Сегодня в Центре социально-консервативной политики прошел круглый стол, посвященный обсуждению предложения представителей РПЦ о списке вечных ценностей, которые могли бы стать объединяющим фактором для российских граждан.

В обсуждении приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, раввин Зиновий Коган – председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, представители научной общественности.

Со стороны Клуба православных предпринимателей присутствовали президент КПП А.Агеев и генеральный секретарь КПП П.Шашкин.

Сообщение на сайте ЦСКП >>>

Справочно:

На XIX Рождественский чтениях председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным был озвучен проект документа «Вечные ценности – основа российской идентичности».

 

Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции. Предполагающая достойное место для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу распределение ценностей – духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.

Свобода. Личная, индивидуальная свобода – свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность, независимость, самобытность российского народа.

Солидарность – способность разделить с другим бремя его забот, его трудности, его болезни, его скорби. Общенациональная надклассовая солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность.

Соборность – единство власти и общества в работе на благо страны и людей. Единство разнообразных культур. Гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества. Нравственная ответственность личности перед ближним и обществом.

Самоограничение и жертвенность – отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. Способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества.

Патриотизм. Вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к его культуре, готовность трудиться ради Родины.

Благо человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека как основной приоритет социального развития. Соблюдение прав человека.

Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 16 октября 2018 г. (3 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96)
День памяти святых:
Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928).
День почитания икон Божией Матери:
Трубчевской иконы Божией Матери (1765).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Кол.1:1-2:7-11 Ев.: Лк.6:37-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133