940); cщмч. Сергия Константинова пресвитера (1941).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Сол.3:6-18 Ев.: Лк.13:31-35
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133