14 января 2010 г. на заседание очередного круглого стола в рамках действующего в МИРБИС научного семинара «Ценностные ориентиры современного бизнеса» собрались представители бизнес-сообщества, в т.ч. менеджеры Конгломерата «Уралсиб», академической среды, общественных организаций, ученые, аспиранты и студенты. Поскольку темой мероприятия была «Этика православия как источник формирования нравственной экономики», центральными гостями его стали представители Русской православной церкви.

На повестке дня нынешнего заседания стоял поиск новой парадигмы организации учебного процесса в бизнес-школе, механизмов, позволяющих обучение навыкам и компетенциям преломить через призму духовности, нравственности и морали. Вопрос чрезвычайно важен в аспекте формирования в Институте МИРБИС политики управления и обучения по ценностям, направленной на подготовку кадров для новой, модернизирующейся России.

Христианские заповеди были основой предпринимательской практики на протяжении всей российской истории. Это наглядно проиллюстрировали основные докладчики:

  • д-р историч. наук, ведущий научный сотрудник Института истории РАН Г.Н. Ульянова, раскрывшая тему «Религиозные верования российского купечества и предпринимательская практика»,
  • д-р историч. наук, проф. Российского университета дружбы народов В.В. Керов – «Конфессионально-этические факторы старообрядческого предпринимательства».

Однако в сегодняшнем обществе, ориентированном в основном на сугубо материальное, личное обогащение, характеризующемся игнорированием морально-нравственных устоев, утратой культуры как общей, так и в сфере экономических отношений, как никогда остра проблема противоречий между экономической и социальной жизнью, грозящая катаклизмами.

«В течение последних лет РПЦ была одной из первых, кто инициировал дискуссию о значении православной этики хозяйствования для модернизации России», – отметил в своем выступлении отв. Секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси  П.А. Шашкин. Модернизация возможна только при условии сохранения всего духовного, что накоплено нашим народом и направлено на укрепление нравственных основ общества, подчеркнул он и в качестве императивов морали привел несколько постулатов из Свода нравственных принципов и правил хозяйствования, принятом VIII Всемирным русским народным собором и Межрелигиозным советом России:

  • не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни; не забывая о личном благе – заботиться о благе ближнего, общества, Отчизны;
  • богатство – не самоцель, оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа;
    ∙культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике;
  • хозяйствование – это социально ответственный вид деятельности и др.

Прозвучавшие выступления вызвали активную дискуссию, в которой помимо интересных дополняющих реплик по теме были актуализированы острые вопросы профессионального характера: от отхода от тривиального рассмотрения бизнеса как «производства денег» до построения новой парадигмы управления экономическими отношениями, преодоления экономоцентризма и т.п. 

Можно сколько угодно менять содержание образования: сегодня рассказывать о коммунистической этике, завтра о православной и т.д., и студенты вполне успешно смогут повторить услышанное на экзамене. Но важно, чтобы эти знания стали принципом их существования и дальнейшей деятельности в социуме, а для этого нужны существенные изменения в методике образования, стремление сделать знания осмысленными – в большей мере через практику применения нравственных заповедей, нежели через теорию. И здесь, как подчеркнула первый вице-ректор МИРБИС Е.В. Зубкова, важно, чтобы каждый начал с себя!

Состоявшийся круглый стол помимо того, что обогатил собравшихся новыми знаниями по истории православной предпринимательской практики, высветил механизмы закрепления этого опыта в современной экономической деятельности. Такие полезные контакты – базис для кооперации по учебным программам академических вузов-партнеров.

По материалам круглого стола, иллюстрирующим возможности формирования нравственной экономики на базе этики православия, предполагается издать сборник с тем, чтобы использовать его в образовательном процессе на всех уровнях подготовки специалистов в области управления бизнесом: фундаментальном высшем, MBA, повышения квалификации и т.д.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 28 июня 2017 г. (15 июня ст.ст.)
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца (1461)
Прор. Амоса (VIII до Р.Х.)
День памяти святых:
Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (ок. 305-313). Иеронима Блаженного,Стридонского (419-420). Августина Блаженного, еп. Иппонийского (430). Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Мч. Лазаря, блгв. кн. Сербского (1389). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1399). Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1524). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского (V).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.11:2-12 Ев.: Мф.11:20-26
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90