10 февраля 2011 года в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Формирование семейных ценностей у молодежи. Нормативно-правовые аспекты», организованные Комитетом Государственной Думы по делам молодежи. Среди участников слушаний были, в частности, священнослужители и представители православных общественных объединений. 

Выступая на собрании, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин говорил о важности ценностного измерения жизни человека и народа. По мнению выступавшего, отсутствие у личности или общества нравственных ценностей означает отсутствие успеха — в экономике, политике, интеллектуальной сфере. Чтобы избежать личных и национальных неудач, молодые люди должны стать хозяевами своей судьбы и своей страны, утверждая в ее жизни нравственный закон. 

«Пока по ночам в ларьках продают алкоголь, пока нормой считается употребление наркотиков, даже тяжелых, пока у нас терпимое отношение к абортам, пока действуют незаконные игровые клубы, пока откаты и поборы душат экономику, ― наше общество останется позорным, губящим себя, ― заявил отец Всеволод. ― Если молодежь сможет положить конец хотя бы одному из этих явлений в том или ином месте, поколение 10-х получит шанс войти в историю как поколение героев, которое поставит страну с головы, на которую ее перевернули 90-е, на ноги, на прочную нравственную основу». 

При этом, по словам священника, недостаточно только бороться с негативом. Нужно утвердить ценности любви, верности, жертвенности, служения: «Без них, как и без полноценной семьи, люди никогда не будут счастливы. И эту правду нужно говорить средствами культуры, СМИ, социальной рекламы ― не через отвлеченное морализаторство, а через показ жизненных примеров счастливых и несчастных людей». По мнению отца Всеволода, молодые люди могут и должны выступить с нравственной повесткой дня так, чтобы их услышали и старшие поколения, и власть. 

Выступавший напомнил о предложениях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в области поддержки многодетных семей и материнства, направленных государственному руководству России. 

http://www.patriarchia.ru/db/text/1406403.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 16 июля 2018 г. (3 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)
Мч. Иакинфа (108)
День памяти святых:
Свт. Фотия, митр. Киевского (1431). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского (458). Прпп. Анатолия (XII) и другого Анатолия затворника (XIII), Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 27 июня). Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.9:13-18 Ев.: Мф.16:1-6
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36 На веч.: - Пс.37-45