Эта вера дорогого стоит

Опубликовано 16.02.2011

Что такое модернизация, дорогие читатели? Скажете, Сколково, Чубайс и ГЛОНАСС? А вот и нет. Настоящая модернизация – это возврат к Православию, Самодержавию и Народности (в новом варианте – Вере, Родине и Свободе). Так считает святейший патриарх Кирилл, и похоже, что неприятие этой точки зрения вскоре серьезно повредит вашему бизнесу.

Относительно “новый” патриарх Кирилл за два года успел заметно приблизить Дом божий к делам земным (впрочем, не выходя из русла своей предыдущей карьеры в стенах РПЦ). Под его личным кураторством создан экспертный совет “Экономика и этика” – своеобразный мозговой центр, призванный формировать стандарты «православного предпринимательства». В 2009 году, стараниями Кирилла, православные бизнесмены обрели своего небесного куратора – преподобного Иосифа Волоцкого. Тот в XV веке снискал известность, как обличитель ереси “жидовствующих”, и слыл ревностным защитником права монастырей владеть как сотнями гектаров земель, так и прочим движимым и недвижимым имуществом. «Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным, – прокомментировал Кирилл выбор талисмана. – А потому всякие обвинения преподобного Иосифа в стяжательстве — это надуманные обвинения».

Ожидается, что очередной Всемирный русский народный собор в мае примет «стратегию преображения России», разработанную советом «Экономика и этика» и одобренную патриархом. «В интересах кого проводится модернизация? – задаются вопросом ее авторы. – Народа, национального капитала и в конечном счете государства либо неолиберальной части элит, зарубежных транснациональных корпораций и коррумпированной части бюрократии?».

Кирилл призвал вернуть в общество те ценности, на которых оно базировалось до октября 1917 года. Не столько модернизировать страну, сколько развивать ее в противопоставление Западу, основываясь на единственно возможной традиции. А в этом деле, конечно, без пастырей никуда. «Власть, отвечающая глубинным ценностям народа, должна быть явно и неявно сакральной», – говорится в одной научной работе, которая легла в основу патриаршей стратегии. В «Иосифлянском манифесте» (так сказать, ее кратком курсе) эта мысль доводится до логического завершения. «Деятельность В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла сегодня во многом олицетворяет этот процесс, – пишет автор манифеста, ответственный секретарь совета «Экономика и этика” Павел Шашкин. – Идея симфонии светской и духовной власти обретает второе дыхание».

Мне вспоминается один неполиткорректный украинский анекдот, который заканчивается словами «лозунг гарнiй, а цiль погана». Только в нашем случае скорее наоборот. Цель правильная – социальный мир, сокращение разрыва между богатыми и бедными, ясные опоры для национального самосознания. А методы сомнительные.

Главная ценность общества – Вера, утверждает манифест. Так и вижу, как разросшаяся при «симфонии» армия чиновников дружно отказывается от материального в пользу духовного – «при безусловном уважении неотъемлемых прав и свобод человека». Второй по значимости у стратегов идет тема Родины: должен, дескать, неуклонно соблюдаться приоритет общественного интереса над личным. А вот тут и фантазировать не надо – для того, чтобы почувствовать этот приоритет, достаточно вступить в контакт с любой госструктурой. Другое дело, что авторы, наверное, под государством подразумевают неких бескорыстных князей-ратников со светлым взором. А может, и не подразумевают ничего, просто усиленно визуализируют для нас этот фантом.

Третий важнейший постулат стратегии – Свобода, но тут и говорить, наверное, ничего не надо. Нам давно было известно, что любой советский человек имеет право выйти на Красную площадь, крикнуть «Долой Рейгана!», и ничего ему за это не будет. Вряд ли в условиях «симфонии» свобода получит более широкие пределы. «Есть часть общества, которая не разделяет названные ценности, но по всем опросам, это меньшая часть, – многозначительно заметил прессе Павел Шашкин. – И я думаю, что общество имеет право считать эту часть экстремистской».

На фоне разговоров о вечном у приближенных к патриаршему престолу бизнесменов фигурируют вполне реальные, осязаемые вещи. Например, «православный банкинг» – система финансовых отношений для правильных людей – носителей высокой нравственности. «Участие религиозных организаций в финансовой деятельности как объективный пример ответственного и честного хозяйствования сегодня актуальны как никогда и востребованы обществом», — сообщил журналистам Павел Шашкин после того, как в конце января представители РПЦ за круглым столом пообщались с руководством обеих крупнейших банковских ассоциаций страны. «Деловое сообщество соглашается, что безнравственность в экономике, погоня за прибылью любой ценой, решение конъюнктурных проблем в ущерб стратегическим долгосрочным проектам тормозят дальнейшее развитие страны», – заявил ответсек совета «Экономика и этика”.

А еще Клуб православных предпринимателей формирует свой резерв наподобие «президентской тысячи» – «обоснованный список руководящих кадров и специалистов, которым доверяет Патриарх Московский и Всея Руси». И не токмо ради благого дела жертвования – как говорится на сайте Клуба, покровительство патриарха поможет резервистам и в бизнесе, и в продвижении на госслужбе.

Я поинтересовался у президента Клуба православных предпринимателей, профессора экономики Александра Агеева – как же так, бизнес просто кричит о том, что власть его давит, а вы призываете это государство возвести в священный статус? «Кричит, – согласился со мной господин Агеев. – Вот и надо срочно что-то делать, пока не полыхнуло».

Видимо, делать что-то – означает выстроить правильные отношения с властью. А потом ждать снисхождения духа святого.

Сергей Васильев , корреспондент Информационного агентства “Клерк.Ру”

http://www.klerk.ru/analytics/columns/210894/

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 29 мая 2017 г. (16 мая ст.ст.)
Седмица 7-я по Пасхе
Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (1545)
Прп. Феодора Освященного (368)
День памяти святых:
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (ок. 213-250). Блж. отроковицы Музы (V). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303). Прмчч. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных (614). Свт. Георгия II, еп. Митиленского (IX). Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Мч. Вукашина (1943) (Серб.).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.21:8-14 Ев.: Ин.14:27-15:7
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36; Пс.37-45 На веч.: - Пс.119-133