Сообщение Агентства религиозной информации “Благовест-Инфо” 10.02.2011.

«Социальный патриотизм – идейная платформа возрождения России» – такой документ с подзаголовком «Иосифлянский манифест» был представлен 9 февраля в РИА Новости. Манифест является программным документом Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси; он издан в рамках научных и издательских проектов Клуба православных предпринимателей (КПП).

Как заявил на презентации автор текста Манифеста, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» Павел Шашкин, документ является итогом консультаций представителей РПЦ с ведущими политическими силами. С благословения Патриарха создатели Манифеста предлагают его для широкого обсуждения, возможно, текст появится на сайте КПП. Предполагается, что в мае сего года он будет представлен на очередном Всемирном русском соборе (ВРНС).

Как сообщил П. Шашкин, «Иосифлянский манифест» назван так в честь прп. Иосифа Волоцкого, которого Патриарх Кирилл объявил небесным покровителем православного хозяйствования. Документ содержит концепцию «идеологических и социально-экономических основ возрождения национальной идентичности России, формирования при участии Русской Православной Церкви и ведущих политических партий России единой гражданской системы ценностей, светской по форме и духовно-нравственной по содержанию, на основе синтеза идей социальной справедливости и патриотизма».

Как подчеркивает автор документа, основой стратегии возрождения России может быть только иерархия традиционных ценностей русской цивилизации, которые «не разделяет только меньшинство общества»: вера, Родина, свобода. Ключевое понятие идейной платформы современных иосифлян – социальный патриотизм, что означает «неразрывное единство идей социальной справедливости, правды и любви к своей Родине, к ее великой культуре, в основе которой лежит православная вера».

Комментируя каждый элемент иерархии базовых ценностей, П. Шашкин отметил, что вера понимается широко, «не только в церковном, но и светском смысле» (в частности, можно говорить о массовой вере народа «в высшие моральные нормы» в годы советской власти, считает он); Родина не должна ассоциироваться только с государством, хотя последнее играет «ведущую роль в политической и экономической сфере»; а развитие гражданского общества – залог свободы личности и страны.

На этой идейной платформе могут объединиться самые широкие общественные и политические силы, считает автор Манифеста. Те же, кто не разделяют названных ценностей, «могут квалифицироваться как экстремистские (силы – ред.)», сказал он.

Поясняя по просьбе «Благовест-инфо» последнее положение, он подчеркнул: «Мы говорим не об обязательной государственной идеологии, но о необходимости формирования единой системы базовых ценностей, приемлемой для большинства здоровых политических сил общества. Те, кто сознательно, в общественном пространстве, скажет, что ценности веры, Родины и свободы не являются базовыми, – обществу надо подумать, что с ними делать. То есть обществу надо приходить к единству мнений, а не – «пусть расцветают сто цветов» (известный лозунг Мао Цзэдуна, провозгласившего на короткий период плюрализм – ред.). Вот у нас в Домодедово уже «расцветают сто цветов»…»

«Жить по совести» – к такому императиву можно свести иерархию «веры, свободы и Родины», считает президент Клуба православных предпринимателей, генеральный директор Института экономических стратегий, д.э.н., профессор, академик РАЕН Александр Агеев. По его словам, «обращение к древнему духовному наследию» поможет возродить русский народ, на «фантастическую живучесть» которого он неоднократно обращал внимание. А. Агеев рассказал о приоритетных программах КПП, одобренных Патриархом Кириллом: это разработки в области стратегии преображения России; формирование культуры предпринимательства и хозяйствования; научно-издательские проекты; разработка и внедрение «Стандарта социальной и нравственной ответственности бизнеса» на основе международных стандартов и традиций покровителя православной экономической деятельности прп. Иосифа Волоцкого; подготовка резерва социально и духовно ответственных управленческих кадров и др.

«Православный банкинг» был последним в представленном перечне, но именно он более всего заинтересовал прессу. А. Агеев давал, в основном, «апофатические» определения, т.е. объяснял, чем православный банкинг не является. Удалось выяснить, что православие не запрещает верующим, подвизающимся в финансовой сфере, взимание банковского процента (как настаивали на этом некоторые журналисты), однако этот процент, по выражению П. Шашкина, должен быть «разумным». Он напомнил также слова Патриарха Кирилла, который называл деятельность банкира «нравственно опасной». Поэтому православным банкирам надо держаться девиза «честь превыше прибыли», как у дореволюционных предпринимателей», заключил президент КПП.

В Манифесте очерчивается круг партий и движений, в той или иной мере идейно близких концепции «социального патриотизма»: это социал-патриотическое движение «Держава» (1994 г.), партия «Родина», «Справедливая Россия». Сходные идейные позиции нашли отражение в масштабном проекте модернизации России «Русская доктрина», подготовленном при поддержке будущего Патриарха Кирилла.

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о том, не собираются ли создатели Манифеста прибегнуть к апробированной Межсоборным присутствием РПЦ форме широкого интернет-обсуждения столь важного документа в преддверии ВРНС, П. Шашкин не подтвердил это предположение. По его словам, обсуждение документа, предложенного Экспертным советом «Экономика и этика» в качестве стратегии возрождения России, пройдет в режиме консультаций.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=39302

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 26 июля 2017 г. (13 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Собор Архангела Гавриила
Прп. Стефана Савваита (794)
День памяти святых:
Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II-III). Мч. Маркиана (258).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:12-22 Ев.: Мф.16:20-24
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90